Наверх

Чувашия и ООН отмечают международный день мигранта

Возрастное ограничение: 18+
vk.com
В понедельник, 18 декабря, отмечается принятый в 1990 году ассамблеей ООН международный день мигранта.

В среду, 18 декабря, отмечается международный день мигранта. Именно в этот день в 1990 году Генеральная ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.

Pro праздник

Суть резолюции заключается в том, чтобы все государства - члены ООН отмечали этот день правительственными и неправительственными организациями, путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов. Также в рамках празднования, вышеуказанным государствам предписано производить обмен опытом по обеспечению мер их защиты.

Pro миграционную политику

В июне прошлого года президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. Она представляет собой систему целей и задач по обеспечению национальной безопасности, а также по решению вопроса потребности российской экономики в приезжей рабочей силе. Стоит отметить, что при достижении желаемого результата по концепции, работа ни коим образом не должна противоречить ее принципам:

  • Обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
  • Недопустимость любых форм дискриминации;
  • Соблюдение норм национального и международного права;
  • Гармонизация интересов личности, общества и государства;

Также Владимир Путин уже не раз отмечал, что необходимо упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке. Необходимо усилить и ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, и, конечно же, если приезжие живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, то с них, опять таки необходимо взимать налоги.

Pro Чувашию

На сегодняшний день в России и в Чувашии в частности, отношение к мигрантам довольно обострено. За один только уходящий год, по данным Чувашстата, в период с января по октябрь в Республике был отмечен прирост населения за счет приезжих из других стран и регионов по 273 и 504 человек соответственно.

Согласно декабрьскому докладу исследовательского центра Pew Research Center, 511 млрд долларов – сумма, которую мигранты во всем мире отправляют на родину. С 2000 года она увеличилась втрое. Больше всего мигрантов трудится в Соединенных Штатах Америки, а Россия удерживает прочное второе место.

 

Стоит также напомнить, что в октябре этого года в городе Цивильск сотрудниками полиции был задержан автобус с казахскими номерами. Как оказалось в нем находился 41 гражданин Узбекистана, среди которых находился один пассажир вообще не вставший на учет при въезде на территорию России.

Вскоре после этого, по сообщениям пресс-службы МВД по Чувашии, неподалеку от села Хыркасы был задержан еще один автобус, в котором находилось около 90 иностранных граждан. Как и в предыдущем случае не все из них прибывали на территории Российской Федерации законно.

 

Pro УФМС

В управлении федеральной миграционной службы по Чувашии подробно рассказали порталу «Pro Город» процедуру регистрации иностранного гражданина по месту прибытия. Как оказалось, она требует минимальных временных затрат.

- Когда иностранный гражданин либо лицо без гражданства пересекает границу, то есть у 

него есть паспорт, на границе ему выдают миграционную карту, - поясняют в пресс-службе УФМС по Чувашии. - Приглашающая сторона по прибытию приглашенного направляет его либо в территориальный орган миграционной службы, либо в МФЦ, либо на почту. Далее иногородний предоставляет туда ту самую миграционную карту и сотрудник, который работает с данным лицом заполняет бланк уведомления, оставляя себе ее отрывную часть и ставит на миграционный учет по месту пребывания.

По словам председателя общественного совета при ФМС Владимира Волоха, труд мигрантов обеспечивает 7–8 процентов ВВП России.

С переменой места пребывания все еще проще. По убыванию иностранного гражданина происходит обмен либо между органами погранконтроля, либо территориальным подразделением УФМС. 

- То есть, если гражданин убывает за границу, то территориальные органы предоставляют нам информацию о нем, следовательно у нас с учета он снимается, - объясняют в УФМС по Чувашии.

Что касается контроля за нелегальной иммиграцией, то в Чувашии регулярно производятся разного рода оперативно-профилактические мероприятия. Борьбой с нелегальными мигрантами регулярно занимаются не только органы управления федеральной миграционной службы, но и МВД, ФСБ, а также центр по противодействию экстремизму.

Pro мнение

Российский политик националистического толка, бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов-Поткин высказал порталу «Pro Город» свою позицию по вопросам миграции. Не смотря на жизненные обстоятельства, он всегда старается придерживаться русской пословицы «где родился там и сгодился». Соответственно, по его же словам, отношение к тому, что огромное количество людей с исторической родины перебираются туда, где «послаще» крайне негативное.

- Конечно это не касается политических беженцев и политических заключенных гестаповских режимов, - добавляет Белов-Поткин.

- Многие наши сограждане не имеют даже элементарного представления о значении понятий, то есть мигрант — это переселенец, иммигрант — это тот, кто приезжает, эмигрант — это тот, кто уезжает, репатриант — это тот, кто возвращается.

Политик также отметил влияние мифов о том, что приезжая рабочая сила гораздо дешевле собственной. По его мнению, подобные мифы складывают неправильные мнения.

- Это не так, мигранты не дешевле, они просто мобильнее. Местные жители требуют определенных социальных гарантий и нормальных условия проживания, а мигрантам достаточно и угла в подвале, - считает Александр Белов-Поткин. - Конечный потребитель платит цену абсолютно такую же, а зачастую еще и больше, потому что с мигранта что-то про качество очень трудно спросить или предъявить что-то. Поэтому, скупой платит дважды.

Люди Политика Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru