Наверх

Эксперимент в Чебоксарах: "Запретят ли снимать видео в торговых центрах?"

Возрастное ограничение: 6+
Эксперимент в Чебоксарах: "Запретят ли снимать видео в торговых центрах?" скриншот с видео
За съемку в торговом центре видеоблогеров задержали полицейские

Чебоксарские видеоблогеры проекта "ВПотоке" провели в торговых центрах эксперимент: "Через сколько минут охранники потребуют прекратить видеосъемку?". Как оказалось, не только сотрудники магазинов не знакомы с федеральным законом, но и стражи порядка выдумывают правила.

Блогеры занимаются съемкой опросов горожан на различные темы, зачастую респондентами становятся посетители торговых центров в Чебоксарах. Однако там ребята сталкиваются с тем, что охранники запрещают производить фото- и видеосъемку. Запрет они обосновывают тем, что это "частная собственность".

- Каждый раз, приходя в какой-нибудь торговый центр и начиная съемку, сталкиваемся с тем, что подбегают сотрудники охраны, которые пытаются запретить любую фото- и видеосъемку. Когда задаешь им вопрос: "А, собственно, на каких основаниях?". Отвечают стандартными фразами. Когда же говоришь им, что частная территория - это то место, где не должно быть посторонних, они впадают в ступор. Наши доводы, ссылки на Конституцию, Гражданский кодекс, в которых говорится, что - "Торговые центры" приравниваются к общественным местам и съемка разрешена - все это их не интересует, - рассказывает Ниджат Сафарли

Председатель общественной организации "Союз юристов Чувашской Республики" помог разобраться в вопросе, что такое частная собственность.

- Действительно, сам торговый центр и все находящееся в нем является частной собственностью. Однако ссылки сотрудников охраны торгового центра на то, что нельзя производить фото- и видеосъемку потому, что это - "частная собственность", не соответствуют закону, поскольку фото- и видеосъемка не относятся к распоряжению или пользованию имуществом, а являются лишь сбором информации. Статьей 29 Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, - говорит Иван Иванов.

6 декабря блогеры устроили в столице Чувашии эксперимент на эту тему.  Первым местом проверки стал "МТВ-Центр". Мимо блогеров прошли три-четыре охраника и ничего не сказали. Далее ребята отправились в "Мега Молл". Там сотрудник охраны попросил прекратить съемку на "частной территории".

Самое интересное началось в "Мадагаскаре". Уже на входе к ним подошел охранник и попросил разрешение на съемку. Затем пришел другой блюститель порядка в торговом центре - начальник смены. На втором этаже начальник охраны подозвал администратора, которая твердила: "Мы запрещаем снимать! У нас по внутренним правилам запрещено!" 

Спустя некоторые время сотрудники ТЦ вызвали полицию. Однако даже блюстители закона были не знакомы с российским законодательством.

- Ну, мы подумали, сейчас придут товарищи полицейские, которые знают закон и все будет хорошо. Не тут-то  было. Приехали два сотрудника вневедомственной охраны и один сотрудник полиции, который хоть и согласился с тем, что торговый центр - это общественное место, но тоже твердил, что запрещено по их внутренним правилам, - продолжает рассказ Ниджат. - После продолжительного диалога сотрудники записали наши данные и сказали: " Вы можете продолжить ваши съемки". Когда мы спустились вниз, к нам навстречу подошли полицейские и потребовали с ними проехать в ближайший отдел.

В соответствии с законом, сотрудники торговых центров не имеют права запрещать фото- и видеосъемку. Так называемые "внутренние правила" могут касаться лишь самих работников, а для посетителей это ни больше ни меньше  - филькина грамота.

- Внутренние инструкции и иные ведомственные документы не могут противоречить Конституции и федеральному законодательству, - комментирует юрист Иван Иванов.

Ребят доставили в Калининский РОВД. 

- Когда мы оказались в отделе и пришло время нас оформлять, дежурный сказал: "Зачем их привезли, они не нарушали, я же вам по рации говорил!" Но, к сожалению, этого не услышали по рации и привезли. Мы написали объяснительную, и нас отпустили, - заканчивает рассказ житель Чебоксар.

Что вы думаете об этом? Пишите свои комментарии под новостью.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что видеосъемка в магазинах не запрещена. Можно свободно делать любые фотографии витрин и ценников в магазинах, несмотря на запреты и предупреждающие таблички.

Видео Закон Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru