Наверх

Вопрос-ответ: «Как обезопасить себя при покупке вторичного жилья?»

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
В Росреестре советуют самостоятельно изучить документы

Вторичное жилье обходится дешевле, однако при покупке такой квартиры нужно тщательно проверять документы, чтобы потом не судиться с непонятно откуда взявшимися собственниками или иметь проблемы из-за незаконной перепланировки квартиры. Подробнее рассказали в управлении Росреестра по Чувашии.

Пожилые родители горожанки Екатерины Ивановой покупают квартиру на вторичном рынке.

- Посмотрели несколько вариантов, но квартиры показывают риэлторы. Собственников  на просмотре не было. На словах риэлторы утверждают, что все квартиры «чистые», документы в порядке и проблем с покупкой не будет.  Расскажите, какие риски их могут ожидать и как себя обезопасить при покупке вторичного жилья», - спрашивает горожанка. 

На вопрос отвечает руководитель управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

- Покупка жилья на вторичном рынке – это всегда большой риск. Перед покупкой нужно проверить все документы и состояние квартиры, так как головной болью могут стать и незаконная перепланировка квартиры, и неисправность проводки или сантехники, - говорит Екатерина Карпеева.

Что касается документов, то здесь не стоит надеяться на добропорядочность риэлторов или компетентность банков, выдающих кредит.

- Обязательно сами запросите через МФЦ или в Кадастровой палате выписку об объекте или выписку о переходе прав из ЕГРП на выбранную вами квартиру.   Выписке о переходе прав будут все сведения обо всех правообладателях. Вы сами увидите, когда и каким образом была приобретена в собственность эта квартира, сколько владельцев сменила. Там будет и площадь указана, и основные характеристики, - продолжает руководитель Управления Росреестра по Чувашии.

У вас были проблемы при покупке жилья? Пишите комментарий под новостью.

Основные сведения о квартире можно узнать и дистанционно на портале Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Там конечно не будет фамилии собственника, но основные характеристики будут указаны. А какая планировка узаконена, можно посмотреть в кадастровом паспорте квартиры, если продавцы его вам не показывают, то такой документ можно получить в Кадастровой палате.
Лучше подстраховаться перед покупкой, чем потом жалеть о своей доверчивости.
 

Деньги Дом Народный контроль
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru