Этот цвет доступен единицам: ученые назвали оттенок, который могут видеть только избранные
- 21 апреля 08:30
- Екатерина Лысенко
Итоги эксперимента
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Вашингтонского университета объявила об открытии нового цвета, который получил название “оло” (olo). Этот цвет описывается как насыщенный сине-зеленый оттенок, который невозможно увидеть невооруженным глазом в естественных условиях.
На данный момент только пять человек в мире смогли увидеть этот уникальный цвет. Все они были участниками эксперимента, в ходе которого в их глаза направлялись лазерные импульсы с использованием специальной системы, названной “Оз” (Oz) в честь Изумрудного города из произведения “Волшебник страны Оз”.
Профессор Рен Нг из Калифорнийского университета, который был одним из участников эксперимента, описал открытие как “потрясающее”. По его словам, “оло” обладает “более высокой насыщенностью, чем любой цвет, который можно увидеть в реальном мире”.
Как был открыт новый цвет
Исследователи разработали технику, позволяющую избирательно стимулировать определенные клетки сетчатки глаза. В человеческом глазу есть три типа колбочек (фоторецепторов) - S, L и M, каждый из которых чувствителен к различным длинам волн света: синему, красному и зеленому соответственно.
В обычном зрении “любой свет, который стимулирует колбочку M, должен также стимулировать соседние колбочки L и/или S” из-за перекрытия их функций. Однако с помощью системы “Оз”, состоящей из зеркал, лазеров и оптических инструментов, ученым удалось стимулировать только колбочки M, что “теоретически должно отправить в мозг цветовой сигнал, который никогда не возникает при естественном зрении”.
Название “оло” происходит от координат на трехмерной карте цвета - “0, 1, 0”. Буква “о” обозначает ноль, указывая на отсутствие стимуляции колбочек L и S, а буква “l” обозначает единицу, указывая на полную стимуляцию колбочек M.
Особенности восприятия “оло”
Участники эксперимента описали “оло” как сине-зеленый цвет с беспрецедентной насыщенностью. Чтобы проверить, что именно видели участники, исследователи попросили их сопоставить воспринимаемый цвет с примерами света одной длины волны. Оказалось, что точного соответствия нет - цвет “оло” казался более интенсивным, чем даже самый яркий сине-зеленый цвет, возможный при нормальном зрении.
Участникам приходилось “разбавлять” цвет “оло”, добавляя белый свет, чтобы он соответствовал ближайшему естественному цвету. Это служит “неопровержимым доказательством того, что оло находится за пределами гаммы” обычного человеческого восприятия.
Профессор Нг сравнил этот опыт со следующим: “Представьте, что вы всю жизнь видите только розовый — детский розовый, пастельно-розовый. А потом однажды в офисе кто-то надевает рубашку самого яркого детского розового цвета, который вы когда-либо видели, и они утверждают, что это новый цвет, который мы называем красным”.
Хотя некоторые эксперты оспаривают утверждение о том, что “оло” является новым цветом, исследование представляет собой важное технологическое достижение, которое может иметь применение в изучении цветовой слепоты и моделировании глазных заболеваний.
Что еще стоит узнать:
- Сорвут куш уже в конце весны: Володина обещает этим трем знакам невероятный успех в профессии
- Это приложение медленно ворует деньги со счета: удалите его с телефона, пока не стало поздно
- Владельцы сбережений в ужасе: ЦБ опубликовал волнующую новость
- Квартира мечты станет ближе: в апреле Центробанк запускает новые правила выдачи ипотеки
- Ни днем больше: в Роскачестве рассказали, сколько можно хранить вареные пасхальные яйца