Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Гендиректор "Экоцентра" рассказал о провале раздельного сбора мусора

Гендиректор "Экоцентра" рассказал о провале раздельного сбора мусораФото из архива "Про Город"

Генеральный директор регионального оператора "Экоцентр" в прямом эфире ответил на вопросы жителей Чувашии касательно мусорной реформы. Напомним, последняя в республике стартовала 1 октября 2018 года.

12 марта в группе "Про Город Чебоксары" прошла прямая линия с гендиректором регионального оператора МВК "Экоцентр" Виктором Лагуновским. На сегодняшний день тариф за вывоз ТКО в нашем регионе является одним из самых низких в Поволжье и делится на две группы:

  • индивидуальные жилищные постройки — 47 рублей за человека; 
  • и многоквартирные дома — 63 рубля за человека.

Подобные нормативы были ранее рассчитаны Минстроем Чувашии. Кроме того, только в нашем регионе регоператор может похвалиться максимальным количеством охваченных мусорной реформой населенных пунктов. На данный момент в Чувашии не обслуживается лишь 21 поселение. Причинами в данном случае являются отсутствие дороги или большая удаленность того или иного населенного пункта. Однако порой и в городах не всегда без проблем можно вывезти мусор. К примеру, работе спецтехники зачастую мешают не к месту припаркованные машины.

На вопрос, правомерно ли собирать деньги на покупку контейнеров с жителей деревень и сел, Виктор Лагуновский ответил, что закупать контейнеры могут управляющие компании, региональный оператор, администрации районов или даже сам регион в пределах своего тарифа, и контролировать правомерность вышеописанных действий должны другие органы. 

Напомним, в прошлом году в Чувашии было закуплено свыше 7000 новых контейнеров, которые впоследствии распределили по различным муниципалитетам. И, по словам, гендиректора, в этом году также планируется приобрести новые мусорные баки. Деньги на эти цели будут выделены из регионального бюджета.

Для справки
Один контейнер стоит от 12 до 20 тысяч рублей. 

Также без внимания не оставили вопрос раздельного сбора мусора. Отметим, что в прошлом году в Чувашии проводили пилотный проект. 

"Мы установили 61 контейнер для сухих и мокрых отходов в Чебоксарах и Новочебоксарске. За 6 месяцев было вывезено 46 тонн мусора. Половина этих отходов оказалась смешанной и только оставшуюся часть можно было отсортировать", - рассказал представитель "Экоцетра". 

Однако эксперимент не удался.

"Если обычный мусоровоз сдает 6,5 тонн в среднем, то сухих отходов он привозит только на 2,5 тонн. Во втором случае он работает менее эффективно", - объяснил Виктор Лагуновский. 

Также в ходе прямой линии в адрес специалиста неоднократно поступал вопрос касательно того, почему регоператор взимает плату даже за члена семьи, который приезжает домой лишь на выходные. По словам гендиректора, не платить можно лишь за человека, который отсутствует по месту своей постоянной регистрации больше пяти дней. Для этого в местную администрацию необходимо представить соответствующие документы. Также каждый желающий может получить индивидуальную консультацию в районных представительствах "Экоцентра" или в центральном офисе, позвонив по телефону 70-92-27. 

Кроме того, Виктор Лагуновский объяснил, что из-за некорректных данных о потребителях зачастую приходится делать перерасчеты. Если в городах информацию о жителях можно получить у управляющих компаний, то в сельских местностях в этом плане действительно существуют проблемы. 

Также одним из частых вопросов явилось нежелание некоторых сельских жителей платить за вывоз мусора. Ведь, по их словам, все отходы они сжигают самостоятельно. 

"С точки зрения закона, сжигание попадает под статью об административных правонарушениях и это карается штрафом", - рассказал Виктор Лагуновский. 

Касаясь вопроса величины расценок за предоставляемую услугу, большинство жителей по-прежнему полагает, что тарифы в Чувашии завышены. На это специалист ответил, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами у нас остается самой низкой среди других регионов Поволжья.

Также в ходе прямой линии у специалиста поинтересовались, почему квитанции продолжают приходить даже на тех людей, которых нет в живых. 

"Необходимо проинформировать об этом регоператора", - рассказал мужчина. 

Оказалось, что подобные данные не всегда вовремя доходят до "Экоцентра". 

О том же, как часто необходимо вывозить мусор из контейнеров, генеральный директор ответил следующим образом.

"При среднесуточной температуре выше +5 и ниже +5 ежедневно вывоз из контейнеров необходимо осуществлять один раз в три дня. Если речь идет о мешочном сборе, перевозчик обязан соблюдать установленный главами сельских поселений график. Это заранее согласовывается со всеми жителями", - разъяснил он.

Кстати, совсем скоро наступит время менять резину на своем автомобиле. Найти подходящие покрышки можно здесь.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости