Новочебоксарец нашел в Ельниковской роще аномальную зону с петлей времени

Новочебоксарец нашел в Ельниковской роще аномальную зону с петлей временифото "Про Город"

Его не кусают комары и не боятся ежи и белки

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о коренном новочебоксарце, 48-летнем Евгении Булыгине, который более 20 лет работает в Ельниковской роще, знает о ней все и даже больше.

Еще в детстве Евгений Булыгин мечтал стать каскадером, сегодня его обязанности сродни детской мечте. Он работает в Ельниковской роще и занимается санитарной вырубкой.

«Приходилось лазить и по деревьям, когда пытался отпилить опасный сук; бывало, доставалось и ветками, и сук мог на меня полететь – хорошо, что мы работаем в касках. В мои задачи входит санитарная рубка, хоть в трудовой книжке значусь трактористом. То есть я зачищаю рощу от тех деревьев, которые поражены грибком, а также от опасно нависших над дорогой или тропинкой (аварийных); распиливаю, убираю ветровалы», – рассказывает наш герой.

Его основные инструменты – бензопила и топор. Этого бородатого, усатого, с виду молчаливого и угрюмого мужчину в рабочей одежде, с пилой или топором на плече, выходящего из чащи рощи, знает большинство горожан, ведь он работает в этом оазисе природы в центре города уже 24 года! И сердце у него доброе.

«Выучился на автослесаря. Сначала работал на тракторном заводе, потом, получив водительские права, перешел на погрузчик. Поработал в стройтресте № 4 СУ-43. В 2000 году уволился, встал на биржу труда. Там отправляли желающих на временные работы, меня послали в рощу. Начальство, увидев в трудовой книжке, что я автослесарь, предложило поработать на аттракционах: ремонтировать и обслуживать их. Это примерно так же, как с машинами. Через некоторое время заведующий аттракционами (Вадим Викторович) пригласил меня на постоянную работу к ним. Я согласился: коллектив отличный, и все время на свежем воздухе. Зарплата? Да тогда, можно сказать, вообще не платили. Но мне рощу было жалко: когда падают деревья, дубы особенно, пораженные грибком. Ведь роща – легкие города. Нужно убирать грибковые, потому что они заражают другие деревья», – говорит Евгений.

К деревьям наш собеседник относится по-особому.

«Не люблю осину – это сорняк, разносчик болезней, тех же самых грибков. Она, когда растет, все подавляет вокруг. Самое любимое мое дерево – это дуб. Когда прихватывает поясницу, прислонюсь к дубу – и отпускает, это дерево энергию дает, а сосна, например, отнимает.  Я верю, что деревья все понимают, они действительно живые. Если воткнуть топор в живое дерево, то лес отомстит. Да даже ветка может на голову упасть ни с того ни с сего», – рассказывает Евгений.

Конечно, в такой работе устают руки, ноги – труд-то физический, но сложно не это.

«Самое неприятное – это когда валишь дерево, знаешь, что оно аварийное, и все равно упадет, а бабушки, которые проходят мимо, возмущаются: «Зачем валишь?». Они не понимают, что на них же может дерево упасть. Мы не просто так это делаем – это санитарная рубка, на каждое дерево выдается разрешение», – возмущается наш герой.

И не знают недовольные бабульки, что Евгений за 24 года посадил уже около 800 дубов. Он делает это каждый год осенью. Кстати, за все время работы в роще Евгений сменил несколько должностей: и слесарем работал, и охранником, инженера замещал, а однажды, когда директор рощи уехал в командировку, неделю был исполняющим обязанности.

«Ничего сложного. Пару раз сходил на планерку в горадминистрацию. Задания давал работникам. Я строгий, но справедливый. Хотел ли бы я быть директором? Ни за что! Да, я получаю небольшую зарплату, но мне моя работа нравится, здесь ты свободен, в единении с природой», – улыбается Евгений, стойко перенося во время нашей беседы атаку комаров. Оказывается, работая в лесу, наш герой не пользуется никакими спреями от насекомых, он просто не обращает на них внимания, а они его не кусают.

Евгения узнают белки, некоторые берут еду с его рук, их, кстати, по его словам, в роще довольно много, как, впрочем, и ежей, соловьев, дроздов, дятлов, кукушек. Также, уверяет, встречаются здесь иногда лисы, и совы есть.

«Одна тут, рядом с администрацией, часто поутру орет, серая, небольшая – я ее видел, – рассказывает Евгений. – А как-то раз мне принесли совенка, и я его у себя в «кондейке» выкормил мясом. Когда он подрос и окреп, отпустил на волю. А однажды нужно было распилить толстенный дуб. Мы начали работу, вдруг чувствую пустоту внутри, остановился, смотрю – а там дупло и бельчата внутри. Не стали дальше пилить, отошли подальше, подождали, пока мама детенышей всех перенесла в укромное место».

И маньяков видеть в лесу доводилось нашему герою, и труп находил – к счастью, это было давно.

«Людей с расстроенной психикой хватает, – делится Евгений. – В 2010-м или 2012-м, не помню уже точно, как-то девчонки позвонили, сказали, что ходит по роще эксгибиционист. Я нашел его, завел в охрану, посмотрел паспорт, увидел, что ему за 50 лет. Позвонил в полицию, а там сказали, что ничего с ним не сделаешь, так как нет такой статьи, чтобы заставить его прекратить свое достоинство демонстрировать, людей пугать, но предложили поговорить с ним по-мужски. Я провел беседу, ясно дав понять, что его ждет, если такое повторится. Больше маньяк в роще не появлялся», – вспоминает Евгений.

Но маньяк – это не самое страшное для Евгения из того, что можно встретить в лесу. Есть кое-что, чего наш крепкий мужчина по-настоящему боится.

«Это случилось лет 13-14 назад. Пришел человек и сказал, что в таком-то месте упало дерево. Я отправился туда с бензопилой, сделал свою работу. А потом не смог выйти с этого участка. Я крутился-крутился, час не мог найти выход, все приходил в одно и то же место. Потом как-то вышел, сам не помню, как. С тех пор ни разу туда не ходил – боюсь. Есть подтверждение, что там нечисто, что действительно имеется какая-то аномальная зона. Так, в 2004-м или 2005-м женщина одна у нас работала. Пошла в то место собирать мусор. Тоже не смогла выйти сразу – два часа кружилась там. Еле вышла, помню, рассказывает и трясется вся. Площадь примерно метров 500, там тропинка есть. Ты как будто по кругу идешь, хотя уверен, что движешься в сторону от этого места», – Евгений и нашему журналисту наотрез отказался это место показывать, лишь указал направление.

Также наш герой считает, что и освящать это место нельзя.

«Батюшку позвать? Ни в коем случае! Раз там есть такое, значит, так должно быть. Мы же ничего об этом не знаем. Можем что-то нарушить, возможно, даже в жизни целой рощи», – уверен Евгений.

А вообще, если говорить о направлении, то аномальная зона находится, получается, по диагонали в сторону ГЭС, если смотреть от центра рощи. Но участочек там не большой – его трудно найти. Да и совет от Евгения: не пытаться найти эту аномальную зону. Ведь, кто знает, чем обернутся такие поиски? А вот гулять по дорожкам, наслаждаться пением соловьев и дроздов, вдыхать ароматы цветов, травы и листвы, любить природу, улыбаться, думать о хорошем – это пожалуйста!

Видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости