Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Итоги киногода вместе с "Pro Город"

Итоги киногода вместе с "Pro Город" kinopunkt.ru

От становления характера российского кино к проверенным методам получения кинонаград

2013 год принес киноиндустрии ряд очень сильных, спорных, заряженных режиссерским самобытным взглядом картин о который мы хотели бы с вами вспомнить, а по итогам выбрать лучшего или попробовать это сделать. Для определения лучших, решено объединить картины в группы по объединяющим их чертам. 

"Русский характер"

Год змеи по праву может считаться годом в котором, российский кинематограф обрел свой характер. Если у кого и исполнилась мечта в 2013 так это у так называемого Российского фонда кино который подарил нам ряд картин, на которые можно смотреть, а на некоторые даже нужно. Последнего, стоит отметить не произносили уже давно.

Легенда №17 - история великого советского хоккеиста Валерия Харламова и сборной СССР, победившей с разгромным счетом 7:3 канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Честная история советского спорта заставляющая переживать и чувствовать. Удивительно, что имея в багаже истории своей страны такое количество сильнейших историй ярких побед и обидных поражений, только в 2013 году кинодеятели взялись за их экранизацию. В то время как остальной мир давно понял, что спортивная драма очень плодотворная площадка для демонстрации сильных человеческих характеров. 

Гагарин. Первый в космосе - вслед за "Легендой" на авансцене появляется история величия советской космонавтики, история Юрия Гагарина. Не смотря на многочисленные опасения, создатели картины не промахнулись. Ревность за идентичность отснятого материала реальности, уступила выдержанной, словно советский юноша, актерской игре и качественно переданному духу времени.

Географ глобус пропил - экранизация рукописной работы Алексея Иванова. История с глубоко запрятанной светлой мыслью. Талантливое кино от режиссера редко снимающего что-то "большое". "Географ" не оставит вас равнодушным, ведь это очень "живая" история. Если верить отзывам - "вернувшая веру в российское кино".

Метро - фильм-катастрофа редкий гость в наших краях. Любые смельчаки пытавшиеся встать на новую ступень в этом жанре, неизбежно наступали на нечто скользкое и дурно пахнущее, что-то вроде "Москвы 2017" вышедшей в прошлом году. И наконец, в 2013 получилось Вы только вслушайтесь фильм-катастрофа о потопе в метро, с натуралистичными съемками из Самары. Удивили!

"Чуть не заметили"

Вторую группу импровизированного топа образуют картины чье прокатное время, было поглощено более популярными и преимущественно бестолковыми представителями жанра - "беги, стреляй муви". Жаль, ведь они были чертовски хороши.

Гонка - лучший фильм о Формуле 1. Прекрасные визуальные эффекты, с лихвой передающие напряженность королевских гонок, а в центре всего этого две потрясающие истории пути "наверх". Каждому свое.

Грязь - откровенный, смелый и непредсказуемый фильм. Он удачно совмещает в себе комедию, трагедию, не забывая и о психологии. Вас может испугать трейлер, но конец вас приятно удивит.

12 лет рабства - свободный человек, попавший в рабство на 12 лет, благодаря своему добродушию стойко выдерживает удары судьбы и удары плетьми от своего хозяина. Самый щепетильный для Америки период истории 19 века - рабовладение. Личная победа человека над системой. Но полное поражение в местном прокате. Триумфатор "Золотого Глобуса" демонстрировался в местных кинотеатрах всего в течение недели.

Жизнь Пи - оригинальная метафора о выживании подростка среди "животных". Реальность, в которой животные поменялись с людьми местами. Один из самых красивых и нестандартных фильмов 2013 года.

Мама - жанр ужасов находится в глубокой коме вот уже более пяти лет. Искусственное пичканье "пациента" препаратами в виде очередной части "Паранормального явления" или пяти кубиков "Техасской резни бензопилой" невольно наталкивают зрителя на мысли об эвтаназии - "Вы посмотрите он же мучается!". За дело берется реаниматолог из Испании по фамилии Дель Торо и вот наш "безнадежный" уже начинает шевелить пальцами на руке. Глядишь в следующем году, будем восстанавливать функции речи, а пока самый атмосферный фильм ужасов 2013 года занимает свое место в списке.

"Слишком хороши, чтобы быть правдой"

В последнюю третью группу, вошли фильмы идеально стилистически и технически вылизанные, но не всегда имеющие в своем конце четкую мысль, а иногда и вовсе пугающие своим предсказуемым финалом.

Великий Гэтсби - фильм подсадивший всю молодежь на стилистику Америки 20-ых годов. В клубах проводятся вечеринки в стиле "Гэтсби", поп-звезды включающие мир Гэтсби в свои куплеты. Безусловно, перед нами самый заразительный тренд года. Что уж говорить Баз Лурман снял красивый и стильный фильм. Смотреть стоит хотя бы ради картинки.

Человек из стали - вслед за "Темным рыцарем" пришло время взрослеть Супермену, для этого мы в первую очередь избавляемся от этого инфантильного названия, используем в картинке как можно больше черно-серых цветовых гамм, добавляем злодеем харизмы, а Кларку нормальные человеческие мотивы и переживания. Прощай подросток в синих лосинах, здравствуй герой с человеческим лицом. Должен сказать переменам очень рад и переживаю, глядя на то во что превращает "Человека паука" Марвел. Звание лучшей кино-драки 2013 безоговорочно уходит "Человеку из стали".

Гравитация - вы думали вы что-то знаете о космосе, вы ничего не знаете о нем. Вы знаете, как он звучит? А знаете, как он опасен? А знаете насколько он безграничен в 3D? Альфонсо Куарон заново проведет вас по самой загадочной части Вселенной, главное не отпускать и крепко держать режиссера за руку.

Капитан Филлипс - самый непристойный фильм 2013 года. Да, да вы не ослышались. В этом году я не видел более не прикрытого желания получить номинацию на Оскар спекулируя на американской военной тематике. Мы знаем, как киноакадемия любит эту тему. Тем не менее "Филлипс" заслуживает быть внимательно просмотренным хотя бы раз, все это ради Тома Хэнкса.

Хоббит: Пустошь Смауга - король под горой вернулся, как и вернулся король в мире фэнтези. Детская книжка Толкина, Питером Джексеном превращена в трилогию, не способную затмить "Властелина Колец", но способную еще раз напомнить нам как выглядит идеальное приключение.

Джанго освобожденный - один исторический пласт и разный взгляд. Помните, мы обсуждали "12 лет рабства". Квентин Тарантино не собирается ничего ждать в отличие от Соломона Нортопа. Он достает револьвер, взводит курок, стреляет в голову и заливает экран кровью - вот так-то нигер! Узнаем почерк, в картине есть место и фирменному черному юмору от Тарантино и занятной развязки. Он словно говорит нам - "я достал лучшие идеи из своей головы наслаждайтесь". Кто вам больше по вкусу - неуравновешенный Джанго или выжидающий Соломон решать вам.

Пожалуй, это все, чем запомнился 2013 года на больших экранах. В заключении хочется сказать о том кто стал безоговорочно худшим - это автобиографичная лента о карьере Джастина Бибера "Believe", получившая от критиков всего мира 1 балл из 10 возможных. Вот видите, как легко испортить себе настроение в конце года, именно поэтому желаем, чтобы 2014 год вы прожили так, чтобы по нему можно было снять не дурственный фильм. С наступающим!

...

  • 0

Популярное

Последние новости