
Противостояние Аргентины и Голландии за выход в финал ЧМ по футболу закончилось серией пенальти (Видео)
- 10 июля 2014
- 0+
- Антон Николаев

Нидерланды - Аргентина. Чемпионат мира по футболу - 2014 FIFA
После фееричного первого полуфинала болельщики были вправе ожидать такой же искрометной игры от Голландии и Аргентины, но те, видимо, пресытившись обилием голов в состоявшемся днем ранее матче, развернули футбол совсем в другом направлении. Словно прокручивая в голове потенциальный выход в финал на Германию и опасаясь повторения судьбы Бразилии, команды неохотно бежали вперед. Но все же, от участия в решающем матче никто отказываться не хотел, поэтому худо-бедно игроки переходили на чужую половину поля. В результате игра закончилась с серией пенальти 4:2 в пользу Аргентины.
В полуфинальных матчах цена ошибки очень высока, и все успехи по ходу турнира можно перечеркнуть одним неудачным действием, исправлять которое придется в лучшем случае через 4 года. Стать виновником поражения никто не хотел, поэтому обязанности по выходу в финал обе команды возложили на своих лидеров – аргентинцы – на Месси, голландцы – на Роббена и ван Перси, постоянно нагружая партнеров пасами и навесами не лучшего исполнения. Сотворить подвиг на заказ никому из них не удалось: всех наиболее опасных игроков персонально разобрали защитники, не давая пространства для маневра.
То ли бразильский дождь сковал футболистов, то ли они намеренно «сушили» игру, но никто не шел вперед большими силами, предпочитая выстраивать защитные окопы перед своей штрафной, на которые натыкалась одна атака за другой. Матч закономерно перетек в дополнительное время.
Отсутствие голов могли приукрасить изящные обводки, которыми славятся аргентинские и голландские футболисты и которые так горячо встречаются бразильскими трибунами, но и их не увидели разочарованные болельщики, пришедшие на представление, а взамен этого получившие отмену концерта. Меньше всего это волновало тренеров – Луи ван Гал и Алехандро Сабелья думали только о конечном результате. Казалось, что даже сами футболисты готовились к серии послематчевых пенальти, о чем свидетельствует первый удар в створ ворот в исполнении голландцев лишь на сотой минуте встречи. Всего же за 120 минут команды совершили 10 ударов по воротам, из которых 4 пришлись в створ. Худший показатель этого чемпионата на фоне потрясающего первого полуфинала. Украшением матча можно считать лишь 2 эпизода с голландским голкипером Яспером Силессеном, когда он на замахе хладнокровно обыгрывал сперва Игуаина, а затем таким же приемом Агуэро.
Двух часов оказалось недостаточно командам, чтобы выявить победителя, и настала серия пенальти. В предыдущем раунде плей-офф голландцам уже пришлось прибегать к помощи футбольной «рулетки», и благодаря замене вратаря они оказались сильнее костариканцев. В этот раз Луи ван Гал исчерпал все замены, поэтому все надежды были связаны с голкипером Силессеном. Страж ворот Нидерландов за свою карьеру 13 раз вынимал мяч из сетки после стольких же ударов с 11-метровой отметки. Опасения подтвердились: все 4 удара аргентинцев были точными, тогда как вратарь латиноамериканцев парировал 2 пенальти. Аргентина продолжает борьбу на Кубок мира.
В одном из интервью наставник аргентинцев Алехандро Сабелья признался, что будет рад, даже если его команда забьет полмяча, и этого окажется достаточно для победы. Во встрече с Голландией, за которой с усмешкой наблюдали немцы, так и получилось, и теперь для главной в жизни победы ему придется искать кардинально новый подход к сопернику.
...