Дядя Слава и его дворята: у новочебоксарских детей есть альтернатива платным секциям

Дядя Слава и его дворята: у новочебоксарских детей есть альтернатива платным секциямФото: "Про Город"

Энтузиаст вдохновляет детей на спорт

В Новочебоксарске энтузиаст Вячеслав Елочкин, или, как его называют ребята, дядя Слава, на частном участке в старой части города учит окрестных детей гиревому спорту, играть в футбол, волейбол, проводит дворовые соревнования. Ребята и добровольные помощники во главе с дядей Славой своими силами обустраивают территорию для занятий спортом. Об этом энтузиаст рассказал корреспондентам “Про Город”.

16 мая корреспонденты “Про Город” встретились с Вячеславом Елочкиным. Чтобы увидеть место, где он собирает ребят, пришлось преодолеть небольшое препятствие. Дядя Слава присматривает за территорией частного участка и с разрешения владельца благоустраивает территорию для занятий спортом для местных ребятишек. Но ворота огороженного забором участка накрепко закрыты, попасть туда можно, только перебравшись через забор.

"Вход пришлось закрыть, потому что лезут бомжи, алкоголики и наркоманы. Наркоманы хотят “закладки” устраивать, алкоголики – посидеть, выпить. Народ хочет здесь шашлыки жарить. Чтобы не было бардака, все закрыто. Когда договоримся с каким-нибудь коллективом, чтобы они приходили с нами играть, тогда замок повесим. А пока перелезаем через забор", – объясняет Вячеслав.

Когда Вячеслав и его дворята пришли в 2017 году на участок, он был заросшим, и пришлось постепенно вырубать сорняки-колючки высотой больше человеческого роста, выкорчевывать пни, выравнивать площадки для футбола и волейбола, перенося землю с одного места на другое.

"С семи лет до 12 они мне помогают, после 12 лет у них кризис, у них новые интересы появляются: ухаживания, тусовки. Некоторые курить начинают, для таких у меня есть персональное наказание – кросс два круга", – улыбаясь, говорит дядя Слава.

Впервые дворята появились у дяди Славы еще в 2005 году – мальчишки, у которых не было отцов. Сейчас заниматься к Вячеславу приходят ребята из соседних домов, некоторых приводят мамы и бабушки, просят Вячеслава заняться их озорниками. Для ребят это альтернатива занятиям в платных секциях. Дядя Слава делает это даром. Иногда новенькие приходят вслед за понравившимся мальчиком, девочкой или с друзьями. Дядя Слава никому не отказывает, но есть свои правила, которые нужно соблюдать, если ребята хотят заниматься. 

Гиревым спортом Вячеслав начал заниматься во время службы в армии в 1978-1980 годах. Но даже учеником он носил в портфеле свинец для тренировки мышц. Увлечение гирями дядя Слава прививает и дворятам. Занимаются и мальчики, и девочки, снаряды по весу есть на любой уровень подготовки.

Гирями Вячеслав занимается не только для здоровья, он участвовал и неоднократно становился призером соревнований по гиревому спорту, которые устраивала администрация Новочебоксарска. Медалями Вячеслава играла когда-то его внучка. Сейчас ей уже 14 лет, но внучка запомнила то, как играла с медалями деда, и теперь ей тоже уже хочется собственных достижений.

"Главный эффект от этого: у нее осталось в голове, что надо заслуживать, достигать. Не зря я старался, не зря потел, гири поднимал", – делится Вячеслав.

Своим дворятам дядя Слава тоже вручает медальки. Это конфеты, которые тренер носит в карманах своего рюкзака и раздает ребятам за спортивные достижения.

А к волейболу Вячеслав пристрастился, учась на инструментальщика в Самаре.

"Там был и музыкальный кружок. Каждый выходной нас водили в театр. И бокс был, и в волейбол играли", – вспоминает Вячеслав.

Помня свои школьные уроки физкультуры, дядя Слава старается своим дворятам дать как можно больше знаний и умений, как правильно играть в волейбол.

"Иногда приходится заново объяснять, как правильно руки сложить, как амортизировать ногами, принимая мяч. И постоянно следить, чтобы делали правильно. Поправлять, поправлять, годами надо поправлять, чтобы у них это уложилось”, – объясняет свой метод обучения Вячеслав.

В Новочебоксарске Вячеслава Елочкина помнят и знают как известного в городе фотографа. В конце 90-х-начале 2000-х годов у него была студия фотографии. Вячеслав фотографировал не только в Новочебоксарске. В его студию приезжали красавицы-участницы конкурсов красоты из Чебоксар, чтобы сделать фотографии для своих портфолио. Он сотрудничал с моделями и модельерами, фотографировал на конкурсах "Мисс шейпинг" и "Мисс Чувашия".

Фото из личного архива Вячеслава Елочкина с Мисс Россия-96 Александрой Петровой, трагически погибшей в 19 лет.

"Жена делала макияж моделям, я фотографировал. Однажды президент конкурса красоты “Мисс Россия” приехал в Чебоксары, чтобы отобрать красавиц на российский конкурс, после того, как увидел наши фотографии”, – рассказывает Вячеслав.

Вячеслав продолжает фотографировать, а в свободное время занимается благоустройством площадки и тренирует ребят. В теплое время года дворята приходят тренироваться почти каждый день. Даже плохая погода не помеха для ребят и их тренера. За несколько часов они успевают и с гирями позаниматься, и в волейбол поиграть, иногда вместе с волейболом или вместо него – футбол. Вот баскетбол дядя Слава не жалует, говорит, что частые стуки мяча о землю будут мешать бабушкам из соседних домов. Летом Вячеслав устраивает для ребят тарзанку: на высокий тополь с помощью веревки и груза забрасывает канат. 

"Раньше внучка тоже приходила. Она живет в Чебоксарах. Можно сказать, что я для нее это все делал, создавал атмосферу. Чтобы когда она ко мне приезжала, у нее тут были друзья”, – поделился Вячеслав.

Своим дворятам дядя Слава прививает не только любовь к спорту и здоровому образу жизни, но и помогает развивать речь. Один из ребят по имени Тимофей продемонстрировал свои успехи. За два года тренировок он значительно развил дикцию.

"Это и интересно, и полезно. И, конечно, трудно. Многие поначалу не хотят вообще заниматься скороговорками. Уже пять лет этим занимаемся", – сказал дядя Слава.

Планы дяди Славы связаны с дворятами и спортом.

"Я мечтаю, что мы пригласим сюда какую-то другую команду, чтобы сыграть. В прошлом году футбольным полем занимались. В день я по 100 тазиков земли перекладывал. Когда дети приходят, за ними надо следить, заниматься, тогда 40 тазиков мог перенести. А в этом году расширяем нашу волейбольную площадку, чтобы сделать ее размер по стандарту", – рассказывает дядя Слава.

Число занимающихся постоянно меняется: приходят то трое, то двенадцать ребят.  Вячеслав философски относится к смене поколений на игровой площадке.

"В 12 лет дети уходят. Когда 12 лет наступает, они перестают здороваться. Сначала было обидно, но сейчас я уже понимаю, что просто у них возраст такой", – улыбается дядя Слава и продолжает заниматься с нынешним поколением дворят.

Подробнее – в видео:

Тем временем вопрос от школьника всколыхнул умы взрослых: никто не может решить эту задачу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости