Моргаушский сварщик снимает YouTube-ролики про агротехнику и реставрирует тракторы: "Могу часами слушать, как работает двигатель"

Моргаушский сварщик снимает YouTube-ролики про агротехнику и реставрирует тракторы: "Могу часами слушать, как работает двигатель"Фото "Про Город"

Я бы в первую очередь вовлекал подрастающее поколение в аграрную индустрию"

Александр Васильев работает сварщиком в сельскохозяйственном производственном кооперативе “Ударник” в селе Юськасы Моргаушского района. Однако в своем непростом графике мужчина находит время на блог в видеохостинге YouTube, который посвящен аграрной технике. 

29-летний блогер сам родом из села Шакулово Канашского района. Как говорит мужчина, тракторы начали интересовать его с детства, но в родном селе не было коллективного хозяйства. 

“В моем детстве особо не было игрушек. Играя в песочнице, я представлял кирпичики в виде тракторов и прицепов. Из досок мы сколачивали бруски в виде техники и грузили траву в эти самодельные прицепы”.

Александр имеет образование мастера строительных работ. После армии он устроился на завод “Промтрактор-Вагон” в Канаше, где около пяти лет проработал сварщиком. 

“В 2016 году меня отправили в командировку в Краснодар, а там проходила сельскохозяйственная выставка. Я каждый день ходил и рассматривал тракторы, мне было очень интересно. Через три года я решил переехать в Юськасы, и оказалось, что там есть довольно хороший колхоз. Меня снова заинтересовала техника, и я решил договориться с начальством по поводу съемки взамен на мою помощь по сварочной работе”.

Скрин из видео канала "Технопарк"

Мужчина признается, что на тот момент у него было мало сведений о технических характеристиках. 

“Тогда я начал все учить, заваливать вопросами механизаторов и повсюду ездить с трактористами. Самый первый мой трактор, куда я подошел, это был “Кировец К-744”. Я могу смотреть на него часами, как он работает и слушать его двигатель”. 

Фото Александра Васильева

YouTube-канал блогер ведет с 2011 года. Тогда он снимал видео с работой спецтехники без каких-либо комментариев на телефон. Сейчас на обработку роликов он тратит по 3-4 часа и использует профессиональные устройства: петлички, микрофон, несколько камер, в том числе экшн.

“Для видеороликов я выезжаю в поля и ищу технику. Поблизости у меня около восьми-девяти хозяйств. Я спрашиваю разрешения у начальства этих предприятий и снимаю их спецтехнику. Для таких выездов я купил себе скутер, на котором я еду с камерой прямо за тракторами”.

Основная цель блога Александра - популяризация сельского хозяйства. Он считает, что в нынешнее время аграрным предприятиям уделяют очень мало внимания и времени.

“Дети сейчас элементарно не знают, кто такие колхозники. Кто-то думает, что это неряшливые люди, кто-то - что это деревенщина. Молодежь не интересуется хозяйством, все хотят более легкий труд и, естественно, сюда никто не хочет”.

Фото Александра Васильева

Специалист рассказал, что работу и хобби совмещать довольно сложно, но эти препятствия его не останавливают. Он даже успевает заниматься ремонтом аграрной техники.

“В самом начале рядом со мной не было людей, которые могли мне подсказать как и что делать, но я сам находил информацию в интернете и учился реставрировать тракторы. Мои подписчики помогали и скидывали деньги, на них я покупал краски и подкрашивал технику, чтобы она не ржавела. Также я иногда занимаюсь рекламой. Рекламодатели присылали мне в качестве оплаты смазочные материалы для техники, которые я раздавал в знак благодарности хозяйствам”.

Фото Александра Васильева

Каждый день Александр встает в шесть утра, чтобы успеть поработать, помочь с реставрацией и успеть снять видео. 

“Иногда я не обедаю целый день, бывает, захожу в магазин. Беру консервы, водичку и булочку, иду есть в поле и дальше снимать видео. Часто бывает так, что я попадаю на обед к трактористам и они меня приглашают за стол, но я отказываюсь, потому что им еда нужнее. Они до вечера работают”.

Скрин из видео канала "Технопарк"

Мужчина неоднократно бывал на различных выставках и экскурсиях, после которых он начал задумываться над образованием по специальности механизатора.

“Завод “Ростсельмаш” в Ростове-на-Дону пригласил меня, и сотрудники показали мне производство техники, бывал в Москве и в других городах. В прошлом году у нас на предприятии был дефицит кадров, я решил проявить инициативу и попросил начальство доверить трактор ДТ-75. Практически сразу я начал делать переправы через реки. Надеюсь, что мои руки дойдут до учебы”.

Фото Александра Васильева

Близкие и друзья Александра поддерживают все его начинания и идею вести блог. Сейчас у любителя 64 тысячи подписчиков на канале. В общей сложности его видео набрали 29 миллионов просмотров, а самое популярное - почти миллион.

“Было такое, что я во время каникул брал свою дочь на ремонт техники. Тогда я показал ей, как держать камеру и как начинать съемку. С тех пор она иногда меня снимает, благодаря ей меня видно в кадре”.

Блогер активно общается с подписчиками и читает каждый комментарий. Среди них есть и школьники, которым нравится его творчество. Они присылают Александру фотографии моделей Lego, где собраны тракторы из видеороликов мужчины.

Фото Александра Васильева

Александр говорит, что иногда по ночам мечтает о своем хозяйстве и импортной технике, которой делился бы с другими сельчанами. 

“Я бы в первую очередь развивал нашу республику. Вовлекал подрастающее поколение в аграрную индустрию и обязательно поднял вопрос о достойной оплате труда для работников этой сферы”.

Фото Александра Васильева

Что касается заработной платы, летом блогер получает за свой канал около тридцати тысяч, а начиная с ноября - около семидесяти. 

“За сварочные работы платят по-разному, все зависит от объема работ. У нас почасовая оплата. Можно и 2 тысячи заработать, можно и 10 тысяч получить, когда параллельно работаешь на трамбовке силоса и сенажа”. 

Мужчина отметил, что среди подписчиков канала есть жители Украины, Беларуси и Германии. В основном аудитория состоит из жителей Чувашии.

Видео: 

Ранее "Про Город" сообщал, что тракторист из Чувашии снимает видео про свою работу и набирает популярность в YouTube.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости