Роскомнадзор не получит права читать личные онлайн-переписки
- 14 апреля 2015
- 16+
- Надежда Шаклина

Жителей Чувашии так же как и все интернет-сообщество всколыхнула новость о возможности прочтения личной переписки
В Роскомнадзоре опровергли появившуюся информацию в СМИ о том, что представители ведомства смогут читать переписку интернет-пользователей. Об этом со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского во вторник, 14 апреля, сообщают «Известия».
Как пишет издание, по словам Ампелонского, надзорный орган будет интересовать только факт наличия переписки между гражданами. Содержание сообщений Роскомнадзор читать не будет.
— Личная переписка пользователей в интернете охраняется российским законом, и такая юридическая защита является реализацией права гражданина на тайну частной жизни, — сказал Ампелонский. — Закон о блогерах, который обязал интернет-площадки хранить в течение полугода так называемые логи, или метаданные о действиях пользователей в интернете, не предусматривает ни для Роскомнадзора, ни для правоохранительных органов возможности доступа к содержанию личной переписки или персональным данным пользователя.
Волну возмущений в средствах массовой информации вызвало постановление российского правительства от 8 апреля 2015 года № 327 "Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете".
Согласно документу, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в ходе выездных и документарных проверок. Таким образом, ряд изданий в российской прессе интерпретировали это как факт, что Роскомнадзор теперь будет читать переписку граждан.
Жителей Чувашии так же как и все интернет-сообщество всколыхнула новость о возможности прочтения их личной переписки. Согласно соцопросу, проведенному порталом pg21.ru в социальной сети "Вконтакте", более 50 процентов пользователей уверенны, что "Моя переписка - это только мое дело". Однако есть и те, кто с пониманием подошел к сути вопроса.
- Ну как доказательства - возможно. Но только если подозрения, что в интернет-переписке есть то, что поможет раскрыть уже начатое дело. А не так, чтоб у всех подряд читать и выискивать кто о чем общается. Это против прав, - пишет пользователь Сема Данилов.
Были и те, кто резко против "громких нововведений".
- Это наше личное дело. И никто не имеет права читать, это не законно, а что если все люди тоже начнут читать переписку чиновников всяких? Давно половину бы пересажали, - считает Алексей Орлов.