В Чебоксарах проходит чемпионат и первенство Чувашской Республики по конькобежному спорту
- 25 января 2014
- 0+
- Александр Гаврилов

В первый день чемпионата и первенства прошли забеги на 100 метров, 200, 500 и 1000 метров
В субботу, 25 января, в Чебоксарах на стадионе "Олимпийский" прошел первый день Чемпионата и первенства Чувашской Республики по конькобежному спорту.
После торжественного открытия соревнований и разминки участников, на лед вышли юниоры и юниорки, а так же юноши и девушки старшего и среднего возраста, в забеге на 500 метров. В старте на дистанцию 100 метров участвовали пары мальчиков и девочек младшего возраста. После получасового перерыва на старт вышли квалифицированные спортсмены-разрядники для участия в забеге на 1000 метров. Кроме того, прошли еще и парные забеги между мальчиками и девочками на дистанции 200 метров.
По завершении соревнований, судьи представили результаты первого дня чемпионата и первенства по конькобежному спорту.
Александр Никандров, президент Федерации конькобежного спорта Чувашии отметил, что в республике проводятся два вида соревнований по конькобежному спорту: спринтерское многоборье и в феврале планируется провести соревнования по классическому многоборью.
- Радостно, что для проведения соревнований не стала препятствием низкая температура воздуха -18 -20 градусов, - говорит Александр Никандров. - Конькобежный спорт в Чувашии развивается благодаря поддержке Министерства спорта ЧР. В частности, федерация конькобежного спорта поддерживается финансово и оснащается всем необходимым спортивным инвентарем. Единственное, над чем сейчас надо работать - это нехватка тренеров. Охват детей недостаточен (около 130 человек), желающих заниматься существенно больше, чем мы можем принять для обучения. В городе Новочебоксарске работает всего один тренер в ДЮСШ-1 и двое в ДЮСШ-2 министерства спорта Чувашии. Недостаточно просто набрать детей для занятия спортом, их необходимо отобрать, увидеть в ребенке способности и будущего спортсмена, но для реализации такого отбора не хватает тренерского состава.
Сегодня в соревнованиях не смог принять участие один мастер спорта Николай Зайцев, но участвуют двенадцать кандидатов в мастера спорта и спортсмены первого, второго и третьего разрядов.
По словам президента федерации конькобежного спорта Чувашии Александра Никандрова, сейчас существуют благоприятные условия и для занятий конькобежным спортом и для проведения соревнований.
- Большую пользу принесет строящийся в Чебоксарах ледовый дворец, где будут возможны тренировки и состязания по такой дисциплине, как шорт-трек (скоростной бег на коньках на короткой дорожке), - продолжает Александр Никандров. - Сегодня с управлением физкультуры и спорта администрации Чебоксар и руководством стадиона "Олимпийский" согласованы все вопросы по развитию этого вида многоборья, выделены средства на приобретение соответствующего инвентаря. Благодаря поддержке Министерства спорта Чувашии у нас есть желание и возможность работать, не выходить из доверия и продолжать готовить спортсменов, возможно будущих чемпионов не только России, но и Олимпийских игр.
Поддержать юных участников пришли родители. Наталья Рыжова, мама участника соревнования Евгения Рыжова (9 лет) рассказывает, что ее сын занимается конькобежным спортом первый год.
- Евгений участвовал в соревнованиях и ранее, хотя и занимается конькобежным спортом только первый год. Наш старший сын занимался конькобежным спортом. Это стало отличным примером и для младшего, глядя на него, Женя тоже втянулся. Сейчас конькобежный спорт - это, конечно, больше увлечение, но есть надежда, что получится из нас будущий олимпиец! Я знаю, что сын способен на достойные результаты: на прошлых соревнованиях Женя занял первое место.
Более опытные спортсмены тоже ждут от себя хороших результатов. Участница чемпионата Галина Казанбаева является кандидатом в мастера спорта.
- Занимаюсь конькобежным спортом с 1970 года, выступала на соревнованиях за Россию, сборную центрального совета, - делится Галина. - Сегодня постоянно выезжаю на всероссийские ветеранские соревнования, в прошлом году участвовала в состязаниях в городе Москва. В подмосковной Коломне ежегодно проводятся ветеранские соревнования «Коломенский лед», где я всегда стараюсь принять участие. Но сегодняшним своим результатом я не довольна: не катят коньки, очень сложная дорожка в 200 метров, не разгонишься. Дает о себе знать и профессиональная болезнь конькобежцев — болезни коленей.
Галина Казанбаева признается, что у нее возникали мысли начать тренерскую практику.
- Когда я училась на вечернем отделении в университете, вела подготовку детей в течение пяти лет, - продолжает Галина. - После окончания университета пошла работать по специальности. И последние три года я работаю на центральном стадионе Новочебоксарска главным бухгалтером. Спорт - это жизнь и нужно достигать намеченных целей. К сожалению, не смогу поехать в этом году, в феврале, в Астану на международные соревнования среди ветеранов, но основная работа не дает реализоваться этим планам. Радостно видеть, что сегодня на лед вышло достаточно большое количество детей, и наверное я и сама выхожу на лед, что бы наша младшая смена видела, что мы, ветераны, еще есть, что мы не сидим и смотрим, а еще можем показать спорт в действии.
В воскресенье, 26 января, соревнования по конькобежному спорту продолжатся. Читайте об итогах чемпионата и первенства Чувашской Республики по конькобежному спорту в следующих публикациях на портале pg21.ru.