Сколько мальков стерляди из 120 тысяч выживет в чувашской Волге: мнение специалиста
- 13 октября 2022
- 6+
- Андрей Андреев
Рыбу какой длины находили у браконьеров
В Чувашии в рамках регионального проекта "Оздоровление Волги" в реку выпускают мальков различных ценных рыб. Подобные акции проводятся на постоянной основе. Пользу этих мероприятий подтвердил и прокомментировал ихтиолог-рыбовод Александр Павлович Ильгачев.
Напомним, 11 октября в Волгу выпустили около 120 000 мальков стерляди. Это делается для восполнения водных биологических ресурсов Чувашии. Ихтиолог-рыбовод Александр Ильгачев рассказал "Про Город", какова ценность данных мероприятий.
В первую очередь специалист отмечает, что количество мальков рыб, которых ежегодно выпускают в Волгу, рассчитывается филиалами Всероссийского научно-исследовательского института хозяйства и океанографии. За Чебоксарское водохранилище отвечает Нижегородский ВНИРО, а за Куйбышевское водохранилище - Татарский ВНИРО. Также эти филиалы следят за количеством рыбы, обитающей в водохранилищах.
На основании мониторинга популяции промысловых рыб, проводимого филиалами ВНИРО, даются рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска мальков. Согласно данным филиалов, в настоящее время и ближайшие годы запланировано:
Выпускать в Чебоксарском водохранилище:
- Стерлядь весом не менее 3 грамм - 750 000 штук.
- Сазан весом не менее 20 грамм - 390 000 штук.
- Толстолобик весом не менее 25 грамм - 260 000 штук.
- Сом весом не менее 2 грамм - 7000 штук.
Выпускать в Куйбышевском водохранилище:
- Стерлядь весом не менее 3 грамм - 1 100 000 штук.
- Сазан весом не менее 20 грамм - 250 000 штук.
- Толстолобик весом не менее 25 грамм - 10 000 000 штук.
Специалист также привел в пример недавний выпуск в Волгу мальков стерляди. Согласно данным, было выпущено 119 255 мальков. Применяя методику расчета, получится, что из них останется 6559 единиц, входящих в промысловый запас. Александр Ильгачев отмечает, что это хороший результат, - это немало.
К слову, чем больше вес малька, тем более вероятно его выживание. Выживание мальков зависит от различных обстоятельств: времени адаптации, времени на поиск пищи, наличия хищников, браконьеров, в сети которых попадает молодь и множества прочих факторов.
Ильгачев говорит, что бывают случаи, когда сотрудники транспортной полиции и рыбоохраны задерживают браконьеров, поймавших взрослых особей стерляди. Однажды у браконьеров были обнаружены 11 особей стерляди, среди них были и самки от 35 до 40 сантиметров, некоторые были с икрой.
Также был случай, когда на Суре, около Алатыря, браконьеры выловили 4 самки стерляди от 48 до 50 сантиметров, 2 из них были с икрой. Все это говорит о том, что стерлядь выживает, размножается, в некоторых случаях может попасться и на удочку. Эксперт отмечает, что стерлядь находится в Красной книге, ловить ее нельзя.
Ихтиолог особо отмечает, что проводимые работы по восстановлению водных биологических ресурсов не бессмысленны и их необходимо продолжать. На данный момент популяция стерляди увеличивается.
"Хочу обратиться к любителям-рыболовам. Случайно поймав стерлядь, аккуратно, не травмировав, отпустите ее. Работа ведется колоссальная для того, чтобы наши дети и внуки могли спокойно ловить стерлядь на удочку, как наши деды ее ловили на законных основаниях. Мы сейчас работаем для наших внуков и правнуков".
Специалист отмечает, что по стерляди сейчас стоит задача восполнить подорванные запасы и довести их до промышленных. Только после этого будет рассматриваться разрешение на ее свободную ловлю.
"Мое личное мнение, науке нужно больше внимания уделять растительноядным рыбам. Прежде всего это белый амур - фитофаг, который поедает высшую водную растительность, тем самым очищает водоем от излишней погружной водной растительности. Кроме того необходимо больше уделять внимание белому толстолобику, который является фильтратором и поедает часть фитопланктона, тем самым значительно улучшает экологическое состояние рыбохозяйственных водоемов", - отметил специалист.
Ранее "Про Город" сообщал о периоде запрета на рыбалку.