Наверх

В Чебоксарской епархии назвали три святых правила, которые нарушил скандальный священник из Новочебоксарска

Возрастное ограничение: 12+
В Чебоксарской епархии назвали три святых правила, которые нарушил скандальный священник из Новочебоксарска фото Романа Степанова
Основываясь на громких заявлениях Романа, священнослужители дали свои разъяснения

Священник из Новочебоксарска с невероятно большой скоростью набирает популярность. Все началось с того, что Роман Степанов призвал Моргенштерна креститься. Далее последовали различного рода откровения, обращение к патриарху раскрыть доходы, а также интервью у Ксении Собчак. О священнике из Новочебоксарска даже стали снимать передачи на телеканале "Спас".

16 сентября пресс-служба Чебоксарско-Чувашской епархии опубликовала комментарий к указу, по которому Романа Степанова отстранили от служения. Это вызвано в том числе и появлением публикаций в СМИ.

Что предшествовало появлению указа об отстранении, согласно комментарию пресс-службы

30 декабря 2019 года настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роман Степанов написал прошение на имя митрополита Варнавы с просьбой, чтобы его исключили из штата по состоянию здоровья. Его просьбу выполнили. Далее, уже после кончины Варнавыновый минтрополит Савватий встретился с Романом. 

На этой встрече последний сообщил правящему архиерею про свою зависимостью, которой он страдал долгое время. Это отразилось на здоровье Романа, и по этой причине он и написал то прошение. Также священнослужитель заверил Савватия, что освободился от зависимости, хочет вернуться в штат и помогать людям с такой же проблемой, которая была у него. Митрополит удовлетворил его прошение.

20 августа 2021 года вышла в эфир радиопрограмма "Помоги себе сам" на "Радио России. Чувашия", в которой принял участие Роман Степанов. Там священнослужитель обнародовал подробности своей жизни, о которых ранее не сообщал митрополиту.

В частности, Роман рассказал, что был "абьюзом" и применял методы психологического насилия по отношению к своей жене, которая потом с ним развелась. Кроме того, он поведал, что принимал тяжелые запрещенные препараты, которые стали неотъемлемой частью его повседневной жизни. А еще священник признался в близких отношениях с женщиной, у которой уже был ребенок, и которая в итоге забеременела от него. Эта женщина, по личному признанию Романа, терпела от него побои, в результате чего оставила его.

С этого начались недовольства священнослужителей и прихожан. Их возмущало поведение Романа Степанова. В итоге известие об эфире дошло и до Савватия. По канонам Православной Церкви образ жизни, который описал Роман, несовместим со священнослужением.

Как появился указ об отстранении

2 сентября священнослужителя пригласили к Савватию. Произошел разговор в присутствии сотрудника Чебоксарской епархии касаемо того выступления. Поскольку там присутствовало третье лицо, подчеркивают в пресс-службе, данный разговор не имел исповедального характера. В итоге Роман написал объяснительную записку, и митрополит инициировал издание указа о запрещении в священнослужении, основываясь на 25-м, 27-м и 39-м правилах святых Апостолов.

  • 25-е правило: "Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного".

    По словам самого Романа, он имел сожительство с девушкой, которая не являлась ему женой и была беременна от него.
     
  • 27-е правило: "Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашати хотящаго, извергати от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал (1Петр. 2:23)".

    Согласно признанию Романа в эфире радиопрограммы, он избивал свою беременную сожительницу, которая вынуждена была бежать от него.
     
  • 39-е правило: "Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их".

    Роман без благословения своего правящего архиерея занялся публичной деятельностью, вносящей соблазн в умы прихожан возглавляемого им храма, а также многих верующих, которые с недоумением обозревали его страницы в социальных сетях. 

После того, как указ вышел, Роман опубликовал у себя в соцсети информацию, что ищет работу в Казани. В епархии уверены, что так он выразил свою позицию не исполнять указ. "Стремление к публичной популярности оказалось для него важнее священнослужения", - заключают в пресс-службе.

Также в епархии считают абсурдным заявление Степанова порталу "Ридус" о том, что он планирует подать на митрополита Савватия в общецерковный суд за разглашение тайны исповеди:

"Как уже было изложено выше, исповедь у иерея Романа митрополит Савватий не принимал, а о своих канонических преступлениях он еще до издания указа поведал многим людям в радиоэфире 20 августа, когда и стало известно о его канонических преступлениях".

Нахождение священнослужителя за штатом, согласно поданному им прошению по состоянию здоровья, никаким образом нельзя считать наказанием за столь тяжкие грехи, которые он совершил, заявляют в епархии. Церковного суда по каноническим преступлениям отца Романа также не было.

"В связи с этим утверждение отца Романа о том, что за такие тяжелые проступки его уже наказывали, не соответствует действительности", - подводят итог в епархии и добавляют, что они сожалеют о сложившейся ситуации и призывают Степанова одуматься и исполнить предписание указа, отказаться от греховного пути и встать на путь покаяния.

Новочебоксарск Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru