Уполномоченный по правам человека Чувашии: своих «Ходорковских» у нас нет
- 20 декабря 2013
- Надежда Шаклина

Михаил Ходорковский покинул сегежскую колонию
В пятницу, 20 декабря, специально для портала "Pro Город" уполномоченный по правам человека в Чувашии прокомментировал освобождение Михаила Ходорковского.
Напомним, ранее Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. В законную силу он вступил сегодня, 20 декабря 2013 года.
- Экс-глава "ЮКОСа" уже покинул сегежскую колонию, - заявляют в Федеральной службе исполнения наказаний России.
Бывший председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. В тот же день в пресс-службе Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что Ходорковскому предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, а именно мошенничество в крупном размере, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налога физическим лицом, уклонение от уплаты налога организацией, злостное неисполнение решения суда и неоднократная подделка документов.
Свою вину в совершении всех этих преступлений Михаил Ходорковский признавать отказался.
- Возможно, за годы лишения свободы он пересмотрел отношение к своей правовой позиции по уголовному делу, либо он учитывает негативные перспективы, так называемого, "третьего дела ЮКОСа", - считает омбудсмен.
Что касается возможного "третьего дела", в четверг, 19 декабря, президент Владимир Путин заявил, что не видит перспектив в дальнейшем его развитии.
На вопрос о том, что могло повлиять на решение обратиться к главе государства с просьбой о помиловании омбудсмен ответил, что вероятно, он вынужден был пойти на компромисс с властями по причине состояния здоровья его матери.
- Важно, что он просит о помиловании, в первую очередь, в ее интересах. Другое дело - личная реакция главы государства в рамках предоставленных ему полномочий, продиктованная человеческими соображениями, - говорит Кручинин. - Как бы то ни было, но это гуманистический посыл обществу со стороны федеральной исполнительной власти.
Для справки, процедура прошения помилования состоит из нескольких шагов. Во-первых, заключенный должен был подать документы в администрацию колонии, где он содержится, откуда они должны поступить в УФСИН для проверки. После они направляются в Комиссию по помилованию при администрации населенного пункта. И, во-вторых, материалы направляются Президенту России для рассмотрения.
Что касается Чувашии, своих "Ходорковских" (осужденных подобного масштаба) у нас в республике нет, однако несколько чиновников все же проходят по уголовным делам с обвинениями в экономических преступлениях.