Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Что такое СКУД и как она помогает жителям новостроек 

Опрос жителей Чебоксар об очередях в больницах: "Ходят и больные, и здоровые - настоящий рассадник"

Фото "Про Город"

О чем еще рассказали горожане

Жители Чебоксар продолжают жаловаться на нескончаемые очереди в медучреждениях города. Из-за большого количества больных попасть к определенным специалистам удается лишь спустя два-три часа томительного ожидания.

Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела в больницах, в конце октября корреспонденты "Про Город" наведались в три медучреждения Чебоксар: Строительную поликлинику, Поликлинику № 3 и Городскую клиническую больницу № 1. В промежутке между 10 и 11 часами ни в одном из вышеупомянутых медучреждений больших очередей не обнаружилось. 

Аналогичная ситуация наблюдалась и спустя три недели, 11 ноября. Ломящихся в кабинеты терапевтов и врачей общей практики пациентов застать не удалось... Во второй городской больнице на Гагарина, 53, в девять часов утра оказалось немноголюдно. На работу самой организации пациенты жаловаться не стали, однако высказались о качестве обслуживания в других медучреждениях города. 

"Очереди в больницах - это нормально. Тут, например, всего несколько человек. Никакого ажиотажа нет. Народу вообще нет", - рассказала Вера Степанова. 

"Конкретно в этой больнице народу мало. Сделали ПЦР-тест, все свободно. А вот на Тракторостроителей - вообще дурдом. Там и больные, и здоровые ходят. Настоящий рассадник", - высказалась Мария Попова. 

"Самые проблемные - это детские поликлиники. Большие очереди. Сидишь по два-три часа. Маленькие дети, все плачут. Тяжело с малышами в очереди сидеть", - отметила Ольга Алексеева. 

Основная же часть горожан с пониманием относится к очередям в больницах. По их словам, главное - качественный осмотр пациентов. 

"Если больной долго сидит у врача, значит, у него какие-то проблемы. А раз проблемы есть, доктор должен основательно осмотреть пациента... Поэтому мы сидим и не возмущаемся. Да и куда нам, пенсионерам, торопиться? Меньше ныть надо... Единственное, иногда приходишь в больницу и не понимаешь, что сказал врач, ничего толком не объясняет. А здесь терапевт хорошо смотрит, внимательно", - поделилась Раиса Шмолина. 

Еще меньше людей в районе 9:30 утра оказалось в Центральной городской больнице на Ленина. 

"Здесь очереди нормальные. Вот в Строительной долго сидели. У меня подруга к терапевту как-то пошла, целый час на улице мерзла, потом в очереди еще просидела. Специально заранее пришла, в семь утра, чтобы очередь занять", - рассказала Светлана Тихонова. 

В Северной поликлинике, как и в предыдущей больнице, посетителей встречали с электронным градусником. Для пациентов с признаками ОРВИ организовали отдельный вход. Присутствующие отметили, что ждать приема врача порой приходится час, а то и больше.

"Сейчас в больницах даже в регистратуру вынуждены долго стоять. Полагаю, не хватает специалистов. Одна медработник мне сказала: "Извините. Туда-сюда гоняют. Один за всех"... Почему такой дефицит сотрудников в больницах? Не знаю, может, мало платят. Надо нормально платить, особенно врачам. Они же здоровьем рискуют", - высказалась Лариса Жуковская. 

По словам женщины, проблемы сейчас есть и с терапевтами: "Это ужас. Записываешься и чуть ли не месяц ждешь. За это время что угодно может случиться". 

"Укомплектование квалифицированным персоналом - приоритетное направление кадровой политики каждой медорганизации. С 2012 года в Чувашии реализуется программа «Земский доктор», а с 2018 – «Земский фельдшер», медикам оказываются дополнительные меры соцподдержки. Помимо этого, проводятся ярмарки вакансий на базе образовательных учреждений. Ежегодно министерство здравоохранения Чувашии организует целевой прием граждан, в рамках которого предусмотрено обязательное закрепление за медицинской организацией гражданина после окончания обучения с трудоустройством сроком не менее трех лет", - прокомментировали в Минздраве Чувашии. 

По данным ведомства, в этом году во вторую городскую больницу на работу приняли девять молодых врачей-терапевтов, врача-невролога и врача-оториноларинголога. 15 врачей и 7 медсестер приступили к работе в Городской клинической больнице № 1. 

"К 2024 году обеспеченность больниц и поликлиник врачами должна приблизиться к 95 процентам, а средними медработниками - к 98 процентам", - отметили в пресс-службе.

Видео:

...

Популярное

Последние новости