Почему в Чебоксарах не вывозят снег, и как власти планируют решать эту проблему

Почему в Чебоксарах не вывозят снег, и как власти планируют решать эту проблемуфото народных корреспондентов "Про Город"

В Управлении ЖКХ рассчитывают урегулировать ситуацию со снегом до конца января

Жители Чебоксар не первую неделю жалуются на неубранный снег на дорогах. В редакцию “Про Город” ежедневно поступают гневные сообщения по этому поводу. Как оказалось, проблема заключается в том, что в городе попросту некуда его вывозить.

Ранее вывозом снега в Чебоксарах занималась фирма “Дорэкс”. Тогда они складировали снег на пустыре, расположенном на проспекте Тракторостроителей. После того, как 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы, хранить снег в этом месте стало запрещено. 

“Из-за нового СанПин на “Дорэкс” наложили штраф за загрязнение почвы. На данный момент наша фирма вывозом снега не занимается”, - сказала представительница “Дорэкс”.

Собирать и утилизировать городской снег можно только на специально отведенных площадках с водонепроницаемым покрытием, которые должны быть ограждены сплошным земляным валом. Или отправлять на снегоплавилку, после которой снег можно утилизировать в городскую ливневую канализацию. 

“На территории Чебоксар на сегодняшний день такого полигона нет”, - пояснил заместитель директора по эксплуатации объектов внешнего благоустройства Андрей Грушанин.

Согласно информации на сайте администрации Чебоксар, в 2016 году в городе под снежные свалки были определены две территории. Одна из них располагалась по проспекту Тракторостроителей, о которой мы упоминали ранее, вторая - на улице Богдана Хмельницкого.

Единственный полигон, где в настоящее время возможно складировать и утилизировать снег - это полигон твердых коммунальных отходов под Новочебоксарском. Городские власти обсуждают возможность размещения снега в этом месте.

13 января стало известно, что на базу “Дорэкса” в Чебоксарах привезли снегоплавильную установку, которая будет отфильтровывать мусор и сливать растопленный снег в канализацию. За час машина может переплавить 60 кубометров снега. В прошлом году за сутки в городе вывозили около 768 кубов снега. Чтобы переработать такой объем, снегоплавильной машине потребуется около 13 часов. За январь 2021 года всего было вывезено 70 тысяч кубов снега. Таким образом, установка сможет все растопить лишь за 49 дней непрерывной работы.

фото gcheb.cap.ru

Одновременно с этим в Чувашии должна появится первая снегоплавильная станция. Предварительно, она будет построена напротив завода силовых агрегатов по проспекту Тракторостроителей. Ее мощность составит не менее 130 кубометров в час. Проект собираются отправить на государственную экспертизу до конца марта 2022 года.

В Управлении ЖКХ рассчитывают урегулировать ситуацию с вывозом снега до конца января. А пока горожане продолжают жаловаться на проблему с заснеженными дорогами. 

“При выезде с дворовой территории на Чернышевского, 5, снег складывают в огромные кучи-пирамиды. И как людям выезжать на машинах? Из-за таких сугробов ничего не видно, что на дороге, а там ведь и поворот рядом, и остановка”.

“Почему не чистят дворы на улице Тимофея Кривова, 8? Невозможно заезжать и выезжать на машине. Пешком тем более невозможно ходить”.

“Около бизнес-центра “Регион” невозможно проехать, а припарковаться - вообще целый квест. Машины постоянно застревают. С начала зимы дорогу чистили только один раз”.

“В Юго-Западном районе все дороги в снегу. Это ужас!”

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости