В автокатастрофе в Югре погибли 10 школьников

В автокатастрофе в Югре погибли 10 школьниковГУ МЧС по Ханты-Мансийскому округу

Следователи считают виновниками ДТП водителей автобуса и грузовика

На 926-м километре автодороги "Тюмень – Ханты-Мансийск" столкнулись три транспортных средства: «Лада-Приора», Scania и автобус Karosa. В автобусе, следовавшем в Нефтеюганск, находились 33 человека, из них 30 детей. В результате аварии пострадали 35 человек, 12 из них погибли. Пострадавшие доставлены в больницу. Об этом сообщает ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому округу. В связи с трагедией журналист портала pg21.ru узнала, как происходят перевозки детей в Чувашии. 

В воскресенье, 4 декабря, в 14 часов15 минут по московскому времени на автодороге "Тюмень – Ханты-Мансийск" в 31 километре от города Ханты-Мансийска произошла авария. Столкнулись грузовик и автобус с детской спортивной командой по акробатике, возвращавшейся в Нефтеюганск с соревнований. 

Как сообщают в ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому округу, в ДТП пострадали 34 человека, в том числе 27 детей; погибших – 12, из них 10 детей. В больнице находятся 19 человек, в том числе 14 детей; три человека – на амбулаторном лечении. 

По данным следствия, автобус, перевозивший детей, принадлежит индивидуальному предпринимателю из Нефтеюганска. Организацией поездки спортивной команды на соревнования в Ханты-Мансийск занимался представитель индивидуального предпринимателя и должностные лица МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк» Нефтеюганска.

- В качестве причин аварии и гибели пассажиров автобуса следствие рассматривает нарушение водителями автобуса и грузового автомобиля правил дорожного движения и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, представителем индивидуального предпринимателя, - комментируют в СУ СКР по Ханты-Мансийскому округу.

На данный момент водители грузовых автомобилей и водитель автобуса доставлены в следственный отдел для дачи показаний. При проведении допроса мужчины дали противоречивые показания относительно местонахождения транспортных средств в момент ДТП. Вместе с тем, установлено, что правила дорожного движения были грубо нарушены водителями автобуса и одного из грузовиков, в связи с чем следователями принято решение об их задержании. Сейчас оба водителя привлечены в качестве подозреваемых. 

Журналист редакции «Pro Город Чебоксары» узнала, были ли в нашем регионе подобные случаи и как должна проводиться перевозка детей а автобусах. 

По словам руководителя пресс-службы УГИБДД по Чувашии Петра Чеблукова, подобных случаев зафиксировано в республике не было. 

- Однако четыре года назад автобус с детьми, возвращавшийся с казанской экскурсии, попал в ДТП в тумане на территории Марий-Эл. К счастью, в аварии обошлось без жертв. Дети получили незначительные травмы, - сообщает Петр Чеблуков. 

Как утверждает заместитель начальника - начальник отделения надзора отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения Сергей Субботкин, сопровождение детей с экипажем ГИБДД осуществляется если следуют более трех автобусов. 

- В других случаях: если менее трех автобусов, то дорожный инспектор выезжает на место для осмотра транспортного средства, где проверяет всю соответствующую документацию. Если возникают сомнения по недостающим документам или по другим причинам, водитель устраняет все недочеты. Только после этого начинает перевозку детей, - сообщает Сергей Субботкин. 

После этого инспекторы ГИБДД передают информацию коллегам в соседний регион. 

- Те, в свою очередь, на границе нашей республики встречают и сопровождают детей в транспорте до пункта назначения, - комментируют в ГИБДД. 

Чаще всего за пределы Чувашии выезжают дети со спортивных школ, поэтому корреспондент связалась с руководителем ДЮСАШ. По словам директора Эльвиры Матрениной, родителей, чьи дети занимаются спортом, призывают страховать их жизнь. 

- На соревнования дети выезжают только с лицензированными перевозчиками: железнодорожный транспорт и автобус. Все билеты приобретаем со страховкой, - говорит Эльвира Матренина. 

Строгие требования предъявляют к перевозкам детей и в средних общеобразовтаельных учреждениях. Как говорит директор чебоксарской школы №24 Луиза Иванова, все маршруты, по которым будут передвигаться дети, продумывают заранее и согласовывают с ГИБДД. 

- По городу информируем дорожных инспекторов за пять дней, а при выездах за пределы республики за 3-4 недели. На каждые 15 детей в сопровождении должны быть двое взрослых, - говорит Луиза Иванова. 

 5 декабря объявлено в Ханты-Мансийском округе днем траура. Соболезнования родственникам выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости