В Чебоксарах состоялось совещание по вопросам труда и мерах по поддержке занятости, которое провел премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. На совещание прибыли: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. В столице Чувашии экс-президент заявил, что накануне подписал план действий в экономике на текущий год. Согласно плану в этому году в экономике подразумевается поддержка отдельных отраслей, граждан, а также программу льготного ипотечного кредитования.
Дмитрий Анатольевич заявил, что это позволит обеспечить стабильное социально-экономическое развитие в 2016 году.
- Ряд позиций сформулирован таким образом, что финансироваться он будет при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие, - сообщил премьер. - Целью является поддержка секторов экономики, которые испытывают некоторые трудности, но имеют значительный потенциал.
- Сейчас сделаны определенные шаги для поддержки ипотеки, продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто собирается приобретать квартиры в новостройках до 1 января 2017 года. - Также увеличен объем средств, который направляется на субсидирование, - продолжил Дмитрий Анатольевич.
- План поддержки экономики предусматривает и субсидии из федерального бюджета для регионов в размере 3 миллиардов рублей, но при этом существует и резерв - 7 миллиардов рублей, - подчеркнул премьер-министр.
- В 2015 году 82 процента граждан, обратившихся в центры занятости населения были успешно трудоустроены. 2800 человек прошли профессиональное обучение по различным востребованным специальностям. Уровень их трудоспособности составил 99 процентов. В настоящее время по Чувашской Республике размещено 3760 вакансий на 12137 рабочих мест. По Чебоксарам - 1675 вакансий на 6630 рабочих мест.
- Мы ежедневно наблюдаем за рынком труда в стране. По данным на 24 февраля 2016 года один миллион человек зарегистрированы в центрах занятости населения. Ситуация на рынке труда более или менее стабилизировалась и последние три месяца держится на одном и том же уровне 5,8 процента. Этот показатель, конечно, чуть больше, чем в прошлом году, однако намного лучше чем в кризис 2009 года. Тогда эта цифра достигала почти 9 процентов, а это 1,7 миллионов людей.
- В 2016 году не ожидается серьезных всплесков безработицы. Не хотелось бы этого ожидать и я считаю, что это и не должно происходить. Возможные какие-то варианты в определенных точках, возможно что-то будет проседать в автопроме и в вагоностроении, но каких-то таких серьезных всплесков я не ожидаю.
Министр труда рассказал, что очень надеется на то, что все те меры, которые принимаются по линии поддержки автопрома и других отраслей будут работать с опережением и не нужно будет включать меры по поддержке рынка труда в каком-то экстренном варианте.
Совещание продолжалось около полутора часов. Примерно в 18.00 министры Российской Федерации и премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев покинули воздушное пространство Чувашии.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2927757
...