Наверх

«Агроконтроль» проверил свежесть продуктов в магазинах Новочебоксарска

Возрастное ограничение: 6+
«Агроконтроль» проверил свежесть продуктов в магазинах Новочебоксарска Фото "Про Город"
Также волонтеры "Агровыбора" привезли сено в местный зоопарк

С конца прошлого года в Чувашии работает волонтерский альянс «Агровыбор». В рамках проекта «Агроконтроль» добровольцы проверяют продуктовые магазины.

Волонтеры следят за тем, чтобы не нарушались условия хранения, товарное соседство, а также за тем, чтобы на прилавках не было просрочки. Если обнаруживают нарушение, то ставят в известность администрацию магазина, а также отправляют запросы в соответствующие инстанции. За 5 месяцев добровольцы проверили 125 магазинов, нашли 110 нарушений, направили 80 заявлений в Роспотребнадзор. Волонтеры альянса «Агровыбор» предварительно проходят обучение специалистами Минсельхоза Чувашии и Роспотребнадзора по правилам соблюдения всех норм и требований, предъявляемых к продукции при ее реализации в магазинах.

19 мая «Агроконтроль» прошел в нашем городе. Шесть патрульных групп проверили девять магазинов.

«Волонтеры выявляют факты реализации продукции с истекшим сроком годности. Сегодня в нескольких магазинах федеральных сетей мы нашли просрочку», – рассказывает начальник управления по воспитательной и социальной работе Аграрного университета Илья Царевский.


По словам добровольцев, найти просрочку несложно. Вот и в этот раз выявили 13 фактов реализации продуктов с истекшим сроком годности.

«Считаю, что мы делаем очень полезное дело. Это в первую очередь дисциплинирует магазины», – поделилась Анастасия Коромыслова.

 

Одно из направлений волонтерского альянса «Агровыбор» – это забота о животных – «Зверополис». Добровольцы регулярно посещают пункт передержки бездомных собак, зооуголки, помогают с уборкой и выгулом. Налажено сотрудничество и с новочебоксарским зоопарком. Недавно очередную партию сена доставили в зоопарк Ельниковской рощи. Этого сена хватит зоопарку на месяц.

«Агровыбор» – это организация, где волонтерами не просто числятся, а делают реальные полезные дела. Мы узнали, что в зоопарке не хватает кормов и решили помочь. Это акция не разовая: руководители сельхозпредприятий и фермеры будут постоянно помогать кормами, не только сеном, но и зерновыми», - считает министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Наша справка: общественная организация «Волонтерский альянс «Агровыбор» – это добровольное объединение работников сферы агропромышленного комплекса Чувашии, созданное по инициативе министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова. Организация работает по нескольким направлениям: «Аграрии – детям», «Забота о ветеранах АПК», «Агроконтроль», «Агрозверополис», «Агромедия», «Экоагро», «Агродрайв». В «Агровыборе» состоит около тысячи волонтеров.

Животные Новочебоксарск Продукты Сельское хозяйство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru