Болотных черепах официально признают и внесут в Красную книгу Чувашии: "Миф стал реальностью"

Болотных черепах официально признают и внесут в Красную книгу Чувашии: "Миф стал реальностью"фото народного корреспондента

Откуда они взялись и где живут

В редакцию "Про Город" все чаще стали поступать сообщения о черепахах в прудах и реках республики. Жители встречают их во время рыбалки или просто в своем огороде. Заслуженный эколог России и Министерство природы Чувашии прокомментировали ситуацию.

За последние несколько лет в редакцию "Про Город" поступило множество сообщений от жителей Чувашии, которые своими глазами видели черепах в реках республики. Одним из последних были фотографии и видео из Комсомольского района. Там рыбаки случайно заметили на берегу реки Кубня болотную черепаху.

Эколог из Чувашии Альберт Ластухин сообщил, что уже долгое время занимается изучением этого вопроса. Около 15 лет назад он издал научный труд. Ученый рассказал, что первые зафиксированные сообщения были в 1967 году. Тогда черепаху нашли недалеко от деревни Хыркасы в долине Волги. Андрей Ластухин рассказал, что с появлением мобильных фотоаппаратов у населения, сообщений и доказательств о черепахах стало заметно больше, нежели раньше.

Он поясняет, что найденные в Чувашии черепахи делятся на два вида. Первый - красноухие черепахи. Это жертвы владельцев, которым надоело животное, и они выпустили их в водоемы. Такие черепахи погибают зимой. Второй вид - европейская болотная черепаха. Ученый подтвердил, что они обитают в Чувашии, но встретить их - большая редкость.

На данный момент специалисты республики готовят вторую редакцию Красной книги Чувашии в которую, возможно, внесут и эту черепаху. Это будет редкий вид, который обитает в нашей республике.

"В основном эти черепахи встречаются на юге Чувашии в пресноводных водоемах. Они также откладывают яйца, как и обычные черепахи. Зиму пережидают на дне водоемов - уходят в спячку. В случае сильных морозов - могут погибнуть, но кое-какое количество выживает. Имеет место потепление климата и возрождение популяции", - говорит эколог.

В чувашском языке, говорит Ластухин,  есть слово, обозначающее черепаху - "тимер шаба". В переводе это означает "железная лягушка", что указывает на ее водное происхождение. По его мнению, это может означать, что еще в прошлом наши предки встречали животных в этих краях.

По среде обитания ученый отмечает, что, скорее всего, дальше нашего региона они не продвинутся. Их естественной средой обитания является Саратовская область и территории южнее.

"Мы становимся свидетелями, как миф становится реальностью", - подытожил Альберт Ластухин.

В Минприроды Чувашии сообщили, что за последнее время участились случаи находок черепах. Более 20 найденных особей зарегистрировали в последние годы. С каждым годом встречаемость возрастает, отметили в министерстве.

"Возможно, расширился их ареал, либо они были привезены человеком и смогли приспособиться жить в естественных условиях", - сообщили в Минприроды.   

...

  • 0

Популярное

Последние новости