Для выпуска молочной продукции на рынок ЕАЭС, производители и поставщики обязаны пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия по нормам и требованиям тех.регламентов в форме декларирования.
Документ – декларация, является неотъемлемой (обязательной) частью товаросопроводительной документации при производстве, реализации или импорте прод. товаров в страны Евразийского экономического союза.
Сертификация молока и молочной продукции – это комплекс добровольных оценочных мероприятий, направленных на подтверждение качества товаров по требованиям СДС.
Ветеринарный сертификат на молоко
Молоко не подвергшееся обработке подлежит ветеринарной сертификации в системе «Меркурий».
Ветеринарная сертификация молока – процесс, в результате которого производитель регистрирует ВСД (ветеринарно-сопроводительные документы) в электронной форме.
Нарушение правил оформления электронных ВСД, а также транспортировка, хранение, сбыт подконтрольной продукции без их оформления влечет за собой применение мер административной ответственности.
Требования законодательства
Формой оценки соответствия молочных продуктов на территории государств-членов Союза является декларирование по следующим ТР ТС:
- 033/2013 – устанавливает требования безопасности к молоку и иным видам товаров из молока;
- 021/2011 – общий для всех пищевых товаров регламент;
- 022/2011 – устанавливает требования к маркировке;
- 029/2011.
Помимо положений об оценке соответствия регламентами регулируется порядок хранения, маркировки молока и молокопродуктов и безопасность компонентов (в том числе витаминов, бактерий и др.), входящих в их состав.
Декларация на молочную продукцию
Молокосодержащая продукция попадает под нормы ТР ТС 033/2013. Согласно положениям документа в эту категорию включены:
- молоко свежее и пастеризованное;
- продукция из молока (сливки, разные сорта сыра, сметана и прочее);
- продукты, изготавливаемые из свежего молока с содержанием молочных компонентов более 50%, например, маргарин, спред, творожные десерты, йогурт и прочее;
- составные молочные продукты, произведенные из молока или молочных продуктов с включением побочных продуктов его переработки (сыворотка, казеин и др.) таких, как коктейли, плавленые сырки и иное;
- самостоятельное вторичное молочное сырье без включений (например, пахта и др.);
- продукты детской «молочной кухни».
Положения ТР ТС 033/2013 не распространяются на спец. продукцию, товары кулинарии и кондитерского отдела, а также на продукты домашних хозяйств, изготавливаемые для собственного потребления.
Срок действия разрешительного документа – декларации, на серийно производимые товары составляет 1, 3 или 5 лет, на партию – до истечения срока годности.
Декларация оформляется на основании ПИ (протокола испытаний), составленного по результатам исследований.
Помните, что для регистрации на максимальный период декларации – 5 лет, все производители продовольственных товаров в соответствии с ТР ТС 021/2011 должны иметь сертификат ХАССП. Система ИСО 22000 (ХАССП) базируется на анализе рисков, дает возможность снизить затраты и издержки производства.
Важно! На спец. продукты и продукцию «детской кухни», содержащую молоко, необходимо получить СГР − свидетельство о государственной регистрации.
Дополнительные документы
Помимо обязательной документации заявитель вправе получить:
- протокол испытаний на ГМО;
- протокол БЖУ;
- протокол испытаний на сроки годности;
- добровольный сертификат – регистрируется по итогам оценки (сертификации молока) в СДС. Добровольная сертификация молока и молочной продукции дает право нанести на этикетку товара знак качества СДС (системы добровольной сертификации), повысить конкурентоспособность и доверие потребителей;
- сертификат ХАССП. Сертификация производства молочной продукции также осуществляется добровольно по требованиям ГОСТ Р ИСО 22000.
Необходимые документы
Для обязательной и добровольной оценки – декларирования и сертификации молочной продукции, нужно предоставить:
- заявку;
- информацию об изготовителе;
- сканы ОГРН, ИНН заявителя;
- сведения о продукции – назначение, ассортимент, состав, коды ТН ВЭД и иные сведения;
- сертификаты ХАССП (при наличии);
- оригиналы протоколов заводских испытаний (при наличии);
- иные данные.
Для уточнения деталей сотрудничества заполните форму обратной связи online на сайте или позвоните по указанным телефонам.
Консультации бесплатны на сайте trts.info.