Научные публикации в Академии Google

 

Платформа Google Scholar или Гугл Академия – это бесплатный поисковый сервис, содержащий рецензируемые публикации по всем дисциплинам, а также это система индексации научных трудов по разным наукоемким показателям.

На платформе Академии собраны работы ученых из разных стран мира, изданные в разных форматах: статья, монография, пособие, учебник, реферат, диссертация и т.д. В проекте участвуют организации, относящиеся к научно-исследовательской и учебной сферам: университеты, научно-исследовательские институты, объединения и сообщества исследователей.

По своему функционалу Академия похожа на известные международные базы данных Web of Science и Scopus. Сервис служит основой для составления отчетов, включающих число публикаций и цитирований учебных и научно-исследовательских организаций. Отчеты периодически направляются в Министерство образования и науки, где сервис признан официальным статистическим инструментом.

Возможности базы данных

Каждый автор, заинтересованный в быстром продвижении результатов собственных исследований, может открыть на сайте https://scholar.google.ru/ личную страницу. Профиль служит своего рода презентацией достижений автора и косвенно оказывает влияние на показатель цитируемости.

Здесь авторы сообщают о своих научных интересах и составляют перечни собственных статей, а также указывают индексы цитируемости трудов ученых. При желании автор заходит на страницы коллег и процитировать их тексты. Среди других возможностей выделяют:

  • поиск необходимого журнала, статьи, монографии или учебника с мобильного устройства;
  • размещение полных версий статей и сопровождающих их документов, а также простой доступ к контенту;
  • предоставление наглядного отчета о последних событиях в сфере мировых исследований;
  • точное отслеживание лиц или объединений, которые цитируют материалы пользователя.

Главным преимуществом сайта служит возможность расчета индекса цитирования, который ранее был доступен только на базах Web of Science и также Scopus. Портал русифицирован, поэтому удобен для русскоязычных авторов.

На ресурс Академии контент можно добавить вручную, для этого предусмотрена специальная вкладка «Добавить», по окончании действий работу сохраняют.

Основная часть публикаций находится в бесплатном доступе, но некоторые из них требуют подписки. О бесплатном просмотре сигнализируют значки PDF или HTML, эти работы просматриваются в полнотекстовом режиме, некоторые ссылки ведут в платные библиотеки.

Рейтинг материалов в Google Scholar

Опция Metrics позволяет пользователям просмотреть рейтинги журналов, изданных с 2009 по 2013 годы, и ссылки на проиндексированные публикации по различным показателям. Градация проводится по сферам исследований или по списку лучших 100 статей, изданных на 9 языках, по рейтингу автора, научного труда, цитаты и т.д.

Сервис учитывает в первую очередь количество цитирований и ключевых слов, поэтому выводит ссылки в топ поисковых систем.

Недостатки сервиса

К небольшим недостаткам сервиса относят традиционную проблему длительного перехода на издательские онлайн платформы. К сожалению, не все ученые готовы работать по-новому.

Сайт Google Академии не дает возможности пользователю ограничить поиск ссылки по фильтрам дисциплины, рецензируемых материалов и т.д. Система не оповещает пользователя об обновлениях и содержит псевдонаучные материалы, которые могут ввести в заблуждение.

Советы по поиску публикаций

Для успешного поиска нужного источника необходимо быть знакомым с терминологией, принятой в данной области знаний. Размещение уточненного термина в поисковой строке сузит результаты.

Если результаты не удовлетворили или оказались слишком общими, рекомендуется воспользоваться опцией Cited by. В этой вкладке появятся ссылки на более конкретные труды исследователя. Опция «Цитируемые статьи» способствует еще большему расширению источников.

Популярное