Наверх

Директор автобазы о требовании наказать маршрутчика за высадку ребенка без денег: "Родители перекладывают ответственность"

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
Мальчик пытался проехать зайцем, но попался

В Новочебоксарске ребенка попросили выйти из маршрутки, потому что он не заплатил за проезд. Родителей это возмутило. Представитель перевозчика выразил свою точку зрения. О случившемся "Про Город" сообщили родители мальчика.

30 ноября в Новочебоксарске водитель маршрутки № 14 попросил выйти из автобуса 8-летнего пассажира, не оплатившего проезд. По словам родителей мальчика, ребенок забыл взять с собой деньги и после этого ему пришлось возвращаться пешком в темное время суток. Мальчик ехал на занятия в кружок, но ЕТК забыл в другой куртке.

"Такое случается и со взрослыми, от этого никто не застрахован. Думаю, если бы на месте школьника оказался взрослый мужчина, водителю не стало бы так трудно везти его бесплатно, как беззащитного ребенка", - сообщил "Про Город" родитель.

Жалоба на водителя:

Директор автобазы "Автолайн" Сергей Быков рассказал, что к ним в 17:09 в диспетчерскую поступила жалоба от женщины. Горожанка обвинила водителя автобуса в том, что он не провез ее сына бесплатно, и просила наказания. После этого в компании начали разбирательство.

"Опрошенный водитель рассказал, что на остановке "Юраково" зашел мальчик. Он прошел в салон и начал прятаться за другими пассажирами. Водитель спросил его, почему тот прячется. Ребенок ответил, что нет денег. Тогда водитель попросил его покинуть салон. Мальчик вышел на следующей остановке "Детская больница", - говорит Сергей Быков.

По словам директора автобазы, заявитель жалобы считает, что в такой ситуации водитель был обязан провезти ребенка бесплатно.

"Родитель пытается переложить свою обязанность о заботе за своим сыном на других лиц, в частности на водителя. Мальчик даже не пытался оплатить проезд, он заведомо знал, что у него нет с собой ни карты, ни денег и рассчитывал проехать бесплатно. По всей видимости, по той же схеме он планировал вернуться домой", - сказал Сергей Быков.

По словам Быкова, водитель высадил мальчика на следующей остановке. Это всего через 200 метров. Ребенок имеет возможность вернутся домой за деньгами, чтобы проехать с оплатой.

"Родитель не понимает, что отправляя несовершеннолетнего ребенка одного в дорогу, именно он должен обеспечить его деньгами. Напомнить ребенку, чтобы тот не забыл деньги, ЕТК, то есть побеспокоиться о том, чтобы сын добрался до кружка или секции", - говорит Сергей Быков.

Директор автобазы рассказывает, что есть случаи, когда одни и те же дети неоднократно ссылаются на отсутствие денег или нулевой баланс карты, чтобы их провезли бесплатно. Также в Новочебоксарске был случай, когда девочка обвинила водителя в домогательствах. Однако после предложения пройти полиграф она призналась родителям, что это был "пранк" над водителем автобуса, говорит директор автобазы.

"Если на карте для школьного питания нет денег, никто не обвиняет школу, что ребенок остался голодным. В нашем случае, водитель не виноват, что ребенка не обеспечили деньгами на проезд, либо обеспечили, но не проконтролировали их наличие при себе", - говорит Сергей Быков.

Напоминание родителям:

  • Дети старше 7 лет оплачивают проезд наравне со взрослыми.
  • Приобретите ребенку ЕТК либо дайте деньги на проезд.
  • Перед выходом из дома проверьте наличие карты или денег у ребенка.
  • Если вас нет дома, напомните ребенку по телефону, чтобы он не забыл деньги.
  • Не внушайте ребенку, что даже без денег водитель обязан его провезти бесплатно - это не так.
  • Обеспечьте ребенка защитной маской. Согласно указу властей, пассажиры без маски не обслуживаются.

Видео: 

  

 

Дети Транспорт Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru