Эксперимент журналиста: можно ли прожить неделю без Интернета?
- 19 января 2015
- Служба новостей

Корреспондент "Pro Город" решила провести эксперимент: она попытается прожить 168 часов без выхода в Сеть
На этой неделе - 25 января отмечается Всемирный день без Интернета. Во время обсуждения этого праздника на планерке одна моя коллега сказала, что "сейчас невозможно жить без ежедневного выхода в Сеть, ведь она прочно вошла в нашу жизнь: социальные сети, поиск нужной информации, покупки онлайн... Ни один день не проходит, чтобы человек не вышел в Интернет, все мы стали интернетзависимыми".
И я взялась доказать ей, что без Интернета можно прожить. Мысленно продумала, какими делами я могла бы заняться в свободное время. Необязательно же просиживать его в социальных сетях!
Эксперимент начался в понедельник, 19 января. Однако, еще накануне перед сном, журналист отключила дома wi-fi и мобильный Интернет на телефоне и планшете, чтобы с утра по привычке не войти во Всемирную паутину.
День начался просто замечательно:) Я не знала, какие события творятся в мире, чем живет страна и вообще наш город. В маршрутке по пути на работу начала читать роман-антиутопию «Мы» Евгения Замятина. Как-то эту книгу из списка для чтения в университете я благополучно пропустила. В приложении «Читай!» у меня несколько бесплатно загруженных книг, чтение которых я постоянно откладывала, ссылаясь либо на нехватку времени, либо на нелюбовь к электронной версии книги. Благо приложение работает и оффлайн.
На работе еще с утра предупредила своих коллег о начале эксперимента. Одни восприняли эту новость с энтузиазмом, другие с недоверием. Да, в работе наступают определенные изменения, так как большую часть информации мы выкладываем на наш новостной портал pg21.ru. Поэтому с редактором сайта было оговорено, что я пишу статьи, веду дневник своего эксперимента, сдаю ему, и он выкладывает их в Интернет.
Ближе к обеду пришло сообщение от «Билайн»: «Ваш баланс менее 15 рублей». При нынешнем положении дел пополнить счет на телефоне через Интернет не получается, поэтому в обед сходила в ближайшее отделение Сбербанка на улице Калинина.
На работе мы обычно общаемся через скайп. Но сегодня этот рабочий инструмент для меня стал недоступным. Поэтому для связи с коллегами использовала записки, где писала путь к папке, где находится статья с фотографиями, просила уточнить номер телефона необходимых служб.
После работы иду в церковь за святой водой, а затем в гости к тете и сестренкам, которых еще не видела в этом году.
Первый день эксперимента подходит к завершению, но никакой «ломки» не появилось, на людей не срываюсь. Даже наоборот, во время работы не отвлекаюсь, все мысли сосредоточены только на материале. Единственный дискомфорт — за справками приходится обращаться к коллегам и отвлекать их.