Государственная регистрация технических условий
Государственная регистрация технических условий – это процедура, которая проводится по доброй воле предприятия в целях придания внутреннему нормативно-техническому документу юридической значимости, экспертного подтверждения его соответствия установленным требованиям и стандартам, обеспечения учета, контроля и беспроблемного поиска ТУ. По ее результатам техусловиям присваивается уникальный номер, данные о документе вносятся в официальный Реестр.
Зачем компании и ИП регистрируют ТУ?
Обязательная регистрация технических условий не предусмотрена действующим законодательством, но ее рекомендуется проводить для:
- пищевой продукции;
- парфюмерно-косметических изделий;
- продукции химической промышленности;
- фармацевтических препаратов;
- товаров медицинского назначения.
В остальных случаях компании и ИП регистрируют техусловия на добровольных началах. Прохождение этой процедуры выгодно по следующим причинам:
- Для установления законных прав собственности на составленный норматив (например, для их дальнейшей продажи).
- Для проведения экспертизы ТУ (госрегистрация обязательно включает экспертную оценку документа). Эта процедура необходима при возникновении судебных споров, при получении соответствующего требования от закупщика продукции компании.
- В целях защиты ТУ от посягательств третьих лиц, в частности, плагиата и кражи.
- При внесении сведений о техусловиях в Банк данных «Продукция России» и укрепления доверия потребителей к товару, который изготавливается по определенной технологии.
В 162-ФЗ от 29.06.2015 г. сказано, что сведения из документов предприятий по стандартизации (в том числе ТУ) должны быть доступными для партнеров и потребителей. Прохождение госрегистрации обеспечивает соблюдение этого правила. Техусловиям присваивается уникальный идентификационный номер, при помощи которого о них можно быстро найти данные в электронном Реестре. Это особенно важно для предприятий, которые ссылаются на ТУ в коммерческих предложениях, поставочных договорах, в проектировании и производстве.
Подготовка к госрегистрации ТУ
Для проведения регистрационных процедур предприятию необходимо составить текст техусловий. В законодательстве присутствуют профильные ГОСТы с рекомендациями по составлению документа. Норматив оформляется компаниями и ИП с учетом специфики конкретного производственного процесса и задач организации. Как правило, в ТУ включается следующая информация:
- название и описание продукции;
- требования к сырью;
- требования к организации технологических процессов;
- порядок приемки готовых изделий;
- срок годности;
- требования к маркировке и доставки и т.д.
Предприятие самостоятельно определяет процедуру принятия техусловий. Как правило, они вводятся в действие приказом руководителя. С момента его издания организация вправе начинать производство товара по разработанному нормативному документу.
Дополнительно для проведения госрегистрации компании потребуется заполнить каталожный лист. Это «краткое содержание» техусловий. В него включается информация об идентификационных характеристиках продукции и ее изготовителе. В дальнейшем на листе проставляется отметка о пройденной госрегистрации.
Порядок проведения регистрационной процедуры
На территории России регистрировать нормативно-технические документы (в том числе ТУ) уполномочены региональные центры ЦСМ Росстандарта. Процедура включает следующие этапы:
- Подача предпринимателем заявки на госрегистрацию. К ней прилагается сам проект ТУ (в двух копиях), каталожные листы, сведения об изготовителе товара.
- Проверка содержания техусловий сотрудниками Росстандарта на предмет соответствия положениям действующих госстандартов и техрегламентов.
- При положительном заключении экспертов присваивается уникальный номер и осуществляется регистрация техусловий в Реестре, возврат заявителю документа с отметкой о пройденном регистрационном процессе на титульном листе.
Регистрация технических условий на продукцию – это необходимый шаг для укрепления доверия к производителю со стороны потребителей, демонстрации его добросовестности и защиты авторских прав на документ.
Популярное
Прайс на предвыборные агитационные материалы 2025
1 июляИдеальное ограждение для вашего участка: профлист уходит в прошлое — современный эстетичный способ создать приватность на даче
12 июляВсего одна простая фраза, а денег - целые карманы: что нужно говорить перед выходом из дома для богатства
26 июняЗасовываю сковородку в пакет – и многолетний нагар уходит за минуту: не пришлось покупать новую
22 июняСпасает от муравьев за считанные минуты: просто добавляю йод в воду - записывайте рецепт
23 июняЭтот российский курорт становится хитом 2025 года: чистейшие пляжи и прозрачная вода
2 июляДелаю вкуснейший пирог на сковороде всего за 15 минут: муж и дети сметают сразу же
28 июняМогут сгореть и спалить квартиру: какие устройства нельзя отключать от розетки и почему
28 июняПоложите кусок мыла под матрас перед сном: так делают в лучших отелях мира
2 июляВсе ждут, пока вы уйдете: эти три привычки в гостях выдают низкий интеллект
21 июняТакое поведение на работе выдает низкий интеллект: три привычки посредственного сотрудника
5 июляБанки из-под кофе теперь не выбрасываю: здорово выручают в хозяйстве
25 июняСемья подсела на быструю закуску – хрустящие кабачки "Скороешки" – лучшая альтернатива малосольным огурцам
12 июляПроведите по ковру этим предметом – и грязи как не бывало: самый быстрый способ очистить покрытие, как в химчистке
20 июняНе жареные кольца и не оладьи: 5 рецептов из кабачков, которые не набили оскомину - овощи не раздаем, все съедаем сами
14 июляЗачем мы только ехали: почему отдыхающие россияне сожалеют о поездке на Черное море
5 июляИдеальное ограждение для участка: профлист уходит в прошлое — эстетичный и экологичный способ изолироваться от соседей
14 июляСекретная подкормка для огурцов по бабушкиному рецепту: удваивает урожай за неделю
10 июляДомашние вампиры: шесть предметов в квартире, которые крадут ваше здоровье день за днем
8 июляСтакан при стирке — и вещи кипельно-белые: опытная хозяйка добавляет в машинку вместе с порошком это недорогое средство
10 июля