Острый ВГС: особенности патогенеза, клиника, лечение, исходы, диспансеризация
Острая стадия Hepatitis C (ОГС, AHCV) определяется как 6-месячный период времени после контакта с вирусом.
После первоначального заражения фаг спонтанно исчезает примерно у 20–35% людей.
Эпидемиология
Антитела к HCV бывают отрицательными в течение первых 6 недель.
Случай, также может быть классифицирован как острый недуг, если есть документально подтвержденный отрицательный тест, за которым следует положительный результат в течение 12 месяцев.
Особенности терапии
Поскольку в большинстве случаев сероконверсия протекает бессимптомно, необходимо проводить скрининг на AHCV после известных или предполагаемых контактов.
Острая стадия подтверждается, когда есть отрицательные антитела к гепатиту С и обнаруживается вирусная нагрузка, или когда у человека, недавно перенесшего заражение, происходит сероконверсия с отрицательных на положительные антитела к HCV.
Пациенты с известной или предполагаемым ОГС также должны пройти скрининг на острый гепатит ВГА, ВГВ, в том числе хронический (± дельта-вирус) и ВИЧ-инфекцию.
Индивидуумам с подозрением или подтвержденной острой инфекцией ВГС следует посоветовать избегать совместного использования игл (включая инъекционное оборудование) и половых отношений с высоким риском.
Больных с ОГС можно лечить с помощью противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA) после первоначального диагноза (на основании определяемой РНК ВГС), не дожидаясь спонтанного разрешения.
Схемы, рекомендованные для хронического гепатита С, такие же, как и для ОГС.
Пангенотипные комбинации рекомендуются, если генотипирование Hepatitis C недоступно или существует опасность воздействия более чем одного штамма.
Лечение острого гепатита С без ожидания спонтанного выздоровления в течение 3–6 месяцев - это отход от предыдущих рекомендаций.
Есть плюсы и минусы немедленного или отложенного курса до тех пор, пока инфекция не перейдет в хроническую форму. Немедленная терапия значительно увеличивает вероятность того, что больной вообще получит лечение.
Тем не менее люди с AHCV, вероятно, будут вести себя с высокой степенью риска и могут не пройти запланированный курс.
Если терапия откладывается на несколько месяцев, возможность лечить пациента может быть потеряна.
С другой стороны, основным недостатком немедленного лечения является использование DAA для 30-50% больных, которые в противном случае могут спонтанно избавиться от инфекции.
Принимая во внимание эти соображения, наряду с общей простотой схем противовирусных препаратов прямого действия, чрезвычайно высокими показателями УВО и низким профилем побочных эффектов, клиническая польза немедленного курса высока для пациента и общества.
Заключение
Больной должен знать, что только врач после получения диагностических данных пропишет ПППД, такие, как софосбувир и даклатасвир или другие сочетания.
Прием их прост при этом не требуется ложиться в клинику. Принимать таблетки необходимо в одно и то же время для достижения максимального эффекта.
Купить софосбувир в Москве, как во всех регионах России, можно через интернет в онлайн-аптеке “Топ-софосбувир”.