Новая схема теплоснабжения Чебоксар обеспокоила ростом тарифов и квадратных метров

Новая схема теплоснабжения Чебоксар обеспокоила ростом тарифов и квадратных метровdk.ru

Схема утверждена на период 2013-2028 годы

Во вторник, 8 апреля, в администрации столицы Чувашии состоялись публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города Чебоксары на период 2013-2028 годы.

В обсуждении приняли участие депутаты Чебоксарского городского собрания, руководители ресурсоснабжающих и управляющих организаций, представители общественности, более 120 человек. 

- Долгосрочная схема теплоснабжения направлена на рациональное использование ресурсов в городе, призвана удовлетворить спрос на тепловую энергию и теплоноситель, обеспечить надежное теплоснабжение наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, а также экономическое стимулирование развития систем теплоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий. Она разработана на основе анализа фактических тепловых нагрузок потребителей с учетом перспективного развития на 15 лет, оценки состояния существующих источников тепла и тепловых сетей и возможности их дальнейшего использования, изучения вопросов надежности, экономичности и перехода на закрытую систему горячего теплоснабжения, - рассказывает заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров.

В ходе разработки схемы учтено существующее состояние теплоснабжения в городе, перспективы развития системы до 2028 года.

- Строительство новых котельных на территории города потребует финансовых влияний в сумме 10,8 миллиардов рублей, а реконструкция старых обойдется в 7,4 миллиарда рублей. В качестве источников финансирования рассматриваются внебюджетные. Крупные инвесторы готовы вложить свои денежные средства, - говорит один из разработчиков проекта Владимир Моргунов. 

Главным вопросом для общественности, стало опасение, что сбор денежных средств для реконструкции и строительства будет осуществляться из выплат потребителей, что неизбежно повлечет за собой повышение тарифов. Вместе с этим, специалисты ТГК-5 сочли проект недоработанным.

- По предложенному проекту схемы теплоснабжения 50 процентов роста тепловых нагрузок до 2028 года проектировщики отводят на децентрализованное теплоснабжение нового строительства с индивидуальными газовыми котлами. В зоне теплоснабжения Чебоксарской ТЭЦ-2 вместо строительства участков магистралей к потребителям непосредственно от имеющегося энергоисточника предлагается возведение новых дорогостоящих котельных, что в свою очередь отразится на тарифах за тепло для горожан. Вместе с тем, расходы на реализацию проекта можно значительно сократить, повысив его эффективность. Так все близлежащие районы, находящиеся в зоне теплоснабжения ТЭЦ-2, можно подключить к станции (микрорайоны «Кувшинка», «Припортовой», «Алые паруса», «Соляное», и другие). В этом случае отпадет необходимость возведения котельных, а потребуется только строительство тепловой сети, которая итак уже практически доведена до новых микрорайонов, - начальник отдела перспективного развития филиала Андрей Афанасьев.

Эксперты рынков недвижимости отметили, что перевод большинства домов города на централизованную систему, спровоцирует резкий рост цен за один квадратный метр вследствие, обязательной установки в доме бойлерной системы. Депутаты отметили, что принятие этого документа стратегически важно для нашего города.

- Этот документ должен был быть разработан еще 20 лет назад. Сейчас мы имеем то, что имеем. Проект должен быть обязательно принят, на последующих заседаниях, в него будят вноситься изменения, - считают депутаты Чебоксарского городского собрания.




После доработки проекта с учетом высказанных замечаний схема теплоснабжения будет направлена на утверждение главе администрации города. 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости