Наверх

Что находится в чемодане следователя, когда он приходит на место преступления

Возрастное ограничение: 16+
фото и видео "Про Город"
Фото- и видеорепортаж

Десять лет назад, 15 января, в России основали Следственный комитет. В ведомстве рассказали, что за эти годы в Чувашии возбудили около 15 тысяч уголовных дел, а криминальная смертность снизилась в 2,5 раза. Накануне праздника мы побывали «на месте преступления» и разузнали у следователей, какие гаджеты помогают им раскрывать даже самые сложные дела.

Нас привели в помещение, похожее на квест-комнату: манекен с ножом в спине, сидящий за столом, старая посуда и такая же мебель… Это учебный полигон начинающих следователей — комната, где, по легенде, произошло убийство. Криминалисты одними из первых появляются на месте происшествия.

«Прибывшая группа распределяет роли. В присутствии понятых осуществляется осмотр места происшествия. Обращаем внимание на состояние двери: открыта или закрыта. На расстановку, этажность. На следы в помещении. Следователи должны обращать внимание на все, что впоследствии может повлиять на доказательственное значение», - рассказал Дмитрий Викторов, следователь-криминалист.

Чтобы обнаружить отпечатки пальцев и другие скрытые следы, специалисты используют источник экспертного света. Также у следователя-криминалиста с собой всегда чемодан со всем необходимым. Старший следователь-криминалист Андрей Беспалов показал, что находится внутри:

  • набор химических реактивов — для определения биологических следов. Например, чтобы отличить кровь от краски;
  • лупа;
  • линейки;
  • ножницы — на случай, если конечности жертвы связаны или перемотаны скотчем;
  • кисточка;
  • номерки для маркировки объектов;
  • гипс для получения слепков;
  • фольга, в которую упаковывают объекты, имеющие запах. По ним тоже можно опознать преступника;
  • упаковочная бумага и полиэтиленовые пакеты;
  • эндоскоп — используется в особых случаях для исследования труднодоступных мест. Например, закрытого сейфа.

Предметы с места преступления со следами упаковываются и отправляются на экспертизу. Вещдоки ждет цианоакрилатная камера.

«Она предназначена для выявления невидимых следов пальцев рук путем окуривания их цианоакрилатом. После обработки следы отчетливо видны. Работа данным оборудованием требует соблюдения мер безопасности: защиты органов дыхания, вентиляции помещения», - объяснил следователь-криминалист Анатолий Киселев.

Благодаря профессионализму криминалистов и использованию современного оборудования были расследованы преступления, совершенные 17 и 27 лет назад.

Видео:

Видео Закон Криминал Происшествия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru