Министр Федоров предостерег Чувашию о сотрудничестве с Китаем

Министр Федоров предостерег Чувашию о сотрудничестве с Китаем  gov.cap.ru

Глава аграрного ведомства пребывает в республике шестой день

Во вторник, 2 сентября, в Чувашии прошло совещание по вопросу развития животноводства в регионе с участием федерального министра сельского хозяйства Николая Федорова. В ходе обсуждения обозначенной темы высокопоставленный чиновник поставил под сомнение целесообразность сотрудничества в области сельского хозяйства чувашских компаний с китайской компанией Сычуань Ксилин.

Мотивировал Николай Федоров свою столь резкую позицию тем, что негативный опыт сотрудничества заимела Амурская область, где, по его словам, после масштабного прихода китайцев уже и не осталось инвесторов с востока. Об этом говорится на официальном сайте главы Чувашской республики.

Федеральный министр также подчеркнул, что для Чувашии было бы крайне нежелательно в результате сотрудничества с китайской стороной получить те же проблемы - истощение и загрязнение сельскохозяйственных земель. Тем самым, по сути, слово в слово повторил слухи, усиленно распространяемые в последнее время в Чувашии вбросами в различные СМИ.

Отойдя от конкретно чувашско-китайского партнерства стоит сказать, не секрет, что президент России Владимир Путин в последнее время активно стремится развивать дружбу с Китаем. Это желание становится особенно актуальным на фоне всевозможных санкций, предпринятых против России другой дальневосточной страной — Японией, как впрочем и другими странами. Но, как выяснилось, не все члены федерального правительства разделяют точку зрения главы государства, что само себе выглядит довольно странно.

Проект международного сотрудничества осуществляется в рамках двусторонних соглашений между Чувашской Республикой и провинцией Сычуань, а также городом федерального значения Чунцин.

Соглашения были заключены еще 23 июня в рамках третьего заседания круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики, прошедшего под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

К слову, полпред президента России в ПФО уже не раз подчеркивал на площадках рабочих встреч, важность взаимодействия с партнерами с востока.

- Взаимодействие, установленное лидерами наших государств, - это импульс, который был дан межрегиональному сотрудничеству, на практике воплощающийся в жизнь, - заявил Бабич.

По сути, выводы напрашиваются однозначные: за средствами массовой информации, пугающими чувашского обывателя историями о «страшных китайцах», которые хотят привести в негодность все чувашские сельхозугодья, стоит ни кто иной, как федеральный министр.

Непонятно только, как информационная кампания по дискредитации китайских партнеров Чувашии вписывается в политику дружбы и сотрудничества с КНР, объявленную президентом страны Владимиром Путиным?

Кстати, на том же совещании Николай Федоров Николай Федоров заявил, что Чувашия выделяет на дороги в сельской местности менее 5 процентов средств Дорожного фонда, что является нарушением статьи Бюджетного кодекса России.

Однако, как сообщил минфин Чувашии, федеральный министр сельского хозяйства привел неверные сведения. На самом деле в 2014 году на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в сельской местности из Дорожного фонда Чувашии предусмотрено 100 миллионов рублей или около 6 процентов размера фонда.

Следует отметить, что сам Федоров уже шестой день находится в Чувашии. Чем занимается так долго в регионе руководитель аграрного ведомства страны до сих пор остается загадкой для всех наблюдателей. Известно только, что помимо совещания в Янтиковском районе Николай Федоров посетил Сельхозакадемию, где пообщался со студентами и преподавателями.

...

  • 0

Популярное

Последние новости