Падение рубля заставит жителей Чувашии "затянуть ремни"

Падение рубля заставит жителей Чувашии "затянуть ремни"m.expert.ru

Из-за падения рубля в Чувашии значительно подорожает продовольствие

Центробанк в очередной раз изменяет границы процентного коридора российского рубля, что теперь позволяет валюте оставаться на плаву даже в случае максимального падения относительно доллара и евро.

В свою очередь эмиссионный банк, в полномочия которого входит выпуск в обращение денежных знаков, вовсе прекратил свое вмешательство в ситуацию с валютой. Сделано это было с помощью одного из основных инструментов - оказание помощи рублю в одном процентном коридоре.

В течение последних нескольких месяцев коридор и так увеличивался, а объем вмешательств сократился, что подтверждает — методы эмиссионного банка были вполне логичным шагом.

Кроме того, когда рубль приближается к «стенам» процентного коридора, гаранты обеспечения стабильности национальной валюты вмешиваются автоматически.

В понедельник, 20 января, котировка рубля относительно валютной корзины Центрального банка достигла самой низкой отметки за последние 5 лет.

- Сейчас банк создает все условия для того, чтобы с 2015 года рубль смог перейти на свободный обменный курс, - считают эксперты.

Насколько сильно столь нестабильная ситуация с национальной валютой может сказаться на жителях и предприятиях Чувашии, портал «Pro Город» выяснил с помощью компетентных ведомств.

Предпосылок к тому, что валютный коридор не выдержит падения рубля, нет, - считают местные экономисты. Однако, если он все же упадет, то прогнозы неутешительными будут только для горожан и тех компаний, которые закупают сырье для производства за границей.

Плюсы ощутят на себе производители, которые не зависят от экспорта — они смогут продавать товар по прежним ценам, а значит, будет значительно стимулироваться домашнее производство — это во-первых. Во-вторых, это станет основным плюсом для экономики.

- У нас много предприятий-экспортеров, к примеру, электротехники, которая поставляется за рубеж, - сообщают в министерстве финансов Чувашии. - Зачастую перед покупателем встает выбор: приобрести импортный товар или же товар российского производства, при чем в данном случае выгоднее будет сделать выбор в сторону отечественного производителя, так как он обойдется дешевле.

Минусами же остается то, что значительно будут дорожать фрукты и завозные продукты в целом.

- Наши производители будут реализовывать данные виды продуктов сначала по тем же самым ценам, а в дальнейшем будут стремиться к подорожавшим импортным, подтягивая тем самым за собой инфляцию, - считают также в Министерстве финансов Чувашии.

В данном случае последствия падения валюты и подорожание определенных видов товаров - вещи взаимосвязанные.

...

  • 0

Популярное

Последние новости