Наверх

Эксперимент журналиста: можно ли прожить неделю без Интернета?

Возрастное ограничение: 16+
Сергея Иванова
Корреспондент "Pro Город" решила провести эксперимент: она попытается прожить 168 часов без выхода в Сеть

На этой неделе - 25 января отмечается Всемирный день без Интернета. Во время обсуждения этого праздника на планерке одна моя коллега сказала, что "сейчас невозможно жить без ежедневного выхода в Сеть, ведь она прочно вошла в нашу жизнь: социальные сети, поиск нужной информации, покупки онлайн... Ни один день не проходит, чтобы человек не вышел в Интернет, все мы стали интернетзависимыми".

Международный День без Интернета отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби. 

И я взялась доказать ей, что без Интернета можно прожить. Мысленно продумала, какими делами я могла бы заняться в свободное время. Необязательно же просиживать его в социальных сетях!

Эксперимент начался в понедельник, 19 января. Однако, еще накануне перед сном, журналист отключила дома wi-fi и мобильный Интернет на телефоне и планшете, чтобы с утра по привычке не войти во Всемирную паутину.

День начался просто замечательно:) Я не знала, какие события творятся в мире, чем живет страна и вообще наш город. В маршрутке по пути на работу начала читать роман-антиутопию «Мы» Евгения Замятина. Как-то эту книгу из списка для чтения в университете я благополучно пропустила. В приложении «Читай!» у меня несколько бесплатно загруженных книг, чтение которых я постоянно откладывала, ссылаясь либо на нехватку времени, либо на нелюбовь к электронной версии книги. Благо приложение работает и оффлайн.

На работе еще с утра предупредила своих коллег о начале эксперимента. Одни восприняли эту новость с энтузиазмом, другие с недоверием. Да, в работе наступают определенные изменения, так как большую часть информации мы выкладываем на наш новостной портал pg21.ru. Поэтому с редактором сайта было оговорено, что я пишу статьи, веду дневник своего эксперимента, сдаю ему, и он выкладывает их в Интернет.

Ближе к обеду пришло сообщение от «Билайн»: «Ваш баланс менее 15 рублей». При нынешнем положении дел пополнить счет на телефоне через Интернет не получается, поэтому в обед сходила в ближайшее отделение Сбербанка на улице Калинина.

На работе мы обычно общаемся через скайп. Но сегодня этот рабочий инструмент для меня стал недоступным. Поэтому для связи с коллегами использовала записки, где писала путь к папке, где находится статья с фотографиями, просила уточнить номер телефона необходимых служб.

После работы иду в церковь за святой водой, а затем в гости к тете и сестренкам, которых еще не видела в этом году.

Первый день эксперимента подходит к завершению, но никакой «ломки» не появилось, на людей не срываюсь. Даже наоборот, во время работы не отвлекаюсь, все мысли сосредоточены только на материале. Единственный дискомфорт — за справками приходится обращаться к коллегам и отвлекать их.  

Женщины Интернет Моя работа
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru