В среду, 18 марта, в здании мэрии состоялось 48-е заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов. На нем глава города Евгений Кадышев предложил присвоить столице республики звание «Города трудовой доблести». Дело в том, что по решению президента России Владимира Путина с 1 марта 2020 года подобное звание можно присвоить городам, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
Исторические данные говорят о том, что Чебоксары, несомненно, достойны этого звания. Жители города в 1941-1945 годы обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В Чувашии было размещено 28 предприятий, эвакуированных из западных районов страны, из них половина – в Чебоксарах. Среди них типография «Печатный двор» из Ленинграда, обувные фабрики из Кременчуга, Белой Церкви, Сум, текстильная фабрика из Вышнего Волочка, чулочная фабрика из Полтавы и другие. Люди проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Как выяснилось, в адрес главы города Чебоксары Евгения Кадышева начали поступать предложения о принятии участия в федеральной инициативе.
Одно из них от депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Леонида Черкесова. Он просит поддержать ходатайство акционерного общества «Чебоксарский электроаппаратный завод» и помочь в организации сбора подписей горожан в поддержку идеи о присвоении Чебоксарам звания «Город трудовой доблести».
Напомним, что Чебоксарский электроаппаратный завод был основан в самое суровое время, а именно в 1941 году. Предприятие выросло на базе эвакуированных цехов Харьковского электромеханического завода и ленинградского завода «Электрик». Буквально в голом поле было налажено производство электротехники для самолетов, танков и кораблей. И обороты предприятия непрерывно росли с каждым военным месяцем, завод стал систематически перевыполнять задания по выпуску оборонной продукции! Что удивительно для военного времени – работники завода не только опережали по срокам планы, но и еще успевали заниматься спортом, участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, играть в футбол.
За свой вклад в увеличение обороноспособности страны дружный коллектив завода наградили переходящим Красным знаменем Госкомитета обороны и орденом Трудового Красного Знамени.
Стоит напомнить о деятельности Чебоксарского производственного объединения имени Чапаева, которое в военные годы называлось «Завод № 320». Предприятие производило боеприпасы, оснащало оборонительные сооружения знаменитого Сурского рубежа. В тяжелых условиях первого периода войны в декабре 1941 года завод выпустил первую партия авиабомб ТГ-50. Потом начали выпускать и торпедно-зажигательные патроны, светящиеся бомбы, дымовые шашки. Завод освоил производство 15 видов боеприпасов, в том числе впервые в СССР осветительных бомб – 100-55 и парашютных ракет ПР-4 и ГТР-8.
Помимо работников промышленных предприятий, в военные годы на славу поработали специалисты и других. Например, Чебоксарский ликеро-водочный завод выпускал «коктейли Молотова» в качестве средства борьбы с бронетехникой противника.
Также поступила информация от и АО «Акконд», АО «Лента», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» о том, что их сотрудники награждены государственными наградами за трудовые заслуги. Это является еще одним подтверждением, что Чебоксары достойны почетного звания «Город трудовой доблести».
Тем временем структурные подразделения, районы, музеи, архивы подключились к сбору документов, подтверждающих значительный вклад Чебоксар в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Также разрабатывается форма подписного листа в поддержку инициативы присвоения городу Чебоксары почетного звания.
Предположительно, 22 апреля, во Всероссийский день голосования по поправкам в Конституцию, чебоксарцы и другие жители республики смогут выразить свое мнение по поводу присвоения городу почетного звания, проголосовав за инициативу.
Станут ли Чебоксары городом трудовой доблести, будет известно в канун праздника Весны и Труда – 1 Мая.
Глава города Евгений Кадышев:
«Чебоксарцы приближали Победу, перевыполняя планы на предприятиях и защищая Родину на поле боя»
Основания для присвоения звания «Город трудовой доблести»:
-
награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;
-
награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;
-
документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.
Чтобы быть в курсе актуальных городских инициатив, подписывайтесь на аккаунт Евгения Кадышева в «Инстаграм»: @en_kadyshev