Наверх

На водоемах Чувашии неделю ловили браконьеров и собирали километры сетей

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
Составлено множество протоколов + фото

В республике прошло Всероссийское мероприятие по сохранению водно-биологических ресурсов. Рыбоохрана привлекла для помощи ГИМС и полицию. За неделю рейдов были изъяты сети и запрещенные орудия лова.

С 18 мая в Чувашии проводится спецоперация, "Всероссийский день без сетей". Сотрудники государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике привлекли в помощь сотрудников полиции МВД по Чувашской Республике, сотрудников линейного отдела полиции на транспорте, сотрудников ГИМС, инспекторов министерства природы Чувашии и общественников.

24 мая Михаил Ступаков зам начальника отдела рыбоохраны по Чувашской Республике рассказал о работе проведенной в рамках спецоперации.

Сотрудник уточняет, что в Чувашии территория Волги и впадающих в нее рек делится на два водохранилища. Выше ГЭС, называется Чебоксарское водохранилище, а нижняя часть Волги за ГЭС, относится к Куйбышевскому водохранилищу. Два разных водохранилища имеют разные сроки запрета рыбной ловли. На Чебоксарском водохранилище запрет по 10 июня, на Куйбышевском по 5 июня включительно. Тем не менее находятся граждане нарушающие установленный запрет.

 Река Сура Алатырский район

Нарушители используют сети и различные запрещенные методы ловли рыбы. Сотрудник рыбоохраны обнаружил несколько сетей в ходе проверки одного из берегов рядом с островом "Казин".

"Обнаружена безхозная сеть. Сеть подлежит изъятию и уничтожению. Водные биологические ресурсы выпускаются в естественную среду обитания. Видим здесь плотву, окуня, красноперку и белоглазку, сеть с мелкой ячейкой, 30 на 30 миллиметров. Установленна целенаправленно на вылов рыбы малого размера", - говорит Михал Ступаков.

Река Сура Ядринский район

Ступаков поясняет, что сеть имеет длину около 70 метров и высоту 2 метра. После освобождения рыбы, сеть будет уничтожена. Ранее также сообщалось, что во время введения запрета, сотрудники государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике увеличивают количество патрулей.

Река Сура Шумерлинский район

"С начала спецоперации, шестью сформированными группами было выявлено 75 безхозных сетей, общей длинной 5 220 метров", - уточняет Михаил Ступаков.

Помимо этого на реке Сура было изъято и уничтожено 20 жаков (сеть-ловушка), 60 многозаходных раколовок. В ходе операции в естественную среду обитания выпущено 75 килограмм рыбы и 15 килограммов раков.

На 25 мая, в ходе операции "Всеросийский день без сетей" было составлено 27 административных протоколов и 2 с признаками уголовно наказуемого деяния. Выпущено в естественную среду 90 килограмм рыбы и раков. Всего изъято 155 безхозных сетных орудий лова.

 Река Волга город Новочебоксарск

В ходе рейдов сотрудниками рыбоохраны проверяются также подконтрольные территории. К примеру, искусственное нерестилище установленное в затонах реки Волга Куйбышевского водохранилища. Выбор не случаен, эти места прогреваются быстрее русловой части Волги, и поэтому здесь ежегодно нерестится рыба, говорит Михаил Ступаков.

"Искусственные нерестилища на глубоководье создают густые подводные заросли, где рыба мечет икру", - поясняет специалист.

В затоне установленно несколько сотен искусственных гнезд. Михаил Ступаков, являясь председателем комиссии Росрыболовства на территории Чувашской Республики проверил наличие икры на сосновых ветвях, икра была обнаружена. Михаил Ступаков пояснил, что в большей степени она принадлежит окуневым рыбам и в ближайшем будущем даст новое потомство.

 Руководитель Новочебоксарского инспекторского участка центра ГИМС Юрий Каргин

Также разъяснительную работу с населением проводит руководитель Новочебоксарского инспекторского участка центра ГИМС главного управления МЧС России по Чувашской Республике Юрий Каргин. Сотрудник сообщает, что гражданам необходимо всегда помнить о правилах поведения на воде и выбирать для купания только безопасные и специально оборудованные места.

Видео:

Полиция Рыбалка Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru