Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Николаев в интервью по итогам августа рассказал о зарплатах, иномарках и других событиях

Николаев в интервью по итогам августа рассказал о зарплатах, иномарках и других событиях "Про Город"

Об итогах уходящего месяца

26 августа глава Чувашской Республики Олег Николаев дал первое расширенное интервью газете “Про Город”. В нем были затронуты темы спецоперации, именного батальона “Атал”, доступности медицины, зарплат в Чувашии, мирового кризиса. Целью данного интервью стало подведение итогов уходящего месяца.

О поездке в Тоцкий полигон Оренбургской области

“Это формирование именного батальона, на мой взгляд, очень ценно и значимо. Это как продолжение традиций Великой Отечественной войны, когда на территории Чувашии сформировались две стрелковые дивизии: 139-я и 324-я. Я посчитал очень важным и необходимым, до того как ребята отправятся на боевые позиции, доехать до них, пообщаться с ними, почувствовать их настрой. И заверить бойцов, что их семьи будут под надежной опекой”.

О численности именного добровольческого батальона “Атал”

“Батальон традиционно формируется в порядке 300 человек, но в данном случае именные батальоны по штатной численности имеют около 210 человек".

О выплатах служащим в батальоне “Атал”

“Ранее мы приняли решение о выплате 200 тысяч рублей единовременной денежной выплаты каждому добровольцу в два этапа. Но уже в ближайшее время мы увеличим эти выплаты до 300 тысяч рублей для всех добровольцев, независимо от того, когда они этот контракт заключили”.

О помощи заводам ДНР и сути такой помощи для коммерческих предприятий Чувашии

“В рамках помощи Донецкому и Торезскому электротехническим заводам мы уже в этом году создадим более 100 рабочих мест. Оживут эти два предприятия, пойдут налоговые отчисления, и они создадут совершенно другое настроение, уверенность в завтрашнем дне. Я считаю, что нематериальное составляющее, которым мы обмениваемся, поможет вернуть нам уверенность в завтрашнем дне. Для наших предприятий ничего не меняется, они также продают свою продукцию, только не в виде готового товара, а в виде блоков, которые собираются на территории ДНР”.

О моде жизни на селе

“С первых дней я руководствовался этой идеей в ходе принятия решений по поддержке сельского хозяйства. Развитие этой отрасли автоматически меняет облик села и позволяет повышать качество жизни на селе. Это, несомненно, дороги, газ, электричество, вода. Все эти направления активно реализовываются на сельских территория в комплексе. Если строится объект, например, ДК, то автоматически должна быть огорожена территория, построена дорога. Они составляют полноценную картину и комфорт для людей. Для этого есть возможности, различные программы, которые помогают создать единый объект”.

О пьющих мужчинах в селах и городах

“Человек пьет, потому что нет цели, нет занятий, и он замещает и наполняет время этим действием. Наша задача занять людей тем делом, которое будет им интересно. Для этого мы поддерживаем любой проект по переработке сельхозпродукции, который основан на создании востребованной продукции и вовлечении многих участников, в том числе личных подсобных хозяйств”.

О зарплатах в Чувашской Республике

“Статистика – это математика. Очевидно, есть зарплаты существенно выше этих показателей, есть ниже. Конечно, люди, которые зарабатывают меньше этих данных, сомневаются в них. Наша задача, чтобы у всех была зарплата, которую можно было реализовать на первичные потребности, а также на саморазвитие.  Давайте посмотрим, где мы находились два года назад. Тренд положительный, значит мы правильно идем. Сейчас правительство работает, чтобы создать инвестиционный профиль каждого муниципального образования. Наша задача - поняв сильные и слабые стороны каждого района Чувашии, сильные развить, а слабые улучшить”.

Об отношении к вахтовикам

“Они живут вдали от семей, в неблагоприятных условиях. Поэтому наша задача создать условия самореализации здесь, чтобы люди выбирали работу в нашей республике. К тому же большинство вахтовиков получают зарплату неофициально, поэтому они лишают себя социальных выплат в будущем. Из-за этого бюджет Чувашской Республики несет существенную нагрузку”.

О снижении цен на картофель в Чувашии

“Цена не может быть меньше, чем затраты на производство. Конечно, может быть ниже, чем в прошлом году. Сезонные колебания цен всегда есть. В этом году будет такая же картина”.

О длинных очередях в инфекционной больнице на Гладкова

“Если речь идет о длительности оформления документов, я думаю, изменение ситуации произойдет в ближайшее время. В рамках цифровой трансформации всех отраслей жизнедеятельности мы запустили на масштабирование автоматический перевод разговора врача в текст. Поэтому в ближайшее время будет решена эта проблема”.

О покупке новых иномарок в автопарк главы республики

“Это плановая работа. Честно говоря, я бы поменял машины намного быстрее. Во-первых, новую машину содержать намного дешевле. На сегодняшний день в автопарке администрации главы более 30 авто имеют срок службы более 10 лет, они требуют очень больших затрат. Во-вторых, мы идем по пути централизации очень многих функций. Через нее мы осуществляем эффективный контроль. Кроме того, мы обновляем транспорт по мере возможности, насколько позволяет бюджет Чувашии”.

О влиянии мирового кризиса на экономику Чувашии

“Есть вероятность, что волна кризиса догонит в конце третьего квартала, в четвертом квартале и будет влиять на первое полугодие 2023 года. Вероятности – это версии, которые могут реализоваться, а могут и нет. На мой взгляд, к санкциям нас подготовила ситуация с ковидом. Многие наработки, которые мы организовали в 2020 году в ходе борьбы с этой болезнью, позволили быстро их перенастроить и использовать при сложностях в рамках санкций. Поэтому у нас есть все возможности уверенно двигаться по пути развития и реализовывать все намеченные задачи как в рамках нацпроектов, так и в новых направлениях”.

...

  • 0

Популярное

Последние новости