Марпосадский район подвергся ледяной бомбардировке (ФОТО)
- 18 июля 2012
- Марина Лаврентьева

По словам очевидцев, град был размером почти с куриное яйцо
17 июля по территории Мариинско-Посадского района около 15 часов дня прошелся сильный ураган.
Град размером, почти с куриное яйцо (по словам очевидцев), и порывистый ветер сметали крыши домов, вырывали деревья с корнями, которые падали на дома и линии электропередач, выбивали стекла окон.
Больше всего пострадали жители Октябрьского, Бичуринского, Карабашского и частично Аксаринского сельского поселений. К счастью, по предварительным данным жертв нет.
Повреждены 302 дома
Как сообщил исполняющий обязанности главы администрации Мариинско-Посадского района Николай Краснов, по предварительным данным в районе ветром и градом серьезно повреждены 302 дома.
Глава Октябрьского сельского поселения Семен Назаров доложил, что в сельской больнице подготовлено 30 койко-мест, для тех, кто не сможет ночевать в разрушенных домах. За ночлегом пока никто не обращался.
Остались без света
По словам директора Северного производственного отделения ОАО «МРСК Волги» Алексея Герасимова, без электроэнергии осталось 20 населенных пунктов – это около 2 тысяч жителей.
В село Октябрьское, где разрушена трансформаторная подстанция, обещано подвезти передвижную подстанцию и подключить к ней наиболее важные объекты жизнеобеспечения.
Уничтожен урожай
Из-за урагана, прошедшего по территории Мариинско-Посадском района, в частности, в Октябрьском, Карабашском, Бичуринском и Аксаринском сельских поселениях, пострадали ряд сельскохозяйственных предприятий.
Руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов информировал, что по предварительным данным в районе погибло около 1,6 тысяч га зерновых и 300 га картофеля.
«Должны возместить ущерб»
Вчера вечером Михаил Игнатьев побывал в селе Октябрьское, на месте ознакомился с последствиями урагана, пообщался с жителями и провел рабочее совещание.
В качестве первостепенных задач Глава республики назвал восстановление энергоснабжения, обеспечение жителей пострадавших районов качественной питьевой водой и скорейшее подключение к резервным источникам питания медицинских учреждений.
Минсельхозу, Минстрою и местным администрациям поручено организовать строительные бригады для оказания помощи гражданам в восстановлении пострадавших домов. Михаил Игнатьев также рекомендовал оказать содействие гражданам в оценке ущерба.
- Страховые компании должны полностью возместить ущерб тем, у кого имущество застраховано. Государство тоже в стороне не останется, - подчеркнул Глава республики.