Виды платежных карт в банках – финансовая грамотность от Top-kreditka.ru

Все знают про банковские карты, но далеко не все слышали, что они бывают разные. И отличие заключается далеко не только от вида платежной системы. Есть разные карты, отличающиеся по функциям, особенностям и назначению.

5 видов платежных карт в банках:

Оформить кредитную карту онлайн1. Дебетовая

Это самые обычные карты, которые сегодня есть почти у всех граждан. Именно их оформляют работодатели для своих сотрудников для зачисления зарплаты. Однако никто не запрещает самому явиться в банк и завести себе дебетовую карту.

Смысл в том, что при выпуске дебетовой карты на имя клиента открывается банковский счет. На него клиент перечисляет деньги сам, либо это может делать иное лицо путем перевода. Сам же пластик нужен для доступа к счету. Т. е. картой клиент сможет расплачиваться безналичным способом, переводить средства на другие карты, обналичивать в банкоматах.

В большинстве случаев обслуживание дебетовых карт бесплатное и комиссии минимальные. Банки для привлечения клиентов часто предлагают выгодные опции: функция «cashback», начисление процентов на остаток и др.

Выбрать лучшую дебетовую карту от банков России вы можете в каталоге перейдя по ссылке: top-kreditka.ru

2. Кредитная карта

С кредитными картами тоже знакомы многие. Это один из видов потребительского кредита. При получении карты на имя клиента заводится счет с определенным лимитом, размер которого зависит от типа пластика и платежеспособности потенциального заемщика.

Клиент имеет возможность использовать нужную ему сумму с этого счета в рамках лимита. Когда он использует деньги (обналичивание, перевод на другой счет, оплата товара или услуги), то берет сумму в кредит. Пока текущая задолженность не погашена, на нее будут начисляться проценты.

Это, можно сказать, кредитная линия. Использует клиент с карты столько, сколько ему требуется в данный момент. И проценты будут начисляться только за дни до погашения. К примеру, ставка составляет 24% в год. Держатель снял с карты 1 000 р., а потом погасил через неделю. В таком случае в качестве процентов будет начислено только 4 руб.

По многим картам банки сегодня предлагают льготный период погашения, когда проценты вообще гасить не нужно. Фактически кредиткой при грамотном подходе можно пользоваться вообще без уплаты процентов. Более того, сегодня есть много карт со льготным периодом погашения и бесплатным обслуживанием. В таком случае издержки окажутся совсем мизерными.

Выбрать лучшую кредитную карту от банков России вы можете в каталоге перейдя по ссылке: top-kreditka.ru

3. С овердрафтом

Есть еще дебетовые карты с овердрафтом. У данной услуги много общего с кредитной картой, но разница существует. Смысл овердрафта в том, что владелец карты с такой опцией может тратить с нее больше, чем составляет текущий остаток. Т. е. банк позволяет немного «залезть в минус». На сумму перерасхода будут начисляться проценты.

Процентная ставка высокая, но переплата из-за ограниченной суммы и срока все равно большой обычно не оказывается. Как правило, срок погашения составляет 1-2 месяца. А размер перерасхода составляет 20-50% от среднего размера ежемесячного поступления денег на карту.

Допустим, ставка по овердрафту в размере 30%. Клиент использует с карты, например, на 1 000 рублей больше остатка. Потом через 3 дня он получает на карту зарплату. В таком случае задолженность гасится автоматически. В данном случае процентная переплата составит 2.4 руб.

Важно: как в случае с кредитной картой, так и с овердрафтом нужно помнить о риске попадания в долговую яму. Если клиент не успеет вернуть деньги в установленный срок, то будет начисление штрафов и неустоек. Это может в итоге привести к серьезным финансовым проблемам.

4. Карта рассрочки

Принцип работы карты рассрочки понятен из названия. Процентная ставка по ней не предусмотрена. Однако действует такая функция в ограниченном числе организаций. Как правило, это партнеры банка. Грубо говоря, расплачиваться картой рассрочки можно далеко не везде.

Важно: часто банки разрешают переводить средства с карты рассрочки. Однако в таком случае, скорее всего, будет довольно большая комиссия.

Выбрать лучшую карту рассрочки от банков России вы можете в каталоге перейдя по ссылке: top-kreditka.ru

5. Предоплаченная

Такие карты выпускают банки без привязки к имени владельца. Проще говоря, при выпуске отдельный лицевой счет не создается. На карте можно хранить деньги в пределах определенного лимита. Как правило, он небольшой. Поэтому такие карты используют обычно для малых трат, либо для покупки товаров через интернет, чтобы не раскрывать свои персональные данные.

Заключение

Как видно, банки предлагают не только обычные дебетовые карты. Существуют разные виды для определенных целей. Поэтому каждый потребитель найдет нужный для себя вариант.