
На какие маршруты чаще всего жалуются жители: "17-й троллейбус просто призрак"
- 9 марта 2022
- 12+
- Анна Иванова

И что пассажирам отвечают чиновники
Жители Чебоксар и Новочебоксарска все чаще жалуются на работу общественного транспорта. Месяц назад "Про Город" запустил рубрику "Инцидент - ответ". Жители Чувашии получили возможность писать в комментариях под закрепленной записью в нашей группе "В Контакте" о проблемах в республике и рассчитывать на быстрый ответ от соответствующего ведомства.
За время существования данной рубрики горожане оставили десятки комментариев касательно работы общественного транспорта. В Минтрансе Чувашии и мэрии на большинство из них уже отреагировали.
Немало вопросов у жителей Чебоксар возникло по поводу маршрута № 12. Дело в том, что администрация не может найти перевозчика, хотя обещала сделать это еще в феврале 2022 года.
"Когда вернут 12-й маршрут? Полгода нет, издеваются над людьми".
В начале марта мэрия ответила на возмущения жителей: "Для работы маршрута № 12 необходимо определить перевозчика, у которого в наличии будут автобусы. Администрацией города предусмотрены финансовые средства на оплату работ. Ведутся переговоры с перевозчиками. В феврале проводилась закупка, однако она признана несостоявшейся по причине отсутствия заявок. В марте проведем закупку повторно".
Не менее популярным оказался вопрос по поводу того, когда между Чебоксарами и Новочебоксарском пустят автобусы большого класса.
"Невозможно ездить по маршруту Новочебоксарск - Чебоксары. Люди друг на друге стоят. Это касается всех маршрутов: № 234, 331, 101, 270. Про маршрут 101 вообще молчу. Вечером легче пешком до Новочебоксарска дойти".
В Минтрансе Чувашии пояснили, что на маршрутах Чебоксары - Новочебоксарск должны пустить автобусы среднего и большого класса во второй половине 2022 года.
"Перевозчики на маршрутах Чебоксары - Новочебоксарск работают по нерегулируемому тарифу, то есть без субсидирования. С данными перевозчиками ведется претензионная работа по соблюдению графика движения и количества транспорта на маршруте. Сейчас идут проверки как в утренние, так и в вечерние часы, по результатам будут приниматься меры. Минтранс оставляет за собой возможность обратиться в суд по лишению свидетельства на перевозки пассажиров".
Замечания по работе общественного транспорта нашлись и у жителей Чебоксар. Последние заметили, что троллейбус № 14 стал ходить реже. Мэрия поспешила объяснить: ежедневно на линию выходит 13 единиц транспорта. В час пик интервал движения составляет 8-10 минут. Но сейчас интервалы увеличились из-за большого скопления другого транспорта на дорогах.
При этом жалобы от горожан поступили и на работу других троллейбусных маршрутов: № 17, 20 и 22.
"Троллейбус № 20 в вечерние часы очень любит ездить только до ж/д вокзала. В результате можно простоять около часа в ожидании. Троллейбус № 22 ходит безобразно всегда, в особенности в выходные дни. На линии работают, по наблюдению, одна-две машины. А ведь фактически это единственный маршрут, связывающий ЮЗР и СЗР. Про 17-й троллейбус вообще молчу, он просто призрак".
Пояснение по всем трем маршрутам дали в администрации города. Судя по их ответу, после 20 часов в городе действительно сложно поймать некоторые троллейбусы.
"На маршруте 20 в выходной день работают 12 троллейбусов. В вечерние часы из Нового Города с 20:46 все троллейбусы заезжают в депо согласно расписанию. На маршруте 22 после 20:00 на линии работают 3 троллейбуса с интервалом движения 18-22 минуты. На маршруте 17 после 20:00 работает 1 троллейбус".
Непросто уехать в вечерние часы домой и жителям Новочебоксарска. После 20:30 дождаться автобус 32 (101) становится практически нереально.
"Очень долго приходится ждать, а иногда и вовсе невозможно, так как многие водители под конец дня стараются как можно быстрее закончить свою смену и поехать домой. На карте высвечивается, что автобусы движутся, а на деле они либо специально стоят где-то, либо вовсе уезжают в неизвестном направлении. Из-за этого людям приходится ездить на такси или ловить попутку".
Как пояснили в Минтрансе, к июлю этого года планируется разработать документ транспортного планирования. Чиновники полагают, что это поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
А вот подборка свежих жалоб на работу общественного транспорта за утро сегодняшнего дня.
"С утра пятого и девятого марта на "Каблучке" не могли сесть на 331-е маршрутки, они просто пролетали мимо. Если пятого числа можно было хотя бы на 101С уехать, то сегодня его на дорогах не оказалось".
"Разберитесь с маршрутом 101С. Сегодня с 6:30 до 7:10 не пришел автобус в СЗР".
Реакция от Минтранса Чувашии последовала незамедлительно: "В отношении перевозчика, работающего на маршруте 101С, ведется проверка по соблюдению графика, а также количества транспортных средств на линии".
Заодно пояснение в ведомстве дали и по другому наболевшему вопросу: "Почему проезд в общественном транспорте вдруг подорожал". Причин, по словам чиновников, несколько:
- возросли затраты на обеспечение санитарной безопасности;
- увеличились расходы на обслуживание и содержание транспорта;
- ремонтные работы;
- обновление подвижного состава;
- выросли цены на запасные части и материалы, авторезину, топливо и смазочные материалы.
...