Вопрос-ответ: «Как обезопасить себя при покупке вторичного жилья?»
- 19 мая 2016

В Росреестре советуют самостоятельно изучить документы
Вторичное жилье обходится дешевле, однако при покупке такой квартиры нужно тщательно проверять документы, чтобы потом не судиться с непонятно откуда взявшимися собственниками или иметь проблемы из-за незаконной перепланировки квартиры. Подробнее рассказали в управлении Росреестра по Чувашии.
Пожилые родители горожанки Екатерины Ивановой покупают квартиру на вторичном рынке.
- Посмотрели несколько вариантов, но квартиры показывают риэлторы. Собственников на просмотре не было. На словах риэлторы утверждают, что все квартиры «чистые», документы в порядке и проблем с покупкой не будет. Расскажите, какие риски их могут ожидать и как себя обезопасить при покупке вторичного жилья», - спрашивает горожанка.
На вопрос отвечает руководитель управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
- Покупка жилья на вторичном рынке – это всегда большой риск. Перед покупкой нужно проверить все документы и состояние квартиры, так как головной болью могут стать и незаконная перепланировка квартиры, и неисправность проводки или сантехники, - говорит Екатерина Карпеева.
Что касается документов, то здесь не стоит надеяться на добропорядочность риэлторов или компетентность банков, выдающих кредит.
- Обязательно сами запросите через МФЦ или в Кадастровой палате выписку об объекте или выписку о переходе прав из ЕГРП на выбранную вами квартиру. Выписке о переходе прав будут все сведения обо всех правообладателях. Вы сами увидите, когда и каким образом была приобретена в собственность эта квартира, сколько владельцев сменила. Там будет и площадь указана, и основные характеристики, - продолжает руководитель Управления Росреестра по Чувашии.
Основные сведения о квартире можно узнать и дистанционно на портале Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Там конечно не будет фамилии собственника, но основные характеристики будут указаны. А какая планировка узаконена, можно посмотреть в кадастровом паспорте квартиры, если продавцы его вам не показывают, то такой документ можно получить в Кадастровой палате.
Лучше подстраховаться перед покупкой, чем потом жалеть о своей доверчивости.