Гражданство США в пандемию: инвесторам волноваться не о чем

 

В разгар пандемии коронавируса многие волнуются – не усложняется ли процесс иммиграции в США. В частности, это касается двух самых популярных виз – инвесторской Е-2 и бизнес-визы ЕВ-5.

В Службе гражданства и иммиграции США заверили, что причин для беспокойства нет. Служба предпринимает все необходимые действия для того, чтобы эпидемия COVID-19 не помешала желающим оформить визу.

Чиновники готовы принимать ответы на ряд иммиграционных запросов в течение 60 дней после ранее установленного крайнего срока, в том случае, если запрос будет отправлен в любое время с 1 марта 2020 года по 31 января 2021 года. В Службе подчеркнули, что готовы рассматривать индивидуально каждый случай, когда будущий иммигрант не может появиться в Штатах или вовремя отправить необходимые документы из-за пандемии. Чиновники имеют право по своему усмотрению принимать конкретные меры в каждом конкретном случае, когда возникают проблемы.

"Мы можем простить задержку, если она была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, не зависящими от вас", – уточнили в Службе гражданства и иммиграции США.

Визы Е-2 и ЕВ-5

Несмотря на коронавирус, политические баталии и массовые протесты в Америке, визы США Е-2 и ЕВ-5 остаются востребованными во всем мире. И если ЕВ-5 дает возможность за инвестиции получить ПМЖ в Штатах, а потом и полноценное гражданство США, то Е-2 в свою очередь позволяет полноценно вести свой бизнес в Америке, при этом сохраняя свое гражданство.

Основные различия между этими двумя визами заключаются в следующем:

Сроки

  • ЕВ-5 выдается на два года, после чего появляется возможность оформить ПМЖ, а через 6-7 лет получить американское гражданство.

  • Е-2 выдается на срок от трех месяцев до пяти лет с возможностью продления.

Размер инвестиций

  • Для того, чтобы получить гражданство США через инвестиции с помощью визы ЕВ-5, в американскую экономику через Региональные центры нужно инвестировать от $900 000 (в проект в сельском регионе) или от $1 800 000 (проект в развитом регионе с низким уровнем безработицы).

  • В случае с получением Е-2 нет четко обозначенной цифры. Сумма зависит от типа бизнеса и стартует от $100 000.

Требования и преимущества

  • При подаче заявки на получение визы ЕВ-5 к возрасту, образованию, знанию языка и навыкам заявителя нет никаких требований. После успешного получения визы инвестор и члены его семьи могут работать и вести свой бизнес, а право на постоянное место жительства получает вся семья (до десяти человек) всего через два года. Дети инвестора могут использовать льготы на получение образования, а сам заявитель после завершения проекта может на легальных основаниях остаться проживать в Соединенных Штатах (при этом нет никаких требований по постоянному проживанию).

  • Требования к инвестору при получении Е-2 строже – например, эти визы выдаются лишь гражданам тех стран, которые заключили со Штатами специальные соглашения. Так, для граждан Российской Федерации эта визу напрямую недоступна (но есть варианты непрямого оформления). После получения визы право на трудоустройство есть только у инвестора и его супруга/и, а после завершения проекта заявитель обязан либо покинуть Штаты, либо изменить свой статус на иммиграционный.

По мнению экспертов международной компании Migronis, прежде чем выбирать между этими визами, инвестору следует тщательно определиться, какой путь инвестирования более предпочтителен, учитывая долгосрочные цели заявителя. Приведенный выше список – это лишь малая часть отличий ЕВ-5 от Е-2. У обеих виз есть свои отличия и преимущества, поэтому прежде чем принимать решение, лучше всего проконсультироваться с иммиграционным адвокатом.

Популярное