Чебоксарские кукольники отправились на "обменные гастроли"
- 13 ноября 2013
- 6+
- Надежда Шаклина

Творческая группа Чувашского государственного театра кукол в рамках проекта «Обменные гастроли», выехала в Сургут. Журналист «Pro Город» пообщалась накануне с главным режиссером театра Юрием Филипповым.
Творческая группа Чувашского государственного театра кукол в рамках проекта «Обменные гастроли», отправилась в Сургут.
В обменных гастролях актеры из Чувашии представят спектакль «Гадкий утенок» Владимира Синакевича по мотивам одноименной сказки Ганса-Христиана Андерсена и сценическую версию не менее известного сказочного произведения Шарля Перро - «Сыграем в Красную Шапочку» в вольном переложении.
Журналист "Pro Город" встретилась накануне с главным режиссером Чувашского государственного театра кукол Юрием Филипповым, чтобы обсудить последние события из жизни театра, прошедший международный фестиваль для детей-инвалидов, репертуар, а так же дальнейшие планы деятелей искусств.
Юрий Михайлович, расскажите, как сейчас дела у театра?
- Сейчас в театре очень много нового. Например, мы недавно начали выпускать спектакли для взрослых. Совсем недавно вышел спектакль, также для взрослых, «Теперь я счастлива» Валентины Эльби. Плюс ко всему у нас появился свой собственный фестиваль.
Расскажите подробнее..
- Фестиваль называется «Одинаковыми нам быть необязательно», его провели мы в этом году впервые. В нем приняло участие 14 коллективов, половина из которых зарубежные гастролеры. Кстати, еще ни один театр в городе не может похвастаться участием такого количества именно коллективов. Обычно на подобного рода фестивали приезжают по одному актеру, но не целый театр.
А что они продемонстрировали Чебоксарской публике?
- Французский театр показал спектакль «Мой братик не такой как все». Его исполнение - это совершенно новое направление для театра, так как драматургия кукольных спектаклей у нас пока не развита. Болгарский театр показал сказку из пряжи. Прямо на глазах у зрителей актриса создавала куклы, параллельно разыгрывая с ними сцены, что опять же является для нас совершенно новым направлением.
Театры каких еще стран выступили на Чувашской сцене?
- У нас выступили два коллектива из Украины, они показали совершенно удивительный спектакль для взрослых с минимальной декорацией, все действие проходило всего лишь на ладошке человека. Так же к нам впервые приехал театр кукол из Казахстана. Всего у нас выступили театры из семи стран.
Как обстояли дела с интересом у зрителей?
- Зрителей было очень много. Пустых залов практически не было. Вообще, для чебоксарской публики подобные фестивали достаточно необычное явление. Мало кто сейчас может предположить, что такого масштаба мероприятия могут проходить и в Чувашии.
Планируется ли проводить этот фестиваль ежегодно?
- Изначально мы не ставили перед собой цель создать ежегодный международный фестиваль театров кукол, однако и в следующем году мы планируем пригласить наших друзей из других стран уже на новую реконструированную сцену театра.
Поступали ли к вам ответные предложения от других театров?
- Да, вот как раз сейчас мы едем в Ханты-Мансийский австономный округ, город Сургут на форум посвященный проблеме детей-инвалидов и в конце ноября наш театр покажет мастер-класс как нужно составлять спектакли именно для детей-инвалидов уже в Казахстане.