Что такое представительство в суде
Представительство в суде предполагает приглашение в качестве посредника третьего лица. Он не просто официально заявляет о ваших интересах, но и вступает в диалог, защищая права в спорных вопросах. От убедительности речей и доказательств представителя во многом зависит благосклонность суда.
Доверенному лицу предоставляются полномочия для ведения защиты прав и выполнения обязанностей в процессе разбирательства. К услугам представителей прибегают в соответствии с разрешениями гражданско-процессуального и арбитражного законодательств.
Виды представительства в суде
Использование ресурсов представителя является добровольным и необязательным. Как правило, к нему обращаются при отсутствии личных юридических знаний и навыков, чтобы отстаивать позицию и права в суде. Клиент может пропустить заседание, воспользовавшись помощью третьей стороны, или присутствовать на нем вместе с тем, кто будет выступать от его имени.
Существует несколько видов представительства в суде, которые разнятся в зависимости от типа судопроизводства и формата дела. Выделяют:
- Добровольное представительство, которое определяется по согласованию.
- Назначаемое судебными инстанциями, когда представитель рекомендуется к приглашению. Это допустимо по гражданскому законодательству, но считается крайне редким случаем. Когда ответчик находится вне досягаемости, для защиты его интересов, назначается адвокат. При арбитражном заседании такая возможность отсутствует.
- Законное представительство, предполагающее защиту несовершеннолетних, недееспособных граждан и лиц с ограниченными способностями.
- Общественный вид представительства, подразумевающий участие организаций, которые могут выступать в защиту интересов ответчиков или учреждений.
Человек, принявший на себя ответственность за отстаивание вашей позиции перед судом, является полномочным ответчиком, защищающим ваши честь, достоинство и репутацию. Кто же может им выступать?
Как стать представителем в суде?
Гражданско-процессуальный кодекс не ограничивает выбор ответчика в вопросе представления суду своего доверенного лица. В этом вопросе все рамки являются достаточно гибкими, особенно когда разбирательства идут на уровне районных или мировых инстанций. Заменить ответчика в ходе заседания может совершеннолетний дееспособный гражданин. При этом к процессу не допускаются лица, так или иначе имеющие отношение к работе в суде в должности прокурора, следователя или судьи. Редким исключением становится возможность представлять интересы несовершеннолетних детей.
В апелляционных и кассационных заседаниях могут выступать только специалисты, располагающие высшим юридическим образованием или профильной ученой степенью. В арбитражном суде участвуют сотрудники организации с соответствующими полномочиями и квалификацией. Если вы не являетесь работником представляемой организации, суд запросит документы, свидетельствующие о наличии высшего образования необходимого профиля или ученой степени в сфере права.
Возможности полномочного представителя
Доверенное лицо, выступающее в ходе разбирательства, располагает теми же правами, что и призванный к ответу гражданин. Но для некоторых действий потребуется отдельная доверенность. Ее придется оформить для:
- подготовки и передачи иска;
- направления спора на разбирательство в третейский суд;
- создания встречного иска в роли ответчика;
- регистрации отказа от требований и их изменения;
- перепоручения вверенных полномочий;
- обжалования акта;
- предоставления исполнительного листа и материальной компенсации.
Все полномочия, которыми наделяется доверенное лицо ответчика в суде, точно и полностью прописываются в заранее подготовленном документе. Они регламентированы в ГПК РФ.
Вы можете найти полномочного представителя самостоятельно или обратиться за помощью в юридические службы, где помогут выбрать компетентного специалиста для защиты интересов и достоинства в ходе разбирательства.