Основатель компании МММ Сергей Мавроди в конце мая текущего года объявил о запуске нового проекта МММ-2012. При этом выплаты участникам ранее существовавшей системы были приостановлены.
В субботу, 16 июня, он заявил, что возобновление работы этого проекта уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.
По неофициальным данным в пирамиду 2011 года входило около 500 жителей Чувашии, более миллиона рублей «ушло» в неизвестном направлении.
Как становятся вкладчиками
Корреспондент позвонила одному из «десятников»* компании.
- Чтобы стать вкладчиком, вам нужно завести личный счет или отдельную сберкнижку, - говорит сотрудница чебоксарского офиса Светлана Зубова. - Вам не стоит переживать, деньги будут находиться только на вашем счету. Никаких паспортных данных от вас не нужно, письменных соглашений о том, что вы делаете взносы, мы не составляем.
В процессе разговора сотрудница заявила, что только в ее ячейке в МММ-2012 свои средства принесли пятьдесят вкладчиков из Чебоксар. Якобы таких ячеек в городе более десяти.
Не теряют надежды
Вкладчики пирамиды пока верят в то, что деньги им вернут. Те же, кто разуверился в компании, считают, что это очередной пиарход для новоиспеченной пирамиды.
- Я боюсь обращаться в полицию, - сообщает мать-одиночка из Чебоксар Елена Лазарева (имя изменено). - «Десятник» сказал, что если я напишу заявление, денег уже точно не увижу. Я боюсь рисковать, в систему вложила 300 тысяч рублей.
Критерии выплат
В ходе личного общения с одним из сотрудников финансовой пирамиды мы узнали, по каким критериям будут выдавать деньги.
- Выплаты будут! Но не всем. А самым лояльным, - говорит «десятник» из Чебоксар Константин. -Проблемы в структуре есть, в частности, нет денег. Все средства вкладчиков из Чувашии мы перечислили в Москву, в главный офис.
К кому конкретно «ушли» деньги, сотрудник пирамиды сказать затрудняется.
Старые схемы не действуют
Михаил Зевакин был одним из руководителей МММ-2011 в Чувашии. Он знаком с Сергеем Мавроди и с его заместителем Константином Константиновым. По словам Михаила, вместе со своим компаньоном Феликсом Икониковым он руководит всеми процессами в пирамидах.
- Еще 16 июня Сергей Пантелеевич объявил, что пирамида 2011 года сворачивается, а всем, кто хочет забрать свои вклады, нужно написать на email. Электронный адрес указан на официальном сайте компании, - делится Михаил. - Эта ситуация мне напомнила историю восьмимесячной давности, когда Мавроди пообещал в счет МММ-2011 выплатить потерянные деньги вкладчикам 1994 года. Однако обещания остались обещаниями. Но участники ему верили, а кое-кто до сих пор верит.
Михаил Зевакин говорит, что против Сергея Пантелеевича ничего не имеет против.
- Мавроди - гений, и это правда, - продолжает он. - Но собранная им команда, его окружение оставляет желать лучшего. Из компании меня уволили, потому что не мог больше спокойно смотреть на беспредел, творившийся в пирамиде. Из-за этого и появились разногласия с руководством.
Михаил сообщает, что структура ему также не выплатила дивиденды и сумму вклада, превышающую десять миллионов рублей.
Нет стабильности
По прогнозам бывшего сотрудника пирамиды, вскоре появится МММ-2013.
- Для этого есть много причин, - говорит Михаил Зевакин. - Во-первых, более 80 процентов денег выведены из системы действующими руководителями, и только двадцать процентов, в лучшем случае, оставлено на ее развитие. Во-вторых, тех денег, которые собрали в прошлом году, уже не скопить в текущем. Большая часть средств уже вложена в первый проект. В системе нет стабильности. Предполагаю, что примерно через три месяца пирамиду текущего года ждет такая же участь, как и в 2011 году. Возможно, появится МММ-2013 или еще что-нибудь придумают.
«МММ - это игра»
Михаил Зевакин предполагает, что в скором времени систему пирамиды автоматизируют.
- Когда это произойдет, в одно мгновение 90 процентов всех средств выведут из системы, и потом можно будет ссылаться на кого угодно: на программистов, на власти, на Бога, - сообщает он. - А ответ вкладчикам будет простой: денег нет! Поверьте, МММ - это не шанс заработать, это игра, лотерея.
Что дальше?
Инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей Министерства внутренних дел Чувашии Олег Ашнин сообщает, что пока от чебоксарцев не поступали жалобы на финансовую пирамиду.
- Деятельность МММ остается под нашим контролем, - комментирует инспектор. - Не нужно делать выводы, что работа подобных структур остается незамеченной для сотрудников правоохранительных органов.
Мы обратились к юристу, чтобы узнать, что же все-таки делать рядовому вкладчику, как защитить себя.
- Люди перечисляют деньги на счет физического лица «десятника». В этом случае можно написать исковое заявление по месту жительства сотрудника МММ, обвинив «десятника» в незаконном обогащении денежными средствами, - советует независимый специалист в области права. - Суд обязан рассмотреть жалобу. Для этого нужно предоставить выписки по счету, копию сберкнижки или сберкарты.
Юристы прогнозируют положительный исход для потерпевшей стороны.
- Можно сказать, что на 95 процентов судья будет на вашей стороне, - добавляет юрист. - После этого дождитесь, когда решение суда вступит в законную силу, и получите исполнительный лист. Дальше сумму денег взыщут с физического лица, на которого зарегистрирован счет.
*«Десятник» - это участник системы, занимающийся поиском и регистрацией новых участников.