Чувашия и ООН отмечают международный день мигранта
- 18 декабря 2013
- 18+
- Надежда Шаклина

В понедельник, 18 декабря, отмечается принятый в 1990 году ассамблеей ООН международный день мигранта.
В среду, 18 декабря, отмечается международный день мигранта. Именно в этот день в 1990 году Генеральная ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.
Pro праздник
Суть резолюции заключается в том, чтобы все государства - члены ООН отмечали этот день правительственными и неправительственными организациями, путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов. Также в рамках празднования, вышеуказанным государствам предписано производить обмен опытом по обеспечению мер их защиты.
Pro миграционную политику
В июне прошлого года президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. Она представляет собой систему целей и задач по обеспечению национальной безопасности, а также по решению вопроса потребности российской экономики в приезжей рабочей силе. Стоит отметить, что при достижении желаемого результата по концепции, работа ни коим образом не должна противоречить ее принципам:
- Обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
- Недопустимость любых форм дискриминации;
- Соблюдение норм национального и международного права;
- Гармонизация интересов личности, общества и государства;
Также Владимир Путин уже не раз отмечал, что необходимо упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке. Необходимо усилить и ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, и, конечно же, если приезжие живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, то с них, опять таки необходимо взимать налоги.
Pro Чувашию
На сегодняшний день в России и в Чувашии в частности, отношение к мигрантам довольно обострено. За один только уходящий год, по данным Чувашстата, в период с января по октябрь в Республике был отмечен прирост населения за счет приезжих из других стран и регионов по 273 и 504 человек соответственно.
Стоит также напомнить, что в октябре этого года в городе Цивильск сотрудниками полиции был задержан автобус с казахскими номерами. Как оказалось в нем находился 41 гражданин Узбекистана, среди которых находился один пассажир вообще не вставший на учет при въезде на территорию России.
Вскоре после этого, по сообщениям пресс-службы МВД по Чувашии, неподалеку от села Хыркасы был задержан еще один автобус, в котором находилось около 90 иностранных граждан. Как и в предыдущем случае не все из них прибывали на территории Российской Федерации законно.
Pro УФМС
В управлении федеральной миграционной службы по Чувашии подробно рассказали порталу «Pro Город» процедуру регистрации иностранного гражданина по месту прибытия. Как оказалось, она требует минимальных временных затрат.
- Когда иностранный гражданин либо лицо без гражданства пересекает границу, то есть у
него есть паспорт, на границе ему выдают миграционную карту, - поясняют в пресс-службе УФМС по Чувашии. - Приглашающая сторона по прибытию приглашенного направляет его либо в территориальный орган миграционной службы, либо в МФЦ, либо на почту. Далее иногородний предоставляет туда ту самую миграционную карту и сотрудник, который работает с данным лицом заполняет бланк уведомления, оставляя себе ее отрывную часть и ставит на миграционный учет по месту пребывания.
С переменой места пребывания все еще проще. По убыванию иностранного гражданина происходит обмен либо между органами погранконтроля, либо территориальным подразделением УФМС.
- То есть, если гражданин убывает за границу, то территориальные органы предоставляют нам информацию о нем, следовательно у нас с учета он снимается, - объясняют в УФМС по Чувашии.
Что касается контроля за нелегальной иммиграцией, то в Чувашии регулярно производятся разного рода оперативно-профилактические мероприятия. Борьбой с нелегальными мигрантами регулярно занимаются не только органы управления федеральной миграционной службы, но и МВД, ФСБ, а также центр по противодействию экстремизму.
Pro мнение
Российский политик националистического толка, бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов-Поткин высказал порталу «Pro Город» свою позицию по вопросам миграции. Не смотря на жизненные обстоятельства, он всегда старается придерживаться русской пословицы «где родился там и сгодился». Соответственно, по его же словам, отношение к тому, что огромное количество людей с исторической родины перебираются туда, где «послаще» крайне негативное.
- Конечно это не касается политических беженцев и политических заключенных гестаповских режимов, - добавляет Белов-Поткин.
Политик также отметил влияние мифов о том, что приезжая рабочая сила гораздо дешевле собственной. По его мнению, подобные мифы складывают неправильные мнения.
- Это не так, мигранты не дешевле, они просто мобильнее. Местные жители требуют определенных социальных гарантий и нормальных условия проживания, а мигрантам достаточно и угла в подвале, - считает Александр Белов-Поткин. - Конечный потребитель платит цену абсолютно такую же, а зачастую еще и больше, потому что с мигранта что-то про качество очень трудно спросить или предъявить что-то. Поэтому, скупой платит дважды.