Что такое представительство в суде

 

Представительство в суде предполагает приглашение в качестве посредника третьего лица. Он не просто официально заявляет о ваших интересах, но и вступает в диалог, защищая права в спорных вопросах. От убедительности речей и доказательств представителя во многом зависит благосклонность суда.

Доверенному лицу предоставляются полномочия для ведения защиты прав и выполнения обязанностей в процессе разбирательства. К услугам представителей прибегают в соответствии с разрешениями гражданско-процессуального и арбитражного законодательств.

Виды представительства в суде

Использование ресурсов представителя является добровольным и необязательным. Как правило, к нему обращаются при отсутствии личных юридических знаний и навыков, чтобы отстаивать позицию и права в суде. Клиент может пропустить заседание, воспользовавшись помощью третьей стороны, или присутствовать на нем вместе с тем, кто будет выступать от его имени.

Существует несколько видов представительства в суде, которые разнятся в зависимости от типа судопроизводства и формата дела. Выделяют:

  1. Добровольное представительство, которое определяется по согласованию.
  2. Назначаемое судебными инстанциями, когда представитель рекомендуется к приглашению. Это допустимо по гражданскому законодательству, но считается крайне редким случаем. Когда ответчик находится вне досягаемости, для защиты его интересов, назначается адвокат. При арбитражном заседании такая возможность отсутствует.
  3. Законное представительство, предполагающее защиту несовершеннолетних, недееспособных граждан и лиц с ограниченными способностями.
  4. Общественный вид представительства, подразумевающий участие организаций, которые могут выступать в защиту интересов ответчиков или учреждений.

Человек, принявший на себя ответственность за отстаивание вашей позиции перед судом, является полномочным ответчиком, защищающим ваши честь, достоинство и репутацию. Кто же может им выступать?

Как стать представителем в суде?

Гражданско-процессуальный кодекс не ограничивает выбор ответчика в вопросе представления суду своего доверенного лица. В этом вопросе все рамки являются достаточно гибкими, особенно когда разбирательства идут на уровне районных или мировых инстанций. Заменить ответчика в ходе заседания может совершеннолетний дееспособный гражданин. При этом к процессу не допускаются лица, так или иначе имеющие отношение к работе в суде в должности прокурора, следователя или судьи. Редким исключением становится возможность представлять интересы несовершеннолетних детей.

В апелляционных и кассационных заседаниях могут выступать только специалисты, располагающие высшим юридическим образованием или профильной ученой степенью. В арбитражном суде участвуют сотрудники организации с соответствующими полномочиями и квалификацией. Если вы не являетесь работником представляемой организации, суд запросит документы, свидетельствующие о наличии высшего образования необходимого профиля или ученой степени в сфере права.

Возможности полномочного представителя

Доверенное лицо, выступающее в ходе разбирательства, располагает теми же правами, что и призванный к ответу гражданин. Но для некоторых действий потребуется отдельная доверенность. Ее придется оформить для:

  • подготовки и передачи иска;
  • направления спора на разбирательство в третейский суд;
  • создания встречного иска в роли ответчика;
  • регистрации отказа от требований и их изменения;
  • перепоручения вверенных полномочий;
  • обжалования акта;
  • предоставления исполнительного листа и материальной компенсации.

Все полномочия, которыми наделяется доверенное лицо ответчика в суде, точно и полностью прописываются в заранее подготовленном документе. Они регламентированы в ГПК РФ.

Вы можете найти полномочного представителя самостоятельно или обратиться за помощью в юридические службы, где помогут выбрать компетентного специалиста для защиты интересов и достоинства в ходе разбирательства.

Популярное