Основные центры международной трудовой миграции
В СМИ все чаще появляется информация о том, что последние несколько лет мир захлестнула трудовая миграция. На самом деле, эта тенденция в мировых масштабах прослеживается уже очень давно. Но последние годы особо заметным это стало в странах постсоветского пространства. Более подробно о напрямках и способа иммиграции читайте насайте https://migratop.com/.
Большие объемы информации, которую население планеты получает ежеминутно, открывают в людях больше амбиций и желание изменить жизнь к лучшему. Если говорить об основных причинах трудовой миграции, то можно выделить следующие:
-
Желание зарабатывать больше. Более развитые страны предлагают более высокие зарплаты, соответственно, и уровень жизни, с большими возможностями. Страны третьего мира страдают от нестабильной экономической ситуации, кризисов и прочее.
-
Социальные гарантии. Власти развитых стран заботятся о населении, гарантируют им безопасность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
-
Забота о детях. Многие рассматривают трудоустройство за рубежом, как основание для переезда в страну навсегда, возможность получить гражданство, которое также при рождении получат их дети.
-
Карьера. Трудовая миграция - это не обязательно только повод перебраться в другую страну. Кто-то уезжает работать в большие корпорации, вести бизнес. То есть - делать карьеру, развиваться профессионально, удовлетворять собственные амбиции.
-
Посмотреть мир. Некоторые иностранцы рассматривают трудовую миграцию, как возможность побывать в новых странах, совместить работу и путешествия.
Основные центры трудовой миграции
В мировых масштабах можно выделить несколько центров международной трудовой миграции, которые больше всего привлекают иностранцев.
США
Штаты можно смело назвать колыбелью иммиграции. Только в ХХ веке в США было несколько миграционных волн, когда в страну съезжались эмигранты со всего мира. На сегодня около 7% населения штатов - это выходцы из других стран.
В США есть множество государственных программ для мигрантов, которые нацелены не только на то, чтобы иностранцы приехали в страну на короткий промежуток времени, но и остались там навсегда. Таким образом в США уезжают лучшие умы, в поисках самореализации и финансовых возможностей.
Европа
Миграционные процессы в Европе проходят очень активно. По официальным данным на сегодня в ЕС проживает 20 миллионов мигрантов. Это не говоря о том, что в европейские страны едут на работу и нелегалы. Многие из которых устраиваются на работу неофициально, въехав страну по туристической визе.
Процесс миграции в Европе проходит весьма интересно. В Польшу, Чехию на работу стремятся попасть эмигранты их стран СНГ. Поляки и чехи в свою очередь нацелены на Западную Европа. Многие жители стран на юге выбирают для миграции Скандинавию.
Самой привлекательной страной называют Германию, которая предлагает хорошие социальные гарантии. Но также немецкие власти очень требовательны к иммигрантам. Касается это и Франции, удерживающей "серебро" в рейтинге самых привлекательных европейских стран для трудовых мигрантов.
Азиатско-Тихоокеанский регион
Основные центры, которые привлекают эмигрантов из других стран, сосредоточены в Японии, Сингапуре, Гонконге. Эти регионы являются наиболее развитыми. И если многие европейские страны привлекают иностранцев на рабочие специальности, то в вышеназванные приезжают высококвалифицированные специалисты, настроенные на реализацию в определенной сфере.
Отдельное внимание стоит уделить Австралии, которая предлагает множество программ для иммигрантов, а также возможность получить гражданство и остаться в стране.
Африка
Континент не привлекает трудовых мигрантов, которые нацелены на поиск временной работы. В основном туда едут иностранцы на работу в большие компании, которые базируются на континенте или офисы которых находятся в африканских странах.
Плюсы и минусы трудовой миграции
Любые глобальные процессы, в том числе и миграционные, приводят к определенным последствиям. Есть они и у трудовой миграции.
Если говорить об отрицательных моментах, то можно выделить следующие.
-
Понижение стоимости труда. Это касается небольших стран, которые первоначально готовы были принимать у себя большое количество эмигрантов из других стран. В свою очередь иностранцы, в надежде на лучшие условия, готовы согласиться на любой труд, и даже за небольшие деньги.
-
Зависимость от трудовой силы. Некоторые страны, которые приглашают на работу представителей физического труда, подвергают ключевые отрасли экономики зависимости от приезжих мигрантов. Такое явление характерно, например, для строительной отрасли.
-
Повышение ксенофобии. Смешивание менталитетов и культур может привести к развитию конфликтов, доходящих до общегосударственной проблемы.
Но, говоря о трудовой миграции, невозможно не отметить и ее плюсы.
-
Экономический подъем. Страны имеют возможность задействовать для развития экономики средства, которые привозят экспаты из других стран и хранят в государственных банках. В свою очередь многие иммигранты пересылают заработанные средства домой, на родину.
-
Омоложение нации. Новый приток иммигрантов (большинство из них - молодежь и люди среднего возраста) способствует появлению в стране здорового, трудоспособного населения.
-
Демографическая ситуация. Одинокие иммигранты заводят семьи уже будучи в новой стране, тем самым повышая демографию.
Заключение
С каждым годом масштабы трудовой миграции набирают новые обороты. Этот процесс приостановился последний год в связи в пандемией коронавируса, которая стала причиной для закрытия границ многих стран.
Тем не менее, мир становится все более открытым. Уровень образованности населения стирает языковые границы, конфликты менталитетов и культур уже не стоят так остро, а возможности интернета позволяют получать больше информации и делать нации ближе друг к другу. Все это способствует более легкой адаптации и желанию не ограничивать свои возможности в пределах одной страны.
Популярное
Ошеломляющее счастье на три года вперед: Глоба сказала, у кого начнется полоса удачи до 2026 года
17 сентябряВнутри бетономешалки в Чебоксарах нашли тело 29-летнего разнорабочего
2 сентябряТамара Глоба рассказала, кто еще успеет обрести успех в сентябре 2023 года
21 сентябряСкорпионов ждут победы, а Близнецов - сюрпризы: гороскоп до 30 сентября для всех
20 сентябряСтало известно, когда мобилизованные смогут покинуть зону СВО и поехать домой
15 сентября25-летний житель Чувашии погиб на СВО: "Смелый, отчаянный, решительный"
13 сентябряВ Чебоксарах таксистка выехала со двора и устроила смертельное ДТП
4 сентябряЧебоксарка наказала банк, который не скрыл ее данные
4 сентябряЧему быть, того не миновать: Глоба предрекла события, которые всколыхнут весь мир
19 сентябряВ Красноармейском районе в последний путь проводили разведчика, погибшего в зоне СВО
8 сентябряБлизнецов ждут невероятные сюрпризы, а Львам говорят: "Следуй за мечтой"
18 сентябряТамара Глоба рассказала, кому улыбнется удача в любви в этом месяце
12 сентябряВстретят любовь на всю жизнь: Глоба назвала знак зодиака, которому повезет в личной жизни
27 сентябряСентябрь принесет стабильность, хорошие вести и обещает вихрь эмоций: гороскоп на месяц
2 сентябряВесов ждут неожиданные перемены, а Скорпионов позитивные эмоции
24 сентябряУроженец Чувашии погиб при выполнении боевого задания на СВО
ВчераВ Чувашии к мобилизованным добавили еще пять категорий граждан, которых освободили от пеней
4 сентябряРодителям Чувашии напоминают про переоформление детских выплат
2 сентябряГлоба рассказала, какие знаки зодиака скоро ждет благоприятный период
20 сентябряУспехи и падения: большой гороскоп от Тамары Глобы для всех на конец 2023 года
25 сентября