Наждачная бумага: что собой представляет

Наждачная бумага – это абразив, который изготавливается в виде основы с нанесенным на нее абразивным порошком. Материал применяется в строительстве, ремонте, при отделочных работах, автомобилестроении и других отраслях. С помощью наждачки выполняется:

  • очистка поверхности от загрязнений, ржавчины;
  • создание шероховатости для лучшей адгезии шпатлевки, лаков, красок;
  • удаление верхнего слоя покрытия;
  • шлифование, создание ровных гладких поверхностей, финишная обработка.

Хотя наждачная шкурка чаще применяется для металла, но ее можно использовать для дерева, полимеров, стекла и других материалов в зависимости от необходимой цели.

Основа материала

Технология изготовления всех видов наждачной бумаги одинаковая: на основу наносится клей, а на него абразивная крошка.

Основа бывает:

  1. Бумажная. Недорогая и выносливая основа применяется для изготовления бумаги различной зернистости.
  2. Тканевая. Отличается эластичностью, прочностью, применяется не только для ручных, но и механизированных процессов обработки.
  3. Комбинированная. Основа применяется для крупнозернистого абразива, она одновременно прочная и эластичная.
  4. Липучая. Используется для шлифовальных машин, когда нужно на вращающемся элементе закрепить абразивный материал.

Абразивы для наждачки

В качестве абразива применяются зерна твердых минералов:

  1. Алмаз. Самый дорогой и самый прочный материал, который не боится перегрева и не стачивается при длительном использовании.
  2. Карбид кремния. Это прочный абразив, который используется для обработки металлов, в т.ч. самых твердых, а также стекла, лакированных поверхностей.
  3. Электрокорунд. Он стоит дешевле алмаза, но имеет достаточно высокую твердость. Вещество получают при плавлении стружки металла в дуговой печи.
  4. Оксид алюминия. Он используется для обработки мягких пород дерева, мелкозернистая бумага – для финишной полировки изделий из древесины.
  5. Керамика. Она дает твердое, грубое покрытие, которое обладает значительной стойкостью к износу.
  6. Гранат. Минерал подходит для обработки рельефной древесины.
  7. Кроме основы и вида абразивной крошки наждачная бумага различается по размеру фракции, от которой зависит грубость обработки поверхности.

Особенности выбора

Чтобы подобрать оптимальный вариант полотна, стоит изучить маркировку. На обратной стороне абразивного материала указаны все ее технические характеристики:

  • предназначение (для металла или более мягких материалов);
  • способ нанесения абразивной крошки на основу;
  • геометрические размеры полотна;
  • материал основы (бумага, ткань, влагостойкая основа или нет);
  • материал абразивной крошки;
  • размер основной фракции;
  • вид применяемого клея;
  • класс устойчивости к износу.

В зависимости от задачи, подбирается зернистость абразива. Чем меньше цифра, тем более грубую обработку можно выполнить при помощи наждачной бумаги. Материал с номером менее 30 используется для грубой очистки поверхности, удаления окалины. Зернистость 40-60 подходит для черновых работ, когда требуется значительное шлифование. Бумага 80-100 применяется для подготовки к окрашиванию, чистой шлифовки. Цифры 120-240 обозначают абразив, который используется для финишной обработки поверхности. Все эти разновидности шлифовальной шкурки представлены в каталоге компании «Современные абразивные технологии». Существуют материалы для более тонкой обработки. Бумага с маркировкой до 600 позволяет удалять царапины, с более высокими значениями (они бывают до 2500) применяется для полировки.