Игнатьев выступил с посланием к Госсовету Чувашии
- 17 декабря 2013
- 12+
- Надежда Шаклина

Глава Чувашской Республики подвел итоги года и рассказал о перспективах региона госсовету.
Во вторник, 17 декабря, глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил с посланием к госсовету Чувашской Республики.
Свое послание Михаил Игнатьев начал с фразы о том, что эффективность и прозрачность – два основных принципа, на которых должна строиться работа органов власти Чувашской Республики.
Далее были затронуты важнейшие составляющее успешного роста и процветания региона от стратегий экономического развития до повышения качества сфер обслуживания.
- Заканчивается 2013 год. Для республики он был непростым, но в целом успешным, - начинает вступительную речь Михаил Игнатьев. - Вы все знаете, что текущий год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Благодаря природоохранным мерам, предпринимаемым нами на протяжении последних трех лет, нынче, несмотря на летнюю засуху, не случилось ни одного лесного пожара.
Эффективность и прозрачность – два основных принципа, на которых должна строиться наша работа. Мы их провозгласили три года назад и с тех пор им не изменили.
Pro Бюджет
На сегодняшний день уже принят госбюджет на ближайшие три года. По прогнозам, в его рамках будет предусматриваться реализация 15 госпрограмм Чувашии. Напомним, на заседании федерального госсовета в октябре этого года президент Владимир Путин выделил Чувашию из числа российских регионов, в которых бюджетная часть, в том числе и расходы, формируется по программному принципу.
Основным бюджетообразующим фактором в регионе является эффективное использование государственного и муниципального имущества, что одновременно является и принципиальной позицией чувашского правительства, что позволило обеспечить поступление в консолидированный бюджет Чувашской Республики дополнительно более 260 миллионов рублей.
Pro зарплату
- Я часто встречаюсь с учителями, медицинскими работниками, воспитателями детских садов, и они единодушно отмечают, что их заработная плата ощутимо выросла, - говорит Игнатьев. - В свою очередь жители республики теперь тоже вправе требовать повышения качества услуг в учреждениях социальной сферы.
В целом среднемесячная заработная плата по республике в 2013 году составила около 20 тысяч рублей. Это практически в полтора раза больше среднестатистической суммы за 2010 год.
Согласно данным, предоставленным Росстатом, темпы роста производительности труда в Чувашии за три последних года увеличились на 13,5 процентов по сравнению с Россией в целом, чей индекс возрос всего на 9,3 процента. Но в целом наши показатели производительности труда значительно отстают от среднероссийских значений.
Pro жилье
До конца этого года в Чувашии планируется ввести в эксплуатацию около 860 тысяч квадратных метров жилой площади.
- По вводу жилья на одну тысячу человек населения Чувашия на протяжении трех лет занимает первое место среди субъектов приволжского федерального округа, - отмечает Игнатьев. - В общем объеме вводимого жилья отмечается снижение доли индивидуального строительства с одновременным увеличением объемов ввода жилой площади в многоквартирных домах.
Глава добавляет, что высокие темпы строительства, усиление конкуренции на жилищном рынке призваны повлиять на снижение стоимости квадратного метра жилья.
Стратегической целью государственной жилищной политики в Чувашии провозглашено обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан с помощью развития строительства комфортного жилья эконом- класса.
Pro здравоохранение
- С удовлетворением отмечу, что в нашей республике второй год подряд фиксируется естественный прирост населения, - резюмирует глава региона. - В январе – октябре 2013 года он составил +0,7 на 1 тысячу человек населения.
В итоге столь положительной динамики рождаемости, с учетом смертности, средняя продолжительность жизни в Чувашии на сегодня составляет 70,3 года.
На выделенный объем средств было отремонтировано каждое второе учреждение здравоохранения республики.
Данные меры позволили дополнительно расширить перечень и увеличить объемы предоставляемой населению специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Для продолжения сохранения положительных тенденций в здравоохранении в Чувашии реализуется целый ряд важных проектов, доказавших свою эффективность.
Pro образование
Высокою оценку со стороны федералов в этом году заслужило и образование Чувашии. 12 республиканских школ вошли в рейтинг 500 лучших школ страны, а лицей номер три даже удостоился почетного места в списке - 25 лучших из них. Истинный залог успеха в таких положительных результатах - это ничто иное, как эффективная работа воспитательного состава.
- Обращаю на этот факт внимание тех руководителей учреждений образования, где родительские комитеты и попечительские советы существуют формально, реально не участвуя в управлении образовательными процессами, - подытожил Михаил Игнатьев.
На данный момент уже почти две трети республиканских школ получили бюджетные средства на крупный капитальный ремонт.
В системе школьного образования региона сейчас насчитывается 138 ресурсных центров, в которых сконцентрированы финансовые, материально-технические и педагогические ресурсы. Именно это позволяет им предоставлять качественное профильное обучение для всех старшеклассников независимо от места их проживания.
- Что касается детей, в возрасте от полутора лет мы обеспечим местами в детских садах в 2015 году, а для детей старше 3 лет сегодня можно уверенно сказать, что очередь в дошкольные образовательные учреждения практически ликвидирована, - резюмирует Михаил Игнатьев.