Рынок угля в России: анализ и перспективы
Исследование рынка угля в России показывает отсутствие стабильности. Отечественная отрасль столкнулась с крупнейшим кризисом последних десятилетий. Это обусловлено сжатием внешних рынков. Эксперты считают, в ближайшие несколько лет единственным перспективным рынком будет Индия. Поставки в эту страну менее выгодны, чем в КНР, а конкуренция с сырьем из Индонезии и Австралии обещает стать ожесточенной. На Индию приходится 3,7% экспорта отечественной продукции.
Добыча угля: тенденции
В ноябре 2020 в нашей стране добыча сырья была уменьшена на 10,6% почти до 35,5 млн. тонн. Поставки на внутренний рынок упали на 6,8%, а экспорт вырос на 4,6%. В среднем с января по ноябрь добыча была сокращена на 9,6% по сравнению с таким же периодом 2019 года.
Рынок угля в России показывает стабильную тенденцию к сокращению экспорта. Устойчиво снижается и стоимостная составляющая экспортных потоков. Этот показатель показывает падение почти на 35%. Основная доля экспорта приходится на каменный уголь. Он занимает 97% всех поставок.
Причины изменения
Падение цен, спроса на российское сырье началось до развития ситуации с коронавирусом и нефтью. В начале 2019 цены на это сырье стали везде падать. Пик пришелся на август-сентябрь 2019.
Анализ рынка показывает, что многие изменения носят необратимый характер. Поменялась климатическая политика Европейской комиссии. Было принято решение сократить использование твердого топлива, заменить его на возобновляемые источники энергии и природный газ. Если до 2018 года поставки в Европу составляли 66 млн. тонн, то сейчас эти показатели значительно ниже.
В мире меняется и география угольной энергетики, а обзор рынка угля в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/215-rynka-uglya-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2013-2017-gg.html показывает, что в нашей стране развитие происходит в основном за счет экспорта. После распада СССР поставки в другие страны выросли в 5 раз. В Европу поставлялось почти половина добытого угля. Спрос в этих странах сокращается, а для освоения азиатского рынка требуются крупные вложения для подготовки транспортных мощностей.
Прогнозы
Эксперты утверждают, что угольный рынок столкнется со многими ограничениями из-за:
- перехода стран на альтернативные источники энергии;
- ведения «углеродного налога»;
- ужесточения экологических требований.
Это же станет толчком для повышения конкуренции среди угледобывающих компаний. В этих условиях возникнет потребность в сокращении транспортного плеча и в снижении себестоимости добычи. Прогнозируется, что российский рынок угля сможет выдержать конкурентоспособную борьбу за счет освоения новых угольных месторождений в малоосвоенных регионах.
Источник: https://alto-group.ru/otchot/ - Готовые исследования рынков в России и по странам.