Специалисты финансового рынка: "Падение курса рубля было прогнозируемым"
- 3 февраля 2014
- 0+
Одной из причин называется валютная политика Банка России
Рубль - национальная валюта Российской Федерации, переживает серьезные, а где-то исторические понижения своего курса по отношению к двум главным иностранным валютам - доллару и евро.
Подобной дестабилизации рубля не наблюдалось с 2009 года. Впрочем эксперты валютных бирж уверены, что ситуация была прогнозируема, более того называют виновника.
- Причинами такого поведения курса рубля, являются и дефицитный бюджет Российской Федерации, и поддержка экспортеров, и отток из сырьевых валют по всему миру, и усиление позиций евро и доллара на рынке Forex относительно прочих валют. Причин много, но мнения наших экспертов сходятся в одном: виноват Банк России, заявивший о снижении валютных интервенций, которые сглаживали резкие колебания курса рубля. Подобные действия на фоне близкого к нулю экономического роста, сдвинули рубль вниз. Специалисты ГК TeleTrade прогнозировали подобную ситуацию еще до Нового года. Дальнейшее развитие ситуации увеличит спрос на иностранную валюту в ближайшей перспективе, а высокая изменчивость курса рубля сохранится на протяжении всего 2014 года, - рассказывает специалист финансового холдинга TeleTrade Федор Павлов.
Среди представителей бизнес-сообщества республики наибольшую выгоду от ситуации получат местные предприятия не зависящие от экспорта.
- У нас много предприятий-экспортеров, к примеру, электротехники, которая поставляется за рубеж, - сообщают в министерстве финансов Чувашии. - Зачастую перед покупателем встает выбор: приобрести импортный товар или же товар российского производства, при чем в данном случае выгоднее будет сделать выбор в сторону отечественного производителя, так как он обойдется дешевле.
Минусами же остается то, что значительно будут дорожать фрукты и завозные продукты в целом.
- Наши производители будут реализовывать данные виды продуктов сначала по тем же самым ценам, а в дальнейшем будут стремиться к подорожавшим импортным, подтягивая тем самым за собой инфляцию, - считают также в Министерстве финансов Чувашии.
Аналогичной позиции придерживаются эксперты Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.
- Ситуация выгодная для импортеров. Снижение курса рубля на внутреннем рынке не опасна до разумных пределов. Вместе с этим очевидно, что при неконтролируемом росте цен, ее развитие может иметь тяжелые последствия, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.
Возможно, падение рубля в ближайшие дни несколько замедлится. Как считают эксперты курс рубля скорректируется, вместе с этим подчеркивают, что в начале февраля рубль меньше стоить уже не будет.