В России разрешили сеять ГМО-зерновые, в Чувашии пока не планируют их использовать
- 9 декабря 2013
- 6+
- Михаил Бутко

Эксперты не предвещают массовое появление таких продуктов в республике
Недавно стало известно, что 1 июля 2014 года в силу вступит постановление правительства № 839, по которому в России разрешается сеять генномодифицированные зерновые.
Как сообщают специалисты чувашской государственной сельскохозяйственной академии, ГМО в России можно выращивать только на опытных участках. Во всем мире в основном выращивают культуры: кукурузу, сою, хлопчатник и рапс.
- Весь мир уже более 10 лет выращивает ГМО растения, мы не должны от него отставать. За долгое время уже выявлены все «За» и «Против», поэтому не стоит опасаться появления ГМО в России. Зерновые культуры выращиваются только на опытных участках. Скорее всего в России будут выращивать ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку, поэтому увеличатся урожаи, - комментирует заместитель декана агрономического факультета Георгий Мефодьев.
На агрономическом факультете также рассказали, что хлеб с ГМО вряд ли будут производить в Чувашии.
- ГМ-пшеницу в ближайшее время мы вряд ли увидим, в Чувашии не будет такого хлеба местного производства, - дополняют в чувашской государственной сельскохозяйственной академии. - К тому же, в Чувашию эти растения придут не раньше, чем лет через пять.
В Минсельхозе Чувашии уточнили, что республика пока не имеет потребности в генномодифицированных зерновых культур.
- Чувашия пока не нуждается в генномодифицированных продуктах. Более того, республика сама покрывает потребности в сельскохозяйственной продукции: у нас прекрасно развиты зерновые, мясные и молочные отрасли, - комментирует Эдуард Александров, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики. - В магазинах нашей республики также можно найти экологически-чистую продукцию со знаком чувашский биопродукт.