
Журналистов "Pro Город" в Сочи заставили выбросить нож и снять ботинки
- 13 февраля 2014
- 6+
- Служба новостей

Постоянный досмотр на каждом олимпийском объекте утомляет гостей Игр.
Журналисты "Pro Город" Наталия Бешкарева и Алексей Филиппов продолжают вести репортажи из Олимпийской деревни в Сочи. В новом репортаже корреспонденты отметили особенности и сложности перемещения на олимпийской территории.
В Сочи доступны несколько способов перемещения между самим Сочи и Адлером и олимпийскими объектами: автобусы, такси, электрички. Последние – единственный бесплатный вариант. Не только бесплатный, но и комфортный. В электричке не надо толкаться с сумками, тереться о пассажиров, как это происходит в переполненных автобуса. Остановки объявляют. В салоне есть разъемы чтобы зарядить мобильные устройства.
Однако перед тем, как попасть в заветный поезд предстоит пройти целую полосу препятствий в виде личного досмотра. В зону железнодорожных сообщений запрещено проносить колюще-режущие предметы и еду. Контрольно-пропускной системой занимаются охранники и сотрудники полиции. "Блокпост" состоит из 20 кабинок, в которых работают по 3-4 человека. Первый следит за тем, чтобы вы выложили все сумки на линию досмотра. Туда же необходимо сложить верхнюю одежду и содержимое карманов. Второй человек наблюдает за вами, когда вы проходите рамку металлодетектера, а работа третьего самолично ощупать ваше тело на предмет запрещенных предметов. Четвертый же смотрит на экране за тем, чтоб в сумках не оказалось ничего лишнего и спрятанного.
Иногда сотрудники охраны иной раз делают поблажки и не заставляют выдергивать ремень из штанов. По мнению некоторых из них, в обычной портупее можно спрятать что-то опасное.
Однако, если на вокзалах досмотр ограничивается металлоискателем и личным досмотром, то на входе в Олимпийский парк все гораздо строже. Стоит упомянуть, что все времяу журналиста "Pro Город" в кофре с фототехникой находился перочинный швейцарский нож, о чем он совершенно забыл. Но при входе в Олимпийский парк охранники его нашли.
На контрольно-пропускном пункте необходимо снять верхнюю одежду, часы, ремень, затем выложить все из карманов. Перед этим охранники убеждаются в том, что часы идут. Все это помещается в контейнеры и отправляется на рентген. Дальнешей преграда это рамка металлоискателя.
- Что-то запищало, меня ощупали и отправили в вертикальный рентген. Просветили всего полностью и на мониторе были отмечены участки, где на мне еще есть металлические предметы – обувь, - передает Алексей Филиппов. - Охранники настояли на том, чтобы я их расшнуровал берцы. Убедившись в том, что в ботинках кроме моих ног ничего не спрятано, разрешили пройти дальше. Но не тут-то было. На рентгене высветился нож, о котором я и знать не знал, поскольку на других осмотрах о нем никто ничего не говорил. Пришлось перерыть всю сумку, чтоб его найти. Охранники мне посоветовали его выбросить. Я посмотрел на их честные и светлые лица и удалился, параллельно размышляя о том, где его спрятать. Спрятал и вернулся. Без проблем.
Пункты досмотра есть на каждом объекте, и даже на входе в медиацентр Сочи охранники требуют доказать работоспособность мобильного телефона, наручных часов и… шариковой ручки! О том, чтобы продемонстрировать работоспособность двух фотоаппаратов у корреспондентов "Pro Город", уложенных в сумке, как не странно, речи не было. (Уж если минировать, то их, никак не ручку.)
- Если проходить досмотр хотя бы 2 раза в день, он не кажется столь вездесущим, однако, если его становится больше – процедура утомляет и раздражает, - расказывает Наталия Бешкарева. - Одно сглаживает неприятные ощущения от него – позитивные ребята, которые то и дело попадаются на вокзале.
Следите за другими эксклюзивными репортажами от "Pro Город" из Сочи на pg21.ru.
...