Наверх

Бывший пресс-секретарь Игнатьева: "С ним, как с тряпкой обошлись. Вытерли ноги, вышвырнули"

Возрастное ограничение: 12+
из архива «Про Город»

После того, как Михаил Игнатьев подал иск на Владимира Путина, эта тема стала одной из обсуждаемых в СМИ. И вот теперь Михаил Васняцкий, работавший некогда при Игнатьеве пресс-секретарем, рассказал, почему тот принял такое решение. Об этом он рассказал изданию "Коммерсантъ".

Михаил Васняцкий работал при Михаиле Игнатьеве пресс-секретарем. Сейчас, когда стало известно об иске чиновника к президенту, он рассказал, почему экс-глава Чувашии решился на это.

Почему Игнатьев решил обжаловать указ президента в суде?

"Предполагаю, что он не собирается восстанавливаться в должности главы республики, но хочет изменить формулировку, с которой был уволен. Эта формулировка "отрешен от должности по утрате доверия" ставит крест на всем, что человек делал, на его будущей карьере. Сейчас Михаил Игнатьев лишен практически всего, всех льгот, которые полагаются губернаторам при увольнении. Администрация Олега Николаева готовится к выборам, и они не придумали ничего лучше, как построить избирательную кампанию на критике всего, что было сделано при Игнатьеве. Может быть, это послужило последней каплей. На мой взгляд, Михаил Игнатьев совершенно не заслужил увольнения по утрате доверия".

На вопрос от издания пояснить это, Васняцкий дал оценку статье 19 "Досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". "Если мы откроем статью 19 закона о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах, то там нигде не написано, что губернатора можно уволить по утрате доверия за якобы неуважительное отношение к людям. Кто оценивает — уважение это или неуважение? Там написано, что главу региона можно уволить по утрате доверия в случаях, если обнаружены коррупционные факторы, нарушение закона или если он ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Ни один из этих критериев к Игнатьеву неприменим. Ни в какой коррупции он не замешан, уголовных дел не возбуждалось. А что касается ненадлежащего исполнения обязанностей, то по критериям, по которым администрация президента в 2019 году оценивала губернаторов, Игнатьев занял 17-е место в рейтинге. И если его увольнять за ненадлежащее исполнение обязанностей, то уволить нужно всех остальных, которые после него стоят".

Как Михаил Игнатьев воспринял свое увольнение?

"Михаил Васильевич, конечно, был расстроен. Я помню, что он был совершенно растерян. При этом он человек дисциплинированный, воспринял все адекватно, понимая, что это политика, президенту нужно показать, как он относится к чиновникам. Но он думал, что к нему в итоге отнесутся по-человечески, и все заслуги будут учтены. А с ним, как с тряпкой обошлись. Вытерли ноги, вышвырнули, и никому не нужен. А теперь еще и охаивают его. Он в конце концов увидел, что ждать нечего, и подал иск".

Напомним, что 29 января 2020 года главу Чувашии Игнатьева, по указу президента, отстранили от должности в связи с утратой доверия. Также его исключили из партии. Этим событиям предшествовали два скандала: с фразой "мочить" журналистов и инцидентом с ключами от новой пожарной техники.

20 мая Михаил Игнатьев подал в Верховный суд иск, в котором он оспаривает указ о досрочном прекращении своих полномочий как главы Чувашии. 27 мая стало известно, что суд вернул иск бывшему руководителю нашего региона в части с требованиями дополнительных соцгарантий. Но в целом административный иск принят к производству. В Кремле же об этом узнали из СМИ и ответили, что пока никак это не комментируют.

Игнатьев Путин
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru