Наверх

Евгений Кадышев: «Чебоксары достойны звания «Город трудовой доблести»

​​​​​​​Глава города предложил присвоить столице республике почетный титул

В среду, 18 марта, в здании мэрии состоялось 48-е заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов. На нем глава города Евгений Кадышев предложил присвоить столице республики звание «Города трудовой доблести». Дело в том, что по решению президента России Владимира Путина с 1 марта 2020 года подобное звание можно присвоить городам, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. 

Исторические данные говорят о том, что Чебоксары, несом­ненно, достойны этого звания. Жители города в 1941-1945 годы обес­печили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В Чувашии было размещено 28 предприятий, эвакуированных из западных районов страны, из них половина – в Чебоксарах. Среди них типография «Печатный двор» из Ленинграда, обувные фабрики из Кременчуга, Белой Церкви, Сум, текстильная фабрика из Вышнего Волочка, чулочная фабрика из Полтавы и другие. Люди проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Как выяснилось, в адрес главы города Чебоксары Евгения Кадышева начали поступать предложения о принятии участия в федеральной инициативе.

Одно из них от депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Леонида Черкесова. Он просит поддержать ходатайство акционерного общества «Чебоксарский электроаппаратный завод» и помочь в организации сбора подписей горожан в поддержку идеи о присвоении Чебоксарам звания «Город трудовой доблести».

Напомним, что Чебоксарский электроаппаратный завод был основан в самое суровое время, а именно в 1941 году. Предприятие выросло на базе эвакуированных цехов Харьковского электромеханического завода и ленинградского завода «Элект­рик». Буквально в голом поле было налажено производство электротехники для самолетов, танков и кораблей. И обороты предприятия непрерывно росли с каждым военным месяцем, завод стал систематически перевыполнять задания по выпуску оборонной продукции! Что удивительно для военного времени – работники завода не только опережали по срокам планы, но и еще успевали заниматься спортом, участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, играть в футбол.

За свой  вклад в увеличение обороноспособности страны дружный коллектив завода наградили переходящим Красным знаменем Госкомитета обороны и орденом Трудового Красного Знамени.

Стоит напомнить о деятельности Чебоксарского производственного объединения имени Чапаева, которое в военные годы называлось «Завод № 320». Предприятие производило бое­припасы, оснащало оборонительные сооружения знаменитого Сурского рубежа.  В тяжелых условиях первого периода войны в декабре 1941 года завод выпустил пер­вую партия авиабомб ТГ-50. Потом начали выпускать и торпедно-зажигательные пат­роны, светя­щиеся бомбы, дымовые шашки. Завод освоил произ­водство 15 видов боеприпасов, в том числе впервые в СССР осветительных бомб – 100-55 и парашютных ракет ПР-4 и ГТР-8.

Помимо работников промышленных предприятий, в военные годы на славу поработали специалисты и других. Например, Чебоксарский ликеро-водочный завод выпускал «коктейли Молотова» в качестве средства борьбы с бронетехникой противника. 

Также поступила информация от и АО «Акконд», АО «Лента», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» о том, что их сотрудники награждены государственными наградами за трудовые заслуги. Это является еще одним подтверждением, что Чебоксары достойны почетного звания «Город трудовой доблести».

Тем временем структурные подразделения, районы, музеи, архивы подключились к сбору документов, подтверждающих значительный вклад Чебоксар в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Также разрабатывается форма подписного листа в поддержку инициативы присвоения городу Чебоксары почетного звания.

Предположительно, 22 апреля, во Всероссийский день голосования по поправкам в Конституцию, чебоксарцы и другие жители республики смогут выразить свое мнение по поводу присвоения городу почетного звания, проголосовав за инициативу.

Станут ли Чебоксары городом трудовой доблести, будет известно в канун праздника Весны и Труда – 1 Мая. 

Глава города Евгений Кадышев:

«Чебоксарцы приближали Победу, перевыполняя планы на предприятиях и защищая Родину на поле боя» 

Основания для присвоения звания «Город трудовой доблести»:

  1. награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

  2.  награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

  3.  документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Чтобы быть в курсе актуальных городских инициатив, подписывайтесь на аккаунт Евгения Кадышева в «Инстаграм»: @en_kadyshev

 

Чувашия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru