Как подобрать ковер в интерьер: советы по выбору ковра
Ковёр имеет очень долгую историю. Свидетельства изготовлении ковровых изделий в виде изображений доходят к нам уже с X в. до н. э. – из Древнего Египта. Однако подлинного их расцвета изготовления и использования достигло на Востоке – в Персии, Индии, Турции, Китае. Археологи и историки древнего мира предполагают, что первыми подобными изделиями были ковры из шкур животных, которые первобытные люди использовали в пещерах и простейших жилищах для сохранения тепла и обогрева. Ковёр претерпел значительную эволюцию, однако сохранил высокое декоративное значение и совсем не утратил своих практических свойств. Выбрать изделие так, чтобы оно органично вписалось в интерьер – непростое дело, требующее грамотного и взвешенного подхода.
Если бы все ковровые изделия были одинаковыми и различались разве что рисунком, их выбор был бы более простым делом. Однако сегодня под словом «ковёр» могут подразумеваться самые разнородные изделия, у которых отличается материал, способ изготовления, характеристики и внешний вид. Пожалуй, неизменным остаётся лишь функциональность изделий: их кладут на пол для утепления, удобства, декорирования помещений.
Практически всё время своего существования ковёр был очень дорогим предметом, который говорил о высоком статусе владельца. Это было связано с тем, что для плетения использовался большой объём шерсти высокого качества. Сам процесс был очень трудоёмким и длительным, а для окрашивания применялись ценные составы – вещества, нередко привозимые издалека.
Развитие технического прогресса позволило выработать как новые технологии (тафтинг, иглопробивание), так и материалы (сегодня широко применяются такие искусственные волокна, как полиэстер, акрил, полипропилен, вискоза и другие). Это позволило удешевить ковры и сделать их массовым продуктом, который может позволить себе каждый.
Однако настоящие ковры ручной работы не потеряли своей ценности – в эпоху машинного производства они по-прежнему стоят дорого, а обладать ими – престижно. Впрочем, цели у всех разные: на вопрос, как подобрать ковёр на пол к интерьеру, каждый отвечает по-своему.
Ковёр в интерьере: 6 критериев выбора
Чтобы было проще определиться с собственными запросами, а также без труда ориентироваться в товарном многообразии ковровых изделий, лучше всего опираться на определённые критерии.
Назначение
Ковёр – это универсальное изделие. Как и шкура на пол, он может быть использован и как украшение, и как средство, отделяющее холодный пол для удобства нахождения в комнате. От того, зачем вы хотите положить ковёр в комнату, во многом зависят его эксплуатационные качества: должен ли он быть тёплым или, наоборот, достаточно будет тонкого покрытия? Какому ворсу отдать предпочтение: мягкому, длинному и приятному на ощупь, либо же короткому и более жёсткому, но зато весьма износостойкому изделию?
Вот наиболее частые причины, по которым пол бывает устлан ковром:
- Теплоизоляция. Когда-то эта функция была основной. Отопление пришло в жильё человека совсем недавно. Разумеется, речь идёт о комфортном отоплении. И камин в рыцарском замке, и костёр в юрте кочевника давали тепло, но его не хватало. Вот и стелили люди ковры – на каменные плиты, на перекрытия первых этажей, прямо на подстилку из сухой степной травы. Однако и сегодня способность ковра сохранять тепло и не пропускать холод весьма востребована. К примеру, в доме есть пол, укрытый плиткой или керамогранитом, а системы отопления под ним не предусмотрели. Плитка красивая и дорогая, её так не хочется вскрывать, а ходить по ней холодно. Вот и ложится ковёр на пол, возвращая приятные ощущения и комфорт.
- Декоративная функция. Если проектирование жилья ведётся с нуля, то температура пола всё же предусматривается заранее. Поэтому красивый внешний вид – это одна из самых распространённых причин, по которой люди заводят ковры. И действительно, пёстрый палас в восточном стиле или однотонное искусственное покрывало в тон цветовым акцентам способно полностью преобразить интерьер. С помощью ковра можно добиться противоположных на первый взгляд целей: сделать комнату визуально более тёплой или холодной, камерной или просторной, сделать её похожей на прованский коттедж или хижину охотника. В этом случае внешний вид – базовая особенность при выборе ковра.
- Стиль и статус. Как и много лет назад, сегодня человек хочет, чтобы его жильё (или рабочий кабинет) были не только стильными, но и показывали его высокий статус, излучали роскошь, выглядели престижно и солидно. Этот критерий выбора свойственен уверенным в себе мужчинам, которые уже многого добились в жизни. И здесь нет места мелочности, от сильного пола ждут широкого жеста: купить шкуру медведя на пол или предложить хорошую цену за редкий ковёр на аукционе. Обычно статусное изделие либо делается на заказ, либо является антиквариатом, в противном случае оно не будет иметь нужного эффекта.
- Уют и приятные ощущения. Один из трендов дизайна помещения – это минимализм, переходящий в аскетичность. Соединяясь с направлением «хай-тек», он порождает интерьеры, в которых любые нефункциональные вещи безжалостно изъяты. Однако у этого решения есть один явный минус – оно делает комнату слишком безжизненной. Ковёр – это элемент, который придаёт уют. Его мягкость словно показывает дружелюбие человеку, в отличие от девственно-белой штукатурки или стальных поверхностей. Вставая с кровати и сидя в кресле, так приятно ощутить ногами мягкий ворс и почувствовать покой и комфорт.
- Маскировка. Да, иногда бывает так, что напольное покрытие чем-то не устраивает хозяев. Качественный ламинат служит исправно, но уже надоел. Менее качественный мог потерять вид в процессе эксплуатации, а его замена пока не предусмотрена ввиду большой ремонтной суеты. В любом подобном случае ковёр послушно расстилается на полу, скрывая все дефекты или надоевшие фактуры.
Стиль
Если вы затрудняетесь, как подобрать ковёр к интерьеру, задумайтесь о стилях исполнения этого предмета – возможно, вам настолько приглянётся какой-либо типаж, что вы не сможете представить комнаты без ковра, характерно оформленного в классическом или постмодерновом стиле.
Стилистика ковров – это довольно спорный вопрос. Если не слишком вдаваться в тонкости искусства и культуры, то можно условно выделить несколько направлений, которые определяют облик ковра:
- Архаичный. Сюда можно отнести ковры, которым намеренно придали черты самых первых напольных покрытий, а также те, которые в прямом смысле наследуют древние предметы интерьера. К первому классу можно отнести ассиметричные изделия с нарочито грубым, примитивным, схематичным орнаментом. Такие рисунки выводили на скалах кроманьонцы. Ко второму классу можно отнести ковры из шкур – замечательные натуральные произведения таксидермической мастерской Подорова.
- Классический. Это ковры из натуральных материалов, плетёные вручную или имитирующие давние традиции изготовления. В основе стилистического исполнения – мотивы Ближнего Востока, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. К классическим относят орнаменты от натуралистичных (изображение животных, растений, знаковых событий) до иносказательных и символичных.
- Персидский. Вероятно, самый знаменитый тип ковров, сделанный в характерном стиле. Для персидских ковров характерно большое разнообразие сюжетов, радиальная симметричность, своеобразный подход к изображению фрагментов окружающего мира. Стеля на пол персидский ковёр, нужно понимать, что интерьер должен соответствовать.
- Мусульманский. В отличие от многих других стилей, в исламе не поощряется реальное изображение. Поэтому мастерам на протяжении веков приходилось осваивать иносказательный язык геометрических узоров. Мусульманские ковры часто имели ритуальное значение, хотя их современные копии и подражания намеренно выведены из поля религии для использования в быту.
- Лофт. В настоящем жилье при производственных помещениях ковры были попыткой сделать интерьер более «домашним», приспособленным для жилья. Хотя лофт-дизайн часто обходится вообще без ковров, изделия в этом стиле иногда встречаются. Они предполагают лаконичность орнаментов (вплоть до однотонного исполнения), тёмные расцветки, отсутствие ярких оттенков. Иногда лофт-ковры намеренно состариваются.
- Хай-тек. Эти предметы словно служат мостиком между традициями украшения и новыми технологиями. Делаются из искусственных материалов, поэтому очень легки в уходе. К тому же, редко имеют длинный ворс. Изображения – современные геометрические орнаменты с активным использованием градиентных переходов и визуальных эффектов.
- Скандинавский. Быть функциональным, неброским, практичным – вот признаки стиля ковров Северной Европы. Оттенки преимущественно пастельные или холодные. Сложные завитые орнаменты в персидском стиле чужды скандинавским коврам. Довольно популярны имитации шкур коров (такие часто можно найти в шведской сети IKEA).
- Викторианский (императорский). Отличается помпезностью, пышностью и богатством. Имеет большие размеры. В интерьерах, над которыми поработал профессиональный дизайнер, встречается редко, так как обстановка должна быт соответствующей.
Материал
Сегодня к услугам хозяев квартиры или дома множество вариантов, от тысячелетних до современных:
- Натуральный мех. Используется в коврах из шкур. Требует особого ухода, зато и обеспечивает самые лучшие показатели тепла, мягкости и оригинального внешнего вида.
- Натуральная шерсть. Из неё были сплетены лучшие образцы персидских ковров в классическом стиле. Изделия из шерсти дорогие, но прочные и долговечные, если беречь их от воздействия вредных факторов.
- Натуральный шёлк. Ещё более дорог, чем шерсть, зато имеет превосходные характеристики.
- Акрил, вискоза. Полимерные материалы, имитирующие шерсть. Стоят дешевле, их не поедает моль, однако за годы их внешний вид может ухудшиться.
- Полиэстер и полиамид. Синтетические волокна, чрезвычайно стойкие к истиранию, не выцветающие, легко поддающиеся плетению. Пожалуй, из минусов только свойство полиэстера приобретать заряд статического электричества.
Размер
Ковёр может быть большим, средним или маленьким. При его выборе стоит руководствоваться общими размерами помещения, а также габаритами той зоны, где непосредственно предполагается разместить ковровое изделие.
Занятие всей площади комнаты ковром стоит оставить на самый крайний случай, когда необходима тепло- и звукоизоляция без внесения изменений в конструкцию. Если ковёр хороший, то это будет очень дорого.
Обычно зональный ковёр подбирают так, чтобы он немного выступал за края того участка пространства, где происходит активное движение (в столовой – под столом и расставленными вокруг него стульями, в гостиной – в диванной зоне, в спальне – по сторонам кровати или перед диваном).
Форма
Форма может определять удобство использования ковра в конкретных условиях, а также выполнять декоративную задачу:
- Прямоугольный. Наиболее часто встречающаяся форма благодаря своей универсальности. Хорошо подходит для любых задач, повторяя план комнаты в меньшем масштабе. Может быть уложен как вдоль, так и поперёк, иногда даже по диагонали.
- Круглый. Хорошо подходит для оформления зоны круглого стола или диванной группы, где места расположены вокруг свободного центра.
- Овальный. Схож по универсальности с прямоугольным, но благодаря скруглённым углам смотрится более «мягко» и интересно.
- Ассиметричный. Характерен для имитации шкур животных либо натуральных ковров из меха и шерсти. Его неправильная форма имеет свою концептуальную задачу в интерьере.
Цвет
Хотя о вкусах и не спорят, есть несколько правил, которые нужно запомнить при выборе цвета:
- Если ковёр имеет только функциональное предназначение, лучше подобрать неброские, нейтральные цвета пастельной гаммы: светло-голубые, бежевые, охристого или жемчужного оттенка.
- Чисто белый ковёр, даже с коротким ворсом и даже синтетический, очень быстро пачкается. Готовьтесь к частым уборкам.
- Применение декоративно орнаментированных ковров в персидском стиле рекомендуется в небольшом размере, в противном случае будет дисбаланс.
- Для стиля лофт и индастриал подойдут ковры тёмных оттенков.
С чем сочетать ковёр в интерьере
Ковёр не должен выглядеть инородным телом в комнате. Для этого его нужно сочетать с другими предметами обстановки.
С окружающей мебелью
Данное сочетание позволяет рассматривать ковёр как функциональный элемент наполнения, подобно дивану или письменному столу. Особенно хорошо здесь работает правило сочетания тёмного и светлого оттенка единого цвета. А вот дублировать в ковре расцветку мягкой или корпусной мебели не рекомендуется.
С цветом пола или стен
При совпадении гаммы (когда интенсивность окраски пола, стен и ковра близка), старайтесь уйти в соседние полутона. Например, рядом с белёным дубом подобрать оттенки с уклоном в лёгкую зеленцу, а венге сочетать с красками тёплого спектра.
С акцентными тонами
Данное решение делает ковёр по сути арт-объектом, поэтому хорошо работает в случае оригинальных изделий нестандартных расцветок. При небольших размерах ковра его можно позволить сделать ярче, чем принято: бордовым, сиреневым или графитовым.
Выбор ковра на пол
В каждой комнате ковёр будет выполнять свои задачи, потому на специфику стоит обратить внимание.
Для гостиной
Гостиная – это комната с высокой проходимостью, где даже в отсутствие гостей проводят много времени члены семьи. Поэтому здесь лучше всего подойдёт ковёр из синтетических тканей с коротким ворсом. Будучи умеренно мягким, он будет долго служить, не теряя вид. Также за ним легко ухаживать.
Для спальни
Спальня считается комнатой с низким уровнем трафика. Зато здесь, как нигде, хочется расслабиться, погрузиться в уют и удобство. Поэтому для спален отлично подходят длинноворсовые ковры.
Для детской
Детям отлично подойдёт натуральный материал – экологически чистый, безопасный, служащий десятилетиями. Правда, не исключено его загрязнение – запаситесь специальными средствами. И, конечно, не стоит использовать классические персидские орнаменты – подберите что-то более современное и близкое ребёнку.
Для других комнат
В ванную комнату можно постелить небольшой коврик из полипропилена – он отлично моется даже при наличии длинного ворса. А вот в кухне лучше использовать безворсовую модель, да и то только в столовой зоне. Что касается прихожей, то здесь лучше ограничиться половиками.
Ковёр вряд ли когда-то покинет жилище человека – он слишком удобен и красив. Выбирайте ковёр по своему вкусу и потребностям, вникните в тонкости ухода – тогда изделие будет радовать вас долгие годы.
Популярное
"Не поленились съездить на кладбище": чебоксарка рассказала, как меняла могильный памятник
Деньги упадут с неба: Глоба назвала 3 знака зодиака, у которых начнется бриллиантовая полоса в жизни
11 ноябряБудут продаваться за копейки: какие товары подешевеют к Новому году
17 ноябряВ Чувашии десятки людей встали на защиту тренера, которого обвиняют в изнасиловании
20 ноябряБольшинство несчастных женщин имеют это в своем доме
15 ноябряВ Чувашии погибла девушка, которую три дня искали полиция и волонтеры
15 ноябряТри финансовых магнита: Глоба назвала знаки, которым повезет в деньгах
20 ноябряПенсионер из Чувашии живет в доме, который построил из мусора: "Я состоятельный человек"
14 ноябряПривычка говорить с собой говорит о вашем высоком интеллекте
3 декабряПодарим малышам из дома ребенка новогоднее чудо
Смертельное ДТП на трассе "Вятка" в Чувашии: "Просто разорвало"
27 ноябряЭти вещи обязательно должны быть в каждом доме для защиты от горя и неудач
29 ноябряСпецслужбы оцепили двор в Новочебоксарске
19 ноябряТамара Глоба предсказала волну удачи двум знакам зодиака
15 ноябряЧебоксарская компания вошла в список “Форбс”: что она предлагает сотрудникам кроме высокой зарплаты
Астрологи назвали два знака зодиака, которые добьются успехов на этой неделе
14 ноябряИз Чувашии в Татарстан: сколько стоит проезд по новому участку трассы М-12
16 ноябряТревел-блогер из Казани о столице Чувашии: "Чебоксары можно назвать городом с разбитыми дорогами"
13 ноябряУспех обещан во всем: астрологи назвали знак зодиака, которого ждет суперудачная неделя
12 ноябряОбъединят ли Новочебоксарск и Чебоксары: что ответил Николаев
15 ноября